富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日パンク修理した、自転車の試運転を兼ねて、今日は田子の浦方面をポタリングするコトにします。天気は好天、暑さ対策をしっかりとして、ぶらり地元巡業へと出発です。。

【列島巡業071】ぶらりと田子の浦 [半日]

2024/05/18 - 2024/05/18

あるき虫さん

自宅近くの「水神」にいます。今日はココから、田子の浦方面を目指します。。

「水神」は、富士市内のあちこちに点在。富士山からの地下水が、滾々(こんこん)と地表に湧き出る 神聖なスポット。。

良質で、豊かな水量。
    富士山からの恵み。。

近くにあるバス停 「せぎわく」。何かが湧き出すような名称ですが、実際には『用水の水量を調節する水門』の意。。

とある路地裏。民家の軒下から地下水が湧出しています。きっとこの辺りの地層には、地下水脈が縦横無尽に張り巡らされているのでしょう。。

さて、所変わって源平時代の史跡に移動します。。

平家越 名所・史跡

ココは1180年に起きた、冨士川の戦いの地。

かの源頼朝は 平氏追討のため、この地で平氏軍と対峙しました。その際 平氏軍が、一斉に水鳥が飛び立つ音を 源氏軍の夜襲と誤認して、慌てて退去した話はあまりに有名。。

今では のんびりムードな当地ですが、源平の時代には、歴史を動かす激動の舞台だったようです。。

そんな一角で、愛車の写真を一枚。。

脇の倉庫にて。コチラの注意看板、セリフがないので、果たして何を注意喚起しているのか 気になるところ。。

周囲には、工業地帯が拡がります。何はともあれ安全第一。。

田子の浦港の近くへ移動してきました。
    手前には、王子製紙で生産された紙在庫が山積みに。。

この地は、製紙業のメッカです。
    製紙工業は 大量の水を使用するため、豊かな水資源に恵まれた富士市は、製紙業にとって またとない好立地。。

田子の浦港もまた、水量が豊富。。

田子の浦港 名所・史跡

ご当地の名物看板『槍を投げる人』。。

さて、漁港方面にやって来ました。。

たくさんの漁船が、停泊しています。。

漁港内には食堂があって、旬の季節には とれたての生シラスが味わえます。今日もたくさんの観光客で、賑わっておりました。。

田子の浦港 漁協食堂 グルメ・レストラン

漁港前の道。
    おもむろにフォークリフトが、フルスピードで爆走してきました。白昼堂々、クルーザーを牽いての力走。。

港の周辺は、船舶が主役。この地において、舟は身近な存在です。。

漁港を過ぎて、更に進んでいくと、何やら浮世絵のハリボテが。。

ハリボテと富士山を重ねてみると…
    見事な北斎の浮世絵、「東海道江尻田子の浦略図」が完成。。

古くは万葉集の時代から、歌に詠まれている名峰・富士。山部赤人が歌を詠み上げたのは、ちょうどこの辺りから。。

田子の浦ゆ うち出でてみれば 白妙の
    富士の高嶺に 雪は降りつつ

今では、仏舎利塔も 軒を連ねる界隈となりました。。

そして この地の象徴、みなと公園の「富士山ドラゴンタワー」も鎮座。。

ふじのくに田子の浦みなと公園 公園・植物園

コチラの方々は、誰でしょう?調べてみたら、田子浦村の最後の村長・船山啓治郎翁(右)と、田子の浦出身の元 静岡県知事・斎藤寿夫翁(左)とのコト。。

地元のしらす屋さん。
    至って素朴な佇まい。。

さて、ぼちぼち帰宅するとします。。

ちょうど 富士方面から、5052列車がやって来ました。中望遠レンズで一枚。。

夜になり、しらす丼を食べるとします。富士市内の魚河岸「丸天」で、しらす桜えび丼を賞味。ご当地ならではの、丼を堪能です。。

魚河岸 丸天 富士店 グルメ・レストラン

• 旅猫さん 2024/05/23 11:01:32
    田子の浦
    あるき虫さん、こんにちは。

田子の浦と言えば、やはり万葉集にも詠われた景勝の地と言うことしか思い浮かばず、もちろん、未踏の地です。
    今は、工業地帯になっているようですね。
    それでも、富士山があると、やはり景色が違って見えますね。
    あの浮世根の看板もなかなか面白い。
    扉の絵は、安全確認のための『指先点呼』を忘れずにと言ったところでしょうか。
    『槍を投げる人』も面白いですねぇ
    確かに、そんな風に見えます。

源平合戦の藤川の戦いの史跡。
    かなり興味があります。
    ちょっと行ってみたくなりました。

ご自宅近くは、湧水が豊富なのですね。
    富士山の湧水は、とても綺麗で、河口湖で呑んだ時は驚きました。
    水が豊富な土地は、良いですよね。

旅猫

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2024/05/23 14:12:49
    Re: 田子の浦
    旅猫さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

田子の浦は、聞いたコトはあるけど行ったコトはない…という方が大半かと思います。私も静岡に転居するまでは、そんな一人でした。でもわりと風光明媚なポイントが多くあって、良いところですよ。

冨士川の戦いの地は、私にとっては思い入れのある地。子供の頃に読んだ、まんが日本の歴史(小学舘)の源平合戦の項で、見開き2ページを使って、河沼から水鳥たちが羽ばたいていく中を、源氏の騎馬隊が平家に襲いかかるシーンは迫力そのものでした。その現地が近所にあるものですから、買い物などでこの付近を通るたびに、源平時代に想いを馳せております。

ちなみに富士市は、水道水が美味しいです。富士山の伏流水がそのまま水道から出てくるようなものですから、水には恵まれていますよ。ただ、防腐剤などが混入していない所為か、日持ちはあまりしないのですが…。

沼津から富士にかけては、地味に鎌倉時代の史跡などがたくさんあるので、鎌倉殿の世界に興味があられましたら、ぜひオススメの地ですよ。。

• ねこいしさん 2024/05/22 08:24:48
    いいですねぇ
    あるき虫さま

おはようございます
    工場や雰囲気のある場所と富士山、すてきな写真がたくさんでした。
    写真からのんびりした時間が伝わってきましたし

この日、わたしも家族で静岡におりまして、由比の浜石岳で軽く登山をして、
    わたしは富士か吉原に「富士見に」寄りたいと言っていたのですが、
    時間足らずで行けなかったのです。
    (伊豆の中ほどに泊まったので、夕食に間に合わないよ、と)
    旅行記を拝見して、その不足が補われました(嬉)

ねこいし

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2024/05/22 18:20:41
    Re: いいですねぇ
    ねこいしさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

浜石岳ですか、私も何年か前に登ったコトがあります。低山ながらも眺めが良くて、当日は富士宮界隈を介して 富士山もよく見えたのではないですか?トレッキング日和でしたね。

富士・吉原界隈に寄れなかった点は、未練が残られたかもしれませんが、浜石岳を下山して、伊豆に向かう途中で立ち寄るには、確かに時間的にタイトですね。富士・吉原界隈には、ヤツれ物件が手ぐすね引いて待ってますから、絶対にお宿の夕飯には間に合わなかったコトでしょう(笑) また改めて、ぜひヤツれ物件を愛でに、お立ち寄り下さい。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ