台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のゴールデンウイーク、私は9連休。<br />旦那さんは、長いお休みが取れないだろうな…と諦めていたら、5月3日~6日の4連休が取れることに。<br /><br />4日間なので、移動時間も短いし台湾どう???とフライトをチェック。<br /><br />現在、横浜で単身赴任中の旦那さん(私は神戸)<br />いったん神戸に帰ってくるのも時間がもったいないので、旦那さんは羽田空港から、私は関西空港から移動して、台北で現地集合することにしました。<br /><br /><旅のプラン> ★この旅行記<br />1日目;関西空港/羽田空港から、それぞれ出国して台北へ移動、(到着後)チェックインして夜市で夕食<br />2日目;台北観光後に高雄へ移動(午前)★、高雄観光(午後)<br />3日目;台北観光<br />4日目;私は帰国のため空港へ/旦那さんは台北観光(午前)、旦那さんも帰国のため空港へ(午後)<br />

海外夫婦旅第4弾は台湾啤酒とグルメ旅 - 2日目(午前)

2024/05/03 - 2024/05/06

sonosono

sonosonoさん

2024年のゴールデンウイーク、私は9連休。

現在、横浜で単身赴任中の旦那さん(私は神戸)

<旅のプラン> ★この旅行記
2日目;台北観光後に高雄へ移動(午前)★、高雄観光(午後)
3日目;台北観光

鉄道 徒歩
アシアナ航空

台湾観光2日目の朝。
    快適にぐっすりと眠ることが出来て、フライトの疲れもすっきり。

ホテルの窓からの景色は、こんな感じ。
    決して見晴らしは良くありません。。。

天気はどんより。雨が降っていないだけましかな。
    この日は、午前中に龍山寺を見た後、台湾新幹線で台湾南部にある高雄へ向かいます。

まずはホテルで朝食を頂きましたが、種類もいろいろと多くて美味しい朝食でした。
    胃に優しいお粥が嬉しい。こちらは旦那さん目線の朝食。

そして私目線の朝食。色々と味わって満腹。

朝食後は、さっそく台湾最大のパワースポットである龍山寺へ。

台湾は公共交通機関が整っていて、移動も楽々。
    中山駅からGreen lineで西門駅まで向かいます。

車内の表示も日本と同じような感じで安心感があります。

ICカードの手数料がもったいないので、その都度、チケットを購入。
    コイン型1回切符を自動改札に入れて、ゲートがオープン。

旦那さんのグーグルマップを頼りに、ここ西門駅から歩いて龍山寺に行きます。

5月の台北は日本の梅雨を彷彿とさせるような蒸し暑さ。
    日本で調べた天気予報によると、あまり天候には恵まれなさそうですが、雨が降っていないのでOK。

西門駅近くにあった歴史的な建物。なんだろう。

この時点で8時45分。とりあえず予定通りの移動。

30分ほど歩いて汗だく。。。
    ようやく龍山寺に到着です。

入り口近くにある池には大きな鯉がたくさん。

池をぼ~っと眺めながら、トイレに行った旦那さんをしばし待機。

龍山寺は、台北のパワースポット。
    人気の観光スポットで、この日も多くの観光客でにぎわっていました。

お寺の中を覗くと金色でキラキラ。

たっぷり時間をかけて龍山寺でパワーを頂きました。

高雄へ向かう列車まで、まだ1時間半くらい時間があります。
    どうしようか???早く駅に行ってもすることがないし。。。

この近くに直ぐに行けそうな観光スポットがないかを調べて、総統府へ向かうことにしました。

龍山寺そばの駅には、台湾らしい(?)装飾物がいろいろと飾られていました。こちらは虎。

これはネズミ。干支に出てくる動物ですね。

そして牛。
    この後も、鼠・牛・虎・兎…と続いたかは記憶にありません。

いまの時代、干支を知っている人は少ないのかもしれませんが、私が子供の時は誰もが干支を知っていたような気がします。

龍山寺から西門までは1駅。

総統府までは、西門駅から歩いて10-15分くらい。

炎天下の中を歩いて、総統府に到着しました。
    …が大規模補修中のようで、周囲を工事の足場で覆われていて、全然、見えないし。

せっかく来たのにがっかり…でも何とか工事の隙間をぬって、かろうじてその姿を撮影することができました。

立派な建物ですよね。ルネサンス様式で重要文化財に指定されています。

この周辺は日陰になるものもなく、超暑い!!!
    汗がダラダラ流れ落ちます。

まだまだ時間に余裕があるので、来た道とは別のルートで歩いていると、大きな公園を発見。

時間つぶしも兼ねて、公園の中を突っ切っていくことにします。

広い敷地の公園で、のんびりした空気感。

公園の入り口当たりには美術館らしき建物。

公園を抜けて、駅に向かいます。

台北には日本系列のお店がいっぱい。
    日本食の看板を見つけるたびに「くら寿司」「スシロー」「和民」「…」とつぶやく旦那さん。

ウロウロして、台北駅まで戻ってきました。

色々とお弁当屋さんを物色。どれも美味しそう。

台湾の駅弁は、日本のものとは違っていて暖かい。
    どこで買おうか悩んだ挙句、行列が出来ていたお店に決定。

ここで2種類のお弁当を購入。

コンビニでビールも買って、駅の構内に。
    パスポートと前日に購入したチケットを駅員さんに見せて、改札内に入れてもらいます。

目的地の高尾まで1時間半くらい。
    電光掲示板もあって、すごく分かりやすい。

時間通りに列車が到着。

列車の綺麗さとか、時間通りとか、分かりやすさとか、日本の公共交通機関と似ているなと感じました。

列車に乗って、さっそく購入した駅弁を食べます。
    美味しそう~~~。暖かいうちに食べましょ。

暖かいご飯の上に、どーんと大きなお肉や煮卵、厚揚げのようなものが乗っていて、なかなかなボリューム。

濃い味付けなので、ビールに合います(^^)/
    こちらは私の駅弁。

…で、こっちが旦那さん。
    違う種類を買ったんですが、ほぼ同じですね。

列車に乗る前に、余った時間でお土産物屋さんを見て回りました。

台湾名物のパイナップルケーキ。
    食べたことがなかったので、お土産として買う前に味見がてら1つ購入。

旦那さん、食べてみての感想…(あまり反応なし)
    結局、お土産にパイナップルケーキは買いませんでした。

駅弁を食べていると、あっという間に1時間半。
    時刻通りに、高雄のZuoying駅に到着しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る