桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと、中度難聴が、コロナワクチン接種後後遺症と思っている両側高度難聴に罹患し、ステロイド点滴入院も甲斐なく、完治せず、また、2年連続で、大腸ポリープ切除手術もあり、昨年あたりから、ようやく、落ち着いてきたコロナ禍、チケットも高いし、円安の影響もありましたが、意を轍して、台湾に行くことを決意しました。全行程、マスク着用です。<br />出発から、台湾桃園國際機場到着までの旅行記です。<br />台湾では、基本的にノープランで、ステイホームです。<br />5/19から、台湾では、医療機関以外は、マスク着用推奨も無くなりましたが、個人的には、外出時は、マスクします。

コロナ禍4年2か月ぶりに台湾へ

2024/05/15 - 2024/05/15

板橋

板橋さん

出発から、台湾桃園國際機場到着までの旅行記です。
台湾では、基本的にノープランで、ステイホームです。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

旅の始まり。
    浦島太郎状態です。

ここから、気合い入れます。

1本前を見送りました。

久しぶりに乗ります。

入線して来ました。

席に着きました。

成田空港第二ビル内です。

タイムスケジュール、11:45 JL8663便搭乗です。
    前日にチェックイン済みで、チケットもホーム印刷済みで、荷を預けるだけなので、顔認証は、ありません。チェックインカウンターに直接、行きました。

本日のタイムスケジュール

クレカのラウンジで、小休止します。

コーラが、ペプシになっています。

コーヒーとコーラを頂き、柿の種がありませんでした。

まだ、健在です。

保安検査を受けます。
    検査の前に水筒の水を空けます。

成田空港のマスコットチャラクターか。。。

搭乗ゲートに着きました。

これに乗って、台湾桃園國際機場まで、お世話になります。

搭乗ゲート前

フライト情報

定時刻のようです。

機材、安全の案内

日本航空JA308A機材番号です。

機内WiFiサービス案内

日本航空専用ターミナル
    定刻より、早く、11:39に、離機しました。
    地上作業員3名が、見送りの手を振りがあり、私も機内から手を振り、一礼してくれました。

成田空港管制塔

離陸しました。

最初、高度11000mまで、上昇しますが、機体が、ずっと、揺れっぱなしでした。

九十九里浜あたりか。。。

羽田国際空港上空。

微かに富士山が、見えました。

エコノミークラス機内食です。
    恵比寿ビールも4年2か月ぶりです。最後のほう、ビールが、凍っていました。
    CAさんに言ったら、丁寧に頭を下げられました。恐縮しました。

メインの鶏のクリームソース掛け

ルートマップ

まだ、離陸から、機体が揺れています。

四国に差し掛かっています。

九州に入ります

12000mまで、上昇して、揺れが無くなりました。

麻雀ひとりゲームで、初トップになりました。

台湾上空。
    旋回して、着陸するようです。

台湾桃園國際機場、着陸体形に入っています。

高速公路も見えます。

長榮(エバーグリーン)航空格納庫

第三ターミナル建設中です。

管制塔が、見えました。

台湾らしさが、覗えます。
    常客證が失効となりましたが、入国審査は、並ばず、即でした。
    マスクを外して、顔認証と両手人差し指登録がありました。

5000元抽選は、あっけなく、外れました。

1962公車で、台湾の家近くまで、乗ります。
    4年2か月ぶりの再会を果たしました。
    その間、週末、日曜日は、SKYPEで、繋がっていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 43円/日~

台湾の料金プランを見る