2024/05/02 - 2024/05/03
ぺりぽわさん
毎年ゴールデンウィークは何処かしら旅行に行ってたんだけど、今年は家でゆっくりしようって思ってました。
でも10日間も旦那と顔 付き合わせてたら、ストレス溜まりまくりだから(まあ、お互いにね)どこかちょっと出かけようって事で、都内のホテルに泊まりに行きました。
ホテルに一泊しただけのお出かけですが、良かったら見てみて下さい。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
1日目です。
ホテルのチェックインは3時からだけど、お昼ごはんを食べに 早めにホテルのある恵比寿まで来ました。
ラーメン屋さんの『綾川』です。 -
鶏だしのラーメンで、チャーシューも鶏肉です。親鳥なのでちょっと固めでした。
カウンターが畳敷き(防水)になってるの。 -
恵比寿って言ったらビールだけど、街灯がビールのジョッキになってるって知ってた?
この通りは『ビール坂』って言う名前の通りらしいんだけど、昔ここの工場で製造されたビールを馬車で運んでた道だったので ビール坂って呼ばれる様になったんだって。
これを街灯にするってセンスが凄い(誉めてます)。
こうゆうの大好き。なんか可愛い(^o^) -
面白い名前のバスのバス亭がありました。
『さんまバス』ってぷぷぷ ( 〃▽〃)
可愛い。
落語の『目黒のさんま』の舞台になる茶屋坂や さんま祭りの田道エリアを走る事から、この名前にしたんだって。
地域交通の支援バスみたいです。 -
恵比寿ビールです。
前にも来た事があるんだけど、今年の4/3にリニューアルオープンしたって事なので、ちょっと寄ってみました。 -
これは地下の空気を調整するダクトらしいです。
恵比寿さま~。
これなんだっけ?
なんとかポット?ポットなんとか?(^_^;) -
昔の看板。
リニューアルしたって言うけど、前との違いが いまいちよくわからなかつた(←個人の感想です)
ってゆうか、前がどんなんだったか全然覚えてなかった(-_-;) -
ガーデンプレイスからホテルまで直接行ける通路があります。
チェックインしました♪
お部屋に行く前に、アフタヌーンティーを食べに22階のクラブラウンジに行きました。
いわゆるお皿を三段重ねたアフタヌーンティーじゃなくて、ブッフェスタイルです。
お昼を食べたばっかりで、お腹いっぱいだったので、ほんの少しだけ甘い物を食べました。
ラーメン食べるんじゃなかった(-_-;) -
お部屋は東京タワーviewです( 〃▽〃)
リビングルームと
ドアの向こうの
ベッドルームです。
ウェスティンは 何回か泊まった事があるんだけど、今回は東京タワーviewのスイートルームを予約しました\(^^)/ -
洗面ボールが2つだから助かります。
バング&オルフセンのワイヤレススピーカーが置いてありました。
私は詳しく無いんだけど、結構お高いらしいです。 -
お祝いのフルーツが届きました。
実は旦那ちゃんのお誕生日でした
( 〃▽〃)
内緒だけど、ホントはすっかり忘れてました(^^;) -
お部屋の窓から緑の茂みが見えたので、お散歩がてら行ってみる事にしました。
『国立科学博物館附属 自然教育園』です。
近いと思って歩いて来たら結構遠かった(^^;) -
ここは江戸時代 高松藩の下屋敷だった所で、1949年に全域が天然記念物および史跡に指定されて国立自然教育園として、一般に公開される様になったんだって。
一般的な植物園とか庭園と違って、自然の移り変わりのまま 出来る限り自然の本来の姿に近い状態で残そうっていう独特の考え方で運営されてるんだそうです。 -
鴨がいる池があったり
この時期はしょうぶとか、あやめとかが咲いてました。
園内の作業車 可愛い(^o^)
所々こうゆうビューポイントがあります。
これはもみじだから、秋に来るといいのかな。
目黒駅から10分位の東京の真ん中に、こんな自然があるって知らなかったです。
園内を一周するのに1時間位歩きました。日頃運動不足だからいい運動になりました(*^_^*) -
夜ご飯もクラブラウンジに行きました。
子供の日が近いので、こんな兜が飾ってありました。 -
夜はぐっとムーディーになりますね。
このクラブラウンジはウェスティンクラブフロアとスイートルームの宿泊者限定なので、そこまで混んでません。 -
泡~♪
このワインはフランスで有名なモエ・エ・シャンドン社がオーストラリアでシャンパンと同じ製法で作っている発泡酒なんだって。 -
こんな感じで、お酒が進むメニューです( ^ω^ )
ライトアップされた東京タワーもイイですね(^o^)
2日目です。
朝食はホテル1階の『ザ・テラス』のブッフェに行きました。 -
1回目は控えめに。
おにぎりスタンドがあって、その場で好きな具材をリクエストして握ってもらえます。
フレンチトーストとフルーツ。
その他にオムレツ作ってもらったり、ヌードルバーで担々麺作ってもらったり、盛りだくさんでした。 -
朝食の後、お部屋でちょっとゆっくりした後 こちらの『東京都庭園美術館』に行きました。
昨日行った自然教育園のすぐ近くです。 -
ここは旧朝香宮邸で、昭和初期に建てられたアールデコ様式の洋館です。
階段が素敵!
お部屋がいっぱいあるから、いちいち写真撮りませんでした。 -
お庭の方も行ってみました。
結構広くて、昨日に引き続き沢山歩いて 足がパンパンになりました。
我が家はみんな昔の洋館が好きなので、前から行きたかったこちらにこれて嬉しかったです(^o^) -
ホテルに帰って来たら、玄関の所に馬車が止まっててビックリ(@_@)
結婚式のオプションで馬車に乗るっていうのがあるんだって!
新郎新婦が二人で乗って行きました。
こんなに馬を間近で見る事ってなかなかないから なんかテンションが上がりました。
そういえば昔に、ウィーンで本物の馬に乗って回る メリーゴーランドに乗った事を思い出しました(^o^)。 -
またまたアフタヌーンティーに行きました。
フルーツも盛りだくさん。
チェックアウトして外に出て来ると『ジョエル・ロブション』がありますね。
このレストランも一度は行きたいって思ってます。(幾らかかるか考えると恐ろしい←個人の感想です(^^;)))) -
最後に購入品ではないのですが、庭園美術館で頂いた物を紹介します。
『旧朝香宮邸を読み解くA to Z』です。
このカードは各お部屋に1枚づつ置いてあって、全部のお部屋を回ると26枚+表紙で全部で27枚になって、ちょっとした小冊子みたいになります。 -
表面には各お部屋とかの説明が書いてあって
裏面には昔の写真とか実際の壁紙の柄などが印刷されてます。
最後に穴を開けてクリップかリボンで止める様になってます。私はクリップにしました。
凄くしっかりしたカードなので、とっても良い思い出になりました。
今回のお出かけは都内の移動だけで遠出しなかったので、渋滞に合う事も無く行列に並ぶ事も無いゆっくりしたゴールデンウィークでした。
でも、ニュースで渋滞30㌔とか行列2時間待ちとかを見て「大変ね~私達はそんな事にあわなくて良かった」と思う半面、渋滞したり行列に並んだりって言うのも それはそれで 楽しい思い出の一部なんじゃないかなって思いました。
来年は『渋滞して行列して大変だったわ~』って言いたい!って思ったゴールデンウィークでした(^^;)))
最後まで見て下さって ありがとうございます。
- ももであさん 2024/09/15 20:08:45
- 目黒のお殿様!?
- >渋滞して行列して大変だったわ~』って言いたい!
>それはそれで 楽しい思い出の一部なんじゃないか
>なって思いました。
ぺりちゃん すごい!! 旅の達人の発想ですね
馬っこメリーゴーラウンド
ウィーンのプラーター遊園地にありましたね
ウェスティンホテルに泊まり~の、
>ジョエル・ロブション
>このレストランも一度は行きたいって思ってます。
やっぱりぺりちゃん只者でない!?
- ぺりぽわさん からの返信 2024/09/15 23:49:40
- こんばんは!
- ももであさん、初めまして。
ぺりぽあと申します(ぺりちゃんで~すw)。
ご訪問いただきコメントもしてくださって、ありがとうございます。
とってもとっても嬉しいです(^o^)
ウィーンのプランター遊園地の本物の馬のメリーゴーランドをご存知なんですね!
今となっては『古き良き思い出』ですね。
私は旅の達人でもなんでも無い ただのポンコツおばさんで~すw。
写真も文面もヘタッピなんですけど、これからもよろしくお願いします(*^_^*)
ぺりぽあ
恵比寿・代官山(東京) の旅行記