バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ、ケルン、ミラノを放浪しました<br />今回も安宿を予約<br />英語力ほとんどゼロ<br />大聖堂めぐりとB級グルメが楽しみです<br /><br />雨のバルセロナ<br />世界遺産サン・パウ病院<br />イカスミのパエリアうまかったー<br />またボケリア市場を探索(写真)<br />夕方から夜にかけてケルンに移動<br />ドイツの鉄道を乗り継ぎ、ケルン大聖堂の夜景を見物

2024年5月 またボッチでヨーロッパ④ バルセロナからケルン

2024/05/11 - 2024/05/18

ken-chan

ken-chanさん

バルセロナ、ケルン、ミラノを放浪しました
今回も安宿を予約
英語力ほとんどゼロ
大聖堂めぐりとB級グルメが楽しみです

雨のバルセロナ
世界遺産サン・パウ病院
イカスミのパエリアうまかったー
またボケリア市場を探索(写真)
夕方から夜にかけてケルンに移動
ドイツの鉄道を乗り継ぎ、ケルン大聖堂の夜景を見物

おはようございます

2泊した宿をチェックアウトしました
    この果物屋さん、いい感じ

2日間でけっこう体力つかいました
    いま9:30。いつもより朝寝坊です
    今日の予定は、、、

まだ見てないところに行って
    夕方の飛行機でケルンに発ちます

すこし雨降ってきた
    傘は使わずに、フードでしのぎます

ここは、サン・パウ病院
    世界遺産です

サン パウ病院 現代・近代建築

中に入ると、、、

日本語の案内がもらえました

フムフム、なるほど

地下トンネルで移動

かつての病院が修復され、展示場になっています

こんな絵画や、、、

ミニチュアや、、、

装飾など、数々の展示

設計は建築家リュイス・ドメネク・イ・ムンタネー

外観だけでなく、天井や壁や床も芸術的

アール・ヌーヴォー様式というそうです

1900年ごろ、お金持ちのパウさんがバルセロナ市に寄付をして、、、

このお金で病院をたてて、自分の名前をつけてほしいと希望した

建築家ドメネク・イ・ムンタネーは、芸術的なだけでなく使いやすい病院を研究し、、、

最終的に18棟が完成に至った

教会と同じように安心できる場所として、、、

全ての建物には一日中太陽の光があたるよう配置され、、、

新鮮な空気が入るよう設計されている

寒くなっても地下の通路で簡単に行き来ができ、、、

2009年まで、バルセロナ市民にとって病院といえばここだった

1世紀前の建物、ステキです

昔のレントゲン

ホンモノの器具

入院ベッドが再現されています

雨が降ったりやんだり
    傘もってないので、雨やどり

正面の建物の中

豪華です

宮殿のよう
    さて、いっぱい見た

そろそろ出ます

桜がさいてた

そういえば朝ごはん抜いてた
    お腹すいたー
    というわけでバスに乗りまして、イカスミのパエリアを目指しました
    前方に見えるは、バルセロナ凱旋門

バルセロナ凱旋門 建造物

昨日と同じデパートです
    ちょっとデパ地下を冷やかしました

野菜に果物

オリーブとか

これなんだっけ
    貝やったかな

お寿司も売ってます

魚屋さん

チーズ屋さん

ソーセージ屋さん

当たり前ですが、何でもあります

昨日と同じ9階のフードコートにリピしました
    イカスミのパエリア
    すごくおいしい ^_^ イカの身もはいってる
    サラダは取り放題
    眺めもいい

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

ふー満腹
    バルセロナ滞在は、あと2時間くらい
    他にも行きたかった所はたくさんあるけど、次の楽しみにしよう

花屋さん

またブケリア広場に入ってみよう
    きのう楽しかった

ブケリア市場 市場

おびただしい人と店と食べ物

やっぱり楽しいよねー
    こういうとこ

どれもうまそう
    そういえばバルセロナにいた3日間、美味しいものばかりやった

もっといろいろ試したいけど、もうお腹いっぱい

あ、ピンチョスだ
    おとといの店、うまかったなー

生ハムの店

野菜と果物のジュース

買っちゃった
    これはフツーやった

まだ降ってる
    そろそろ空港バスに乗ります

エアポートシャトルバス (バルセロナ エル プラット空港) バス系

バス乗ってたら、晴れてきた

この10回券、便利やった
    バスにも地下鉄にも乗れた
    ちょうど使い切りました

バルセロナ空港からドイツのデュッセルドルフ空港まで
    ユーロ圏内なので、荷物検査のみ
    入出国審査はありません

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

うまく写ってませんが、2階建てのどでかいのがいました
    エミレーツのA380、ドバイからの便です
    建物が邪魔になり全容は見えず

今日は食べたり飲んだりが不規則です
    これ、夕飯がわり

LCCなので機内食ないし、今のうちに。
    お腹空いたら、またどこかで買います

さらばバルセロナ
    18時のデュッセルドルフ行き

あれです

ブエリング航空
    A320
    2時間20分のフライト

LCCは荷物が大きいと超過料金が発生します
    なので今回の旅は、規定に収まるサイズのバックパックを用意して、重さも5kg以内に収めました
    機内に持ち込めば、到着のときベルトコンベアを待たなくていいし、身軽に動けるし、このスタイルは気に入ってます

すこし早く着陸
    ドイツの20時10分の空

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

えーと、鉄道どこかな

間違えて空港内のモノレールに乗ってしもたりして

違ってるのに気づいて戻り、、、
    切符ムダにしてしもた、

こっちかー

マイナス一階やった

お、ここだ

切符を買います

買いました

うん。OK

デュッセルドルフ空港からデュッセルドルフ中央駅に移動して、、、

デュッセルドルフ中央駅

二階建てのカッコいい電車に乗り換え

目的地のケルンへGO
    向かいの席のお兄さんは、いかついヒゲと入れ墨とサングラスのバックパッカーでした

ケルン中央駅に隣接しているケルン大聖堂の、ライン川をまたいだライトアップが見たくて、ひとつ前の駅でおりました

Google mapsを頼りに歩きます
    ドイツは治安がいいですが、こういう所を通るのは不安です

夜道。変な人はいない
    (こっちの方が怪しまれてるかも)

ついた
    ハイアットリージェンシーケルンのそば
    川沿いは若いカップルのデートスポットらしく、大勢います

おお、あれか
    ライン川の橋の向こうに、ケルン大聖堂のライトアップ

なんかぼんやりして、幽玄としていました
    このとき10:30ごろです

橋をてくてく渡りました
    若いカップルがたくさん通り、とくに不安な雰囲気は無し

ホーエンツォレルン橋 建造物

名物の南京錠はずーっと、びーっしりかかってて、もうどこにも隙間はありませんでした
    南京錠、売れすぎ

ケルン大聖堂に着きました

ケルン大聖堂 寺院・教会

ライトアップされた塔
    すごい迫力

ケルン中央駅の前の広場から
    どでかい

歩いてすぐのホステルに投宿
    チェックインプリーズ

ステーション ホステル フォー バックパッカーズ ホテル

明日はここで朝食にしようかな

おお、個室だ
    うれしい

バストイレもあり
    やっぱり個室はいいですね
    しかし夜の移動はしんどかった
    ビール飲んでシャワー浴びて爆睡しました