東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の横田フレンドシップフェスティバル。<br />五月とは思えない暑さの土曜日に行きました。<br /><br />F-22効果?横田基地の「日米友好祭」来場者数が激増!昨年からどれだけ増えたのか<br />https://news.yahoo.co.jp/articles/af535995143185ab67e4f98cb78b8425bdc23296<br /><br />在日米軍横田基地は、2024年5月18日(土)・19日(日)に開催した「横田基地日米友好祭」の来場者数が30万2000人となり、昨年から10万9000人増加したと発表。日米友好祭を上空から撮影した写真も公開しました。<br /><br />今年は10時58分に牛浜到着、その40分後にはセキュリティチェックの列に並んでいました。昨年の方が牛浜駅での混雑緩和も含めて良かったかもしれません。見たかったパラシュート降下は牛浜から基地に向かう途中で見かけました。<br /><br /><br />

とにかく暑かった5月の横田基地友好祭

2024/05/18 - 2024/05/18

ktoku3

ktoku3さん

恒例の横田フレンドシップフェスティバル。
五月とは思えない暑さの土曜日に行きました。

JRローカル 私鉄 徒歩

今年、必需品だった飲料水の供給タンク。今までも出ていた?

いつも、海上の真ん中に展示されている飛行機

暑い日は格納庫の中で食事をするようにしないと熱中症になります。
    なので、まず格納庫の中にレジャーシートで場所を確保して、お昼ご飯を買いにうろつきます。
    でも大人の休日ですから、クラフトビールです。800円か・・・

いつもはターキーなのですが、わかりやすい場所に無かったので、チキンです

これは食後のデザート。
    フライドオレオなんて誰が考えた?

今回は、パラシュート降下を待つ間に車両チェック。滑走路の向こう側にバス?
    この滑走路は車じゃないと回れないくらい広い。
    仕事で横田基地に来る時は車両パス必須です

これは滑走路用の消防車。
    いわゆる住宅地用とは別です

この二人乗りのモービルに乗ってみたい・・・

ヘリコプターから救助訓練

ヘリコプターから吊り下げられています

地上から人を引き上げてヘリに戻します

動画は

ようやく見つけたターキーは夕飯用に持ち帰りになりました。
    以前は800円とかだったけれど、今回は1200円?

アップルパイも値上げで2200円。
    でも1kgを超すパイなんてなかなか他では買えません

ピザも買って夕飯になりました。

帰りは1km続く入場待ちの列を見ながら、拝島へ。
    ギリギリで西武線に乗り込み、高田馬場からタクシー。
    やっぱり姉は熱中症になりかけていました。
    9月も5月もこんなに暑いなんて、いつならいいのかしら?