蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の蘇州その2<br /><br />三蝦面の季節がやってきました<br />お気に入りの「同得興」に行って食べてきました<br /><br />カフェ巡りをしたりワイマイでいろいろおいしい物をいただきました

5月の蘇州その2 「同得興」で三蝦面 カフェ巡り「illy HEAVEN FEATHER」「因果咖啡」 ザリガニいろいろ

2024/05/18 - 2024/05/18

4人目のふー

4人目のふーさん

5月の蘇州その2

三蝦面の季節がやってきました
お気に入りの「同得興」に行って食べてきました

<ある週末 その1>

名古屋から中国に戻ってきました
    名古屋より蘇州の方が暑い

冷たいドリンクが欲しいーーーーー

「喜茶」でワイマイ

BE@RBRICKとのコラボ商品を選びました

「黒鳳梨」
    パイナップルのドリンクです
    パイナップル増量したよ
    レモンも入っていてさっぱりしておいしいです

相方は
    「多肉葡萄」

葡萄増量にしていたよ

夜ご飯はどうしようか???

久しぶりに蘇州面を食べに行こう

我が家のお気に入りの「同得興」

テーブルにあるQRコードを読み取って注文します

ビール、雪花に変わってた

この季節になると食べたくなる「三蝦面」

エビの身 エビのミソ エビのたまご

麺と一緒にまぜまぜします
    エビの風味がとってもおいしいです

108元の高級面
    どこで食べても100元は超えると思います

相方は紅湯にチャーシューと青菜炒めを追加

真ん中あたりに同じお皿がありますが・・・
    間違って「茭白肉絲」を2つ頼んじゃった

以前、スーパーの店員さんに作り方を教えてもらった「茭白肉絲」
    自分の味付けがあっていたのか確認してみよう
    ほぼ同じだった♪
    こちらの方がちょっと醤油多めかな?
    これ、私も相方も大好きなので1人1皿食べられて大満足でした

「昆山鹵鴨」も注文してみました
    アヒルはやっぱりおいしい

あーーー食べ過ぎた

ちょっとおさんぽしましょうか

遠くに東方之門が見えるよ

円融時代広場とIFSビル

ここから見る景色も素敵だ

円融時代広場の天井はいつも素敵

時々、なぜか昼間もついている時があるよ

週末なので賑やかです

円融時代広場の天井

久しぶりに誠品書店に行ってみよう

「粉を巻いて揚げる」らしいですよ

実際のお店見てみたけどおいしそうだった

オシャレ過ぎて分からん

金鶏湖の辺りの工事、どんどん進んでいますね

東方之門と金鶏湖の夜景

ここの夜景はいつ見ても綺麗だ

次の日

朝ご飯はケンタッキーのお粥にしよう♪

めっちゃすぐに来た!

私はいつものお粥セット
    「早餐皮蛋痩肉粥三件套」

皮蛋のお粥と油条 ホットの豆乳

お粥に油条を入れるのが好き

1人で1本は年齢的にきついので相方と半分こします

相方は「早餐雪菜鶏肉粥」

ドリンクはいつも通りホットのカフェラテ

茶葉蛋は2つ

1つは朝食べてもう1つはランチに食べるんだ~

ランチの後はお楽しみのドリンクワイマイ

新光天地にオープンした「楽楽茶」

電話がかかってきて私が注文したドリンクが売り切れてしまったらしい・・・
    どうするって言われたので他のドリンクでいいって言ったら
    「オレンジはどう?」
    と提案されたのでそれでお願いしました

右:私のオレンジのドリンク
    本当はライチのドリンクだったのよね~ライチ飲みたかったなぁ
    おっ!
    オレンジもおいしいやん♪

左:相方が選んだ「大口苹果桃」
    リンゴとモモのドリンク

夜ご飯も作るのを放棄した
    韓国料理にしよう

「烤肉隊長」
    お気に入りに登録はしてあるけど注文したことあったっけ???

韓式炸鶏 甜醤の半身

辛くておいしいです

相方にはちょっと辛すぎたかも・・・

1人用のピザというのがあったので1人1つ注文してみました

カン・ジョングさんのピザらしい

思ったよりも大きくてビックリ

4つにカットしてあるので2人で分けるのにちょうど良かったです
    ピザトーストみたいな感じ

上:超級夢想披薩
    鶏肉とサラミのピザ

下:韓式烤牛肉披薩
    プルコギのピザ

これ、おいしい!
    ランチとかに良さそうだ

中天湖畔広場に行った時に買った済州のソジュ

ライチ味でおいしい
    チキンに合うよ

<ある日のお昼 その1>

ドリンクワイマイしましょ♪
    何がいいかなぁ
    お茶にしよう

新光天地にある「梧桐姥姥」

「上上答」蘇州 碧螺春鮮奶茶

3分糖にしました
    ほんのり甘くておいしいです

「ある日の夜 その1」

相方、飲み会で不在
    1人ザリパを開催しましょう

いつも通りの「李氏光輝焼烤龍蝦火鍋家常菜」でワイマイ

精品十三香龍蝦 今回も微辣

大きなザリガニで食べ応えがあります

あと何回食べられるかなぁーーー

串も定番化してきた^^;;

イカと奥爾良烤中翅

お腹いっぱいになりました

<ある日の朝 その1>

お散歩がてらカフェに行きましょう

白い花がたくさん咲いています

綺麗なお花

「illy HEAVEN FEATHER」

カフェ巡り中に見つけて気になっていたお店です

注文してコーヒーが出来上がるのを待ちます

お店のお姉さんが
    「もしかして韓国人?」
    って。
    日本人だよ~って言ったら
    「そうなんだ~中国語上手ね♪」
    って言ってくれたよ

珈琲注文しただけだけど、うれしいです♪

開心果拿鉄

ピスタチオラテにしました

お店の前にテーブルと椅子があったのでそこに座っていただきます

本読んでいたらなんだか騒がしくなってきた

工事が始まったよ

ランチはパンにしよう

近くの「巴黎貝甜」パリバゲットに行きます

前回買ったサンドイッチがおいしかったので同じのを買おうかなぁと思ったのですが・・・

違うのを買いました

タマゴ ハム レタス トマト キュウリのサンドイッチ

こちらもおいしかったです

パン持ってウロウロおさんぽ

シロツメクサを見つけたよ

<ある日のお昼 その2>

ザリガニの旬がやってくるといろいろなザリガニ料理が登場します

「月牙弯手工水餃」でワイマイ

去年もこのお店ザリガニ餃子発売していました
    今年は去年とは違った餃子がありました

「十三香小龍蝦水餃」

見た目がすごいです!
    12こ入って31.8元

中にはザリガニが1匹入っています

12こも食べられるかなぁ~と思っていたのですがちょっと辛くてどんどん食べられる
    全部食べちゃったよ

もう1種類、ザリガニを使った餃子があるので今度食べよう

滷蛋も食べるよ

満足ランチになりました

<ある日のお昼 その3>

「MIX HOUSE」でワイマイしましょ

「蘇式桂花烏龍軽乳奶茶」

キンモクセイ烏龍ミルクティに+4元でコーヒーを加えました

お茶の香りするコーヒーになりました
    おいしい♪

ミニ茶壺 1つ4元で追加しました

ちょっと前からこのミニ茶壺のせているドリンク屋さんが増えている気がする
    「かわいいなぁ」
    と思っていたので買っちゃいました

低卡司康 低カロリースコーン

4つの中から「薄荷黒巧司康」チョコミントスコーンを選びました

これはこれでアリだ!!!

素敵なティータイムになりました

<ある日のお昼 その4>

覇王茶姫の新商品が気になっていたのでワイマイしましょ

赤いコップがかわいい「万里木蘭」
    紅茶のミルクティです
    微糖にしました

MIX HOUSEで買ったミニ茶器をのせてみる
    かわいい

<ある日の朝 その2>

気になっているカフェに行きましょう

めちゃくちゃ天気がいいです

日陰だと気持ちいいですが太陽が当たると暑い

ガラス引き上げてる

何が出来るのかなぁ

お店に近づいてきました

「因果咖啡」

もうすでにテラス席はたくさんの人で賑やかです

店内で注文&お支払いします

暑いのと賑やかなので店内でいただくことにします

オシャレな店内

焦糖拿鉄 キャラメルラテにしました

本を読んでゆっくりすることができました

すぐ近くに「白塘公園」があります

昔1度行ったことがあります

のんびりお散歩しよう

カフェのコーヒーを持ち帰りにして公園でゆっくり飲むというのも良さそうです

綺麗なお花が咲いていました

しかし!
    暑い!!!

蘇州はもう夏だよ

地下鉄に乗って奥体中心にやってきました

前回買っておいしかったので今回も買うよ

「多楽之日」

12時前だからかまだパンが少なかった

ランチに三明治を買いました

レタス ハム たまごがはさまっています
    マヨネーズは甘め

パンもやわらかくておいしかったです

去年、韓国旅行に行って気づいたのですが・・・
    こちらのパン屋さん韓国のお店だったんですね
    だからパンおいしかったんだー
    もっと早く知りたかったーーー

「これ、あげるね」って。

ちびまる子ちゃんのかわいいシールもらいました

泉屋でお買い物

泉屋はアヒルの総菜が多くてテンション上がる

醤鴨があったよ

お刺身も買っておこう

鴨舌も買ったよ

チビチビ食べるのが好き
    私しか食べないけど^^;;

ここいつも人がいないのに1階にすっごい行列が出来ていました

ショップ???

SMGって書いてあった

人気の服屋さんなのか???

<ある日のお昼 その5>

暑いのでさっぱりとした檸檬茶が飲みたい

ちょっと久しぶりな気がする「檸檬森林」でワイマイ

「荔枝玫瑰檸檬茶」

ライチとバラのレモンティにしました
    さっぱりとしていておいしいです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る