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出遅れました。今日は市場で暴飲暴食はお休みしようかなと思ふたけれど…窓開けて空気入れて、ゴロゴロしてたら、なんだか市場行こうかなってぇ気になり。<br /><br />ってぇ事で出かけてみます。6街区に到着して、ウロウロしてましたら、いつものお店に吸い込まれることに。

20240518-1 豊洲 今日の高はしは、目移りなれど…大いさきを炙ってもらうがえぇかしら

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2024/05/18 - 2024/05/18

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hhb00102

hhb00102さん

出遅れました。今日は市場で暴飲暴食はお休みしようかなと思ふたけれど…窓開けて空気入れて、ゴロゴロしてたら、なんだか市場行こうかなってぇ気になり。

ってぇ事で出かけてみます。6街区に到着して、ウロウロしてましたら、いつものお店に吸い込まれることに。

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  • あっちのお品書き見て、こっちのお品書き見て、高はしさん前です。

    あっちのお品書き見て、こっちのお品書き見て、高はしさん前です。

  • 今は第一部の時間のはず。んで、第二部は…後一席ですと。まだ空いてるかな?

    今は第一部の時間のはず。んで、第二部は…後一席ですと。まだ空いてるかな?

  • と、三代目がブラインド上げて出てきますね。第一部のお見送りかなと…&quot;それ見てたら、入らなくちゃいけないんだよ~&quot;って。客引きかいな。んじゃ、引かれましょ。<br /><br />さて…メインどうしようかな?

    と、三代目がブラインド上げて出てきますね。第一部のお見送りかなと…"それ見てたら、入らなくちゃいけないんだよ~"って。客引きかいな。んじゃ、引かれましょ。

    さて…メインどうしようかな?

  • 第二部は4席でスタート。三代目が注文取りしてるなぁ…ん?お姉さんお休みですか。<br /><br />んじゃ、3本、先に抜いといてください。

    第二部は4席でスタート。三代目が注文取りしてるなぁ…ん?お姉さんお休みですか。

    んじゃ、3本、先に抜いといてください。

  • 白鷹常温しか注文しないからこそですけれど。

    白鷹常温しか注文しないからこそですけれど。

  • 注文取りも三代目。なので、一番出汁はちょっと遅れましたかね。<br /><br />では、ゆっくりいただくとしましょか。

    注文取りも三代目。なので、一番出汁はちょっと遅れましたかね。

    では、ゆっくりいただくとしましょか。

  • 炙りたらこが、たらこおろしに変更です。

    炙りたらこが、たらこおろしに変更です。

  • つまみとしちゃ、炙りの方が嬉しいけれど…これも美味いよね。酒より、ごはんの友かな?

    つまみとしちゃ、炙りの方が嬉しいけれど…これも美味いよね。酒より、ごはんの友かな?

  • お漬物は、すっかり胡瓜の季節。

    お漬物は、すっかり胡瓜の季節。

  • じんわり汗?かいた感じが素敵。

    じんわり汗?かいた感じが素敵。

  • と、その横におまけのしょうゆ豆ですと。どこからやって来た讃岐名物?訊いてみたならば…四国の常連様ですか。やはり。

    と、その横におまけのしょうゆ豆ですと。どこからやって来た讃岐名物?訊いてみたならば…四国の常連様ですか。やはり。

  • お野菜の部三品。

    お野菜の部三品。

  • お馴染み、ホッと一息の里芋煮。

    お馴染み、ホッと一息の里芋煮。

  • 昔を思い出せる品が少なくなりつつ、懐かしの一品。

    昔を思い出せる品が少なくなりつつ、懐かしの一品。

  • OSMICトマト二粒。

    OSMICトマト二粒。

  • と、水茄子は生でいただきます。じんわり甘味と、ほのかに鈴虫の籠の匂い…

    と、水茄子は生でいただきます。じんわり甘味と、ほのかに鈴虫の籠の匂い…

  • お刺身三種盛り。ツマやらなんやらも三代目ですから…こりゃ大変ね。

    お刺身三種盛り。ツマやらなんやらも三代目ですから…こりゃ大変ね。

  • 手前は小柱。まだ季節なんやねぇ。前にいただいたより大粒に感じるけれど。

    手前は小柱。まだ季節なんやねぇ。前にいただいたより大粒に感じるけれど。

  • 分厚い平政は、長崎から。<br /><br />これ、ほど良く寝かせた感じやろか。旨味、甘味、食感、えぇバランス。

    分厚い平政は、長崎から。

    これ、ほど良く寝かせた感じやろか。旨味、甘味、食感、えぇバランス。

  • まだまだ初かつおの爽やかさの残る房州産。銚子辺りかしら?

    まだまだ初かつおの爽やかさの残る房州産。銚子辺りかしら?

  • 店頭お品書きに無かったのに、入店したら&quot;追加の御品書き&quot;にこれが。身欠きにしんをお願いしたんやった。

    店頭お品書きに無かったのに、入店したら"追加の御品書き"にこれが。身欠きにしんをお願いしたんやった。

  • 頼んでたん、忘れかけてたから…その分、サプライズな感じ?まぁ、酔うてますからね。

    頼んでたん、忘れかけてたから…その分、サプライズな感じ?まぁ、酔うてますからね。

  • キラキラ…あ、白鷹足りなくなりそう…

    キラキラ…あ、白鷹足りなくなりそう…

  • 湯気立つお椀は、ひらめ汁。いつも通り、ちょっと待機で。

    湯気立つお椀は、ひらめ汁。いつも通り、ちょっと待機で。

  • んで、わたしのメインはガス台でファイヤーになっております。<br /><br />ファイヤーの後は、氷水にトプンと。

    んで、わたしのメインはガス台でファイヤーになっております。

    ファイヤーの後は、氷水にトプンと。

  • 出来上がり。さすがの&quot;大&quot;いさきのボリュームですな。

    出来上がり。さすがの"大"いさきのボリュームですな。

  • ん、皮目が美味そうにいさきの皮目。

    ん、皮目が美味そうにいさきの皮目。

  • 隅っことか、切り分ける時に炙れた皮とか。

    隅っことか、切り分ける時に炙れた皮とか。

  • で、これがとってもえぇ感じなのです。炙りと言うより、しっかり塩焼きな味わい。

    で、これがとってもえぇ感じなのです。炙りと言うより、しっかり塩焼きな味わい。

  • 端っこの焼き魚な感じはボチボチと。お刺身んとこ…すげぇ厚みね。

    端っこの焼き魚な感じはボチボチと。お刺身んとこ…すげぇ厚みね。

  • 炙り無し、生でもいただいてみたい限り。<br /><br />んでも、刺身三種盛りの後、メインに刺身はねぇかなぁと思ふていたけれど、これはえぇですなぁ。

    炙り無し、生でもいただいてみたい限り。

    んでも、刺身三種盛りの後、メインに刺身はねぇかなぁと思ふていたけれど、これはえぇですなぁ。

  • おやつは常連様のお誕生日ケーキらしいです。んでも第二部にはいらしてないかな?んじゃ、いつも通りパス。代役のさくらんぼ、おおきにです。もう季節なのですね。

    おやつは常連様のお誕生日ケーキらしいです。んでも第二部にはいらしてないかな?んじゃ、いつも通りパス。代役のさくらんぼ、おおきにです。もう季節なのですね。

  • コーヒーは、冷たいのになりまして、

    コーヒーは、冷たいのになりまして、

  • 最後にお茶を…お姉さん休みやから、作ってへんと思ふたら、三代目が淹れてたのね。<br /><br />ごちそうさまでした。

    最後にお茶を…お姉さん休みやから、作ってへんと思ふたら、三代目が淹れてたのね。

    ごちそうさまでした。

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