アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カランバカ0715発のバス<br />パレオファルサルスで列車に乗り換え<br />1200アテネに着いたら街歩き31000歩

アテネ周回 三万歩

パレオファルサルスで列車に乗り換え
1200アテネに着いたら街歩き31000歩

鉄道 徒歩

ゲストハウスのダイニング
    チョコクリームビスケットと日本から持ってきたドリップコーヒーで朝食

宿の前にて
    さようならメテオラ

帰りのバスは満員で

乗り継ぎのパレオファルサロス駅には小さなカフェが営業していた
    周囲に人が住んでいる気配がない、何のための駅なのか

帰りは二等 ほぼ満員
    指定席だけどウロウロしないで座りっぱなし

スポーツクライミング以外では近づかないような急峻な禿山が続く
    あれって残雪かな

カルスト台地みたいな白いゴロゴロに変わった

広い範囲で黒く立ち枯れた木が有る
    野焼きくらいじゃこうはならないよね

アテネのラリッサ駅着
    オモニアの宿まで歩いていくことにした

• 壁画

壁画

トロリーバス

1240 とってつけたようなバスルームのシングル
    便器の上にシャワーって香港風
    若いフロントはじゅじゅつかいせんと綺麗に発音できる

• 鳩棚<br />街のあちこちに鳩の溜まり場があり大袋で餌をやる人がいる

鳩棚
    街のあちこちに鳩の溜まり場があり大袋で餌をやる人がいる

教会は各所に
    水曜日だけど昼時に人通り少ないな

1330 アリスインワンダーランドがテーマのカフェlittle kook
    中央市場は閉店の時間で市場食堂も無し

「ART」なんだ

1000年経ったら世界遺産
    シャッター降ろした商店がとても多い

唐突に賑わった地区が現れた

古式蒼然としたじゃない古色蒼然とした教会に南米音楽

赤い花

教会の前にプロレスのリングが設えてあった

内部はこんな風

シンタグマ広場

1405 衛兵交代式
    前回見たのは後半だけだったんだな
    また日曜に見に来よう

1430 リカヴィドスの麓に着いた
    ロープウェイはどこ?

舗装された広い歩道でサクサク登れる

1500 頂上 シンタグマから見ると遠いけど歩くとあっという間だよ
    お金かかるからアクロポリスには入らないんだ

山頂教会

天気も最高
    ピレウスの港もよく見える

1520 下山

重武装警察官をよく見るけど
    何してるの

宿までの道すがらには商業地区は無かった

• ニンジンジュース1.2&#8364; ハムチーズサンド1.4&#8364;<br />格安だね

ニンジンジュース1.2€ ハムチーズサンド1.4€
    格安だね

1600 いったん宿に戻ってさっきの店で買ったフルーツカップ1.6€

1800 再び街歩きに
    このゴミ箱って真空輸送システム?

中央市場の西 中華中東関連の店が多い少し荒んだ地区

今日はずっとスーパーマーケットを検索して探しているが当りがない
    ここは乾物ばっかりだし

こっちはコンビニ、野菜や家庭用ヨーグルトとかコロッケでも買いたいのに。
    Bazaarというスーパーが有るらしいが3件見つけて全部閉店
    アテネの人はどこで食料品を買ってるの?

アクロポリスの麓にあるモナスティラキ広場
    江の島の仲見世通りみたい

ハドリアヌスの図書館
    だから何

ローマンアゴラ
    より黒猫

1830 どれもただの石じゃん

緑の羽のオウムがいた

緑の目の猫がいた

ツートン烏がいた

貴婦人がいた

鳥の鳴き声が何種類も聞こえるけど姿が見えない

バンドや古式な楽器や様々なミュージシャンがいる

アクロポリス西の小さな丘で日没を待つ人
    つるつるの大理石でサンダルだと滑って危険

さっき登ったなんとかの丘

2000 アクロポリスに入場する儀仗兵たち
    毎日やってるのかなこれ?

パルテノン神殿に上がっていった

アクロポリスを一周してモナスティラキに戻った

全身に入れ墨入れた人ってよく見るよねこっちでは
    日本だと見世物小屋レベルな

店で食べるとハンバーガーやスパゲティで10ユーロか、やめとこ
    路上生活者や物乞いをする身体障碍者もあちこちにいて
    鳩の方が恵まれてると思う

オモニア駅ではヨルダンの国旗を掲げたデモ隊がいたが毎晩やってる様子
    イスラエル軍がガザ南部のラファにも地上侵攻を始めた

2100 宿に帰ってサンドイッチ2.8€とプレッツエル0.7€で夕食
    キオスクで買った水大1.2€少し高かった
    明日はサントリーニに飛びます

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る