2024/05/18 - 2024/05/19
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,019,011アクセス
この航空券を買ったのが、2月の半ばだったのですが、その頃ひたすらANA(一度だけLufthansa、でもいずれにせよスターアライアンス)出発が続いていて、ひたすらANA Suiteから旅立つ日々。もうJAL First Classの方に行きたくて仕方なかったので、セールで珍しく日本発券の単純往復を買いました。
現在ソウル発券は休止中につき、2024年に入ってからまさかの渡韓ゼロだったので、ちょうど良かったですが。
安かったのが、日曜日の一便戻りだけだったので、土曜半日遊んで、あとは寝て起きたら帰るという感じです。
目的は後付けで、初めてのご飯やさんとチムジルバンの開拓にしました。
まあ、一番の目的は「outboundのJALに乗る」だったので、表紙はソウルではなく、羽田の『鮨 鶴亭』です。
- JAL
私は基本いくらでも寝られる人なんだけど、この日は思い当たる理由もないまま何故か一睡も出来ずに、6時前に自宅を出発して羽田へ。
JAL First Class Loungeで朝ごはん。
7:00-11:00しかやってない『鮨 鶴亭』にやっと来られた!
ダイニングスペースは広々としてて、思ったより和テイストではないかな。
もちろんお寿司以外もここからオーダーできる。 -
今週のネタは「メバチマグロ天身」と「ふぐ」。
フグ初めて当たったけどスキ。
もみじおろしが嬉しい。 -
3-5月クールのメニューは今月1ヶ月(3回)で制覇しなきゃいけないから忙しいんですw
「豆乳クリームインハンバーグ」
個人的には、やや奇をてらい過ぎたかと・・・。 -
ソウル行く前に非常に不本意だけど、もう一ついっとく。
「ペンネラザニア ミニサラダ添え(和風ドレッシング)」
全然不味くはないが、一度食べれば満足な味。 -
8:25発JALソウル行き。
PYのY開放と思うけど、何故か取れず(DIA皆んな取れてない、一見さんみたいのばかり座ってる)Y最前列アイル。
ミールはプルコギサンド、バターサンド by フェルム ラ・テール 美瑛、OJ。
トレイサービス廃止のままなのね。コロナ明け初海外の時の衝撃を思い出すわ。
ただ、お腹が空いていたら喜んで食べるであろう味。相変わらずJAL Y素晴らしい。 -
定刻10:45に金浦。
最近、仁川ほどじゃないにせよ、ここのイミグレも待たされる印象だったけど、今日は待ち時間ゼロ!
そっか、直近ANAとアシアナだったからなのか。
この時間のGMPは到着便が集中するから5分の差がモノを言う。
うっかりコードシェア便名が表示されてるタイミングで撮っちゃって、JL-KE、NH-OZと読み換え欲しいんだけど、つまり勝ち組はJALで、20分後のANAは上海便にも割り込まれるってこと。今日はMUより4分早着したみたいだけど、それでも前がJAL客で詰まってるからね・・・。
ソウル通いしてるマダム達の間では常識なんだろう。 -
降機5分後には駅にいた勢い。
A*REXでソウル駅まで。
今日のソウルは暑くなりそう。日傘持って来て良かった。 -
4号線に乗り換えて会賢駅まで行ってもよいけど、お腹空かせたいからソウル路7017を歩くことに。
が、あっという間に南大門市場に着いちゃった。。。
でも、ここを遅らせると今度は夕ご飯が食べられなくなるから急ごう。 -
やって来たのは海鮮セクション。
今日のランチはシーフード。
脱マンネリでご新規さん行きます♪ -
11:50、目当てのお刺身やさん マンネフェッチッに到着。
1階は微妙なコーヒー屋さんで、お店は階段上って2階。
またもやGoogle Mapsの位置情報がちょっと間違ってるかも。。。 -
この時間は空席が目立つ・・・が、わずか15分足らずで満席に。
私が座ってるお店の奥側(写真手前)はお座敷席。
昼から飲んでお刺身食べる人たちが、優先的にテーブル席に通されるのか、そちらはパンチャンがセットされてた。もしくは予約席? -
ビビンパッ(正確にはフェトッパッ 海鮮丼?) 9,000ウォンを注文すると、これらのお皿がババーンと。
豆もやしキムチだけ後から来たから写せなかった。。。
値段は最近まで7,000だった?10,000払ったという口コミもあり、よく分からない。 -
ヒラメ(と思われ)のビビンパッは、テーブルにある酢コチュジャンを掛けて、ガンガン混ぜて食べる。
野菜もたくさん入っていて美味しい。
これが食べたかった!一人韓国でお刺身って入りにくいじゃん? -
ただ、このお店の真髄は、主役級のパンチャンたちかと。
魚のあらのスープ。
僅かにピリ辛で、魚のエキスが充分に染み出て、多くの日本人が好きであろうお味。 -
鯖(たぶん)と大根の煮付け。
The 韓国味で、極端に辛いのが苦手な人にはちょっと辛いのかな?
私、基準が人と激しくズレているので何とも。
味のしみまくった大根がたまらない。 -
大満足でお店を出て、市場を通り抜け。
ご飯以外、基本南大門には興味ないが、これを買うかもう何年も迷ってる。
おうちでラーメン美味しく食べれそうじゃない?
ちなみに土鍋(スンドゥブとか石焼きビビンパッ入ってるヤツ)は2010年に釜山で買いました。 -
通り道のLotte Young Plazaで、昔から入っているスニーカーブランド(スペインの?)の靴を物色するはずが、なくなっててショック。
流れで明洞に。
もう、昼間っから屋台バンバン出ちゃってるね。良かった、良かった。 -
相変わらずあちこちで新店舗オープンに向けた工事は進んでるけど、思ったより時間がかかってる印象かな。
好立地なところから順番に埋まっていって、まだまだ日陰通りはがら~んとしたまま。 -
今回、明洞のハイライトは、今年2月だかに明洞に進出した、東大門で人気の卸売りショップ nyu nyu。
いわゆるプチプラ系で、もう年齢的にあまりヒットではなく、わざざわ東大門に行こうとは思わないけど、明洞なら毎回一応覗くかも。 -
1階がアクセサリー中心、2階はバッグとかキャップ以外の帽子、髪留め系、3階が洋服で、キャッシャーは3階のみ。
日本でも原宿あたりにあれば成功しそうな商品構成と価格帯。
プチプラをお値段以上の価値に魅せるディスプレイがなされている。実際、クウォリティもお値段以上かもしれない。 -
コケイジャンの女性陣にもエラくウケてる模様。
もちろん日本人もわんさか。
男性陣が座って待てるスペースがあるのも勝因かとw -
キャップが結構定評あるよね。
ただ、英語がスペルも文法的にも間違ってはいないけど、カッコ悪いヤツも多そうなので注意。
文字書いてないヤツの方が無難かも。 -
個人的にはコレが一番ヒットした。
キャラに合わないので買いませんが。
キャップもだいたい1000円台で買えるんじゃないかな。
韓国の地下鉄にあるようなショップよりは少しお高いくらい。 -
高見えしそうな(?)シュシュ 3,500ウォンと人差し指用のリング 36,000ウォンをお買い上げ。
指輪はこのお店の価格帯(千円以下のアクセも多し)からすると微妙なポジショニングだけど、直感的に気に入ったので。
tax refundマシーンも店内にあって便利。2.000ウォン還って来たw -
最近、韓国に来ると飲みたくなるのが梨のジュース。
日本では滅多に見かけないけど、韓国ではかなりメジャーなフレーバーだよね。
汗ばむほどの気温なので(但しサラっと爽やかだけど)、炭酸入りの買ってみた。 -
元々、明洞のお得意分野なだけあって、この手のプチプラ・アクセの店がどんどんオープンしてる。
すんごいディスプレイだね。売れることを想定していない・・・。
でも、こういうのが街作りには重要かと。 -
今回買おうと決めてた、最近よく見る大きなヘアクリップ、4,900ウォン(576円)。
日本で買うチャンスがないので(お店が開いてるような時間に街を出歩かないから)、実用的なお買い物。 -
15時、歩き疲れた・・・睡眠不足でスタミナ切れ。
でもスイーツ的なのは食べる余裕がないので、A TWOSOME PLACEで充電しつつ休憩。
Iced Americano、4,500ウォン(529円)。
なんか変わり映えしないな。前回もこのお隣のテーブルで同じの飲んでたわw -
monologueの店名表記がハングルのみになった、と前回の旅行記に書いたけど、よく見たら小っちゃく英語でも書いてるじゃん。
今日も掘り出し物は出会えず。
スーツ用インナーをガンガン買い足す心つもりあったのに。このお店は冬物の方が使えるかな。 -
CUでたまたま見つけたチャパゲティのスナック 1,200ウォン。
スーパーじゃ売ってなさそうな気がするのでひとまず買っておこう。
が、自分じゃ食べないかも。。。 -
フラッと前を通りかかった、ibisの19階のLe Barのハイボールの宣伝に心惹かれてしまい・・・。
要はまだ喉が乾いてるんです。あと、眠くて身体が動かないから喧騒から逃れたい・・・。
このibis、昔泊まったことあるな。
当時は明洞の安ホテル代表格だったのに、いつの間にこんな高級ホテルになったんでしょうね。 -
12,000ウォン(1412円)もする(ホテルとしては悪くない)、カラフルなハイボールの数々。
Peach Highballをチョイス。
先程歩いて来た辺りを見下ろしながら、優雅にカクテルタイム。
もちろんソウルタワーも見える。 -
18時、再び南大門市場に戻って、ディナーはカメコル・イェンナル・ソンワンマンドゥ。
説明要らずの有名店なのかと。
会賢駅からメインストリート入ってすぐのところに、常に人だかりができてるから、それだけで宣伝効果ヤバいよね。 -
蒸し上がり追いつかないほど大人気のマンドゥがコチラ!!
ローカルなんて、10個単位で買ってくもんね。
昔から美味しそうと思って見てたけど、実は買った事なくて。
日曜日が休みだからチャンスが無かったのかな。これ、帰国前の朝ごはんに食べられたら最高なのに。 -
ただ、行列に並びたくないので、少し割高でもイートインにしようかと。
これだと、すんなり入れちゃう。
2階に上がる階段が奥の方にあるから、作ってるとこも見学できて、初訪問時には◎。 -
イートインするもう一つのメリットは、こちらも名物のカルグクスが食べられるってこと。
単品で7,000ウォンは、ご近所のカルグクス通りと比べるとお高いかも。
お味は、今まで食べたカルグクスの中で1番うどんに近い感じ? -
テイクアウトだと1個1,000ウォンのところ、4個で4,500ウォン。
割高なのはいいとして、1人だと4個はキツいな。(承知の上でイートインにしたので問題はナシ)
頑張ったけど、カルグクスもマンドゥも半分でギブアップ。
肉とキムチのミックスには応じてくれる。
ただ、ここって確かセウマンドウ(海老の)が美味しいんじゃなかったっけ? -
まずはキムチまん。
熱々すぎて手で半分に割れず、少し冷めるまでだいぶ待ったわw
餡は意外にあっさりめ。
皮がモチモチ系でめっちゃ美味。 -
続いてコギ(お肉)まん。
こちらも全くしつこくなく、少しタレに付けて食べると◎。
肉まんの好みなんて人それぞれだから参考にならないかもだけど、551が好きじゃない私としては、とても美味しく頂けました。 -
帰りもSeoullo 7017歩く。
本当に素晴らしいお天気の1日だったわ。
夕日まで100点満点! -
ソウル駅のLotte Martに来たところ、エントランスの隣にFIVE GUYSができててビックリ。
これって、日本未上陸だよね?
もちろんパイロット的な戦略の場合もあるだろうけど、基本、もう日本市場の価値が下がってるんだろうな・・・。 -
Lotte Martのお買い物はこちら。
今、会社の子に韓国麺を洗脳しててw、自分のテッパンなのを試して欲しいなと思い、ブルダックポックンミョンの4種のチーズ(5,980ウォン)とトゥムセラミョンのキムチ味(4,120ウォン)。
オフィス土産はビチョビ(1箱2,380ウォン)、来週韓国料理一緒に行く、前職の子にHBAF アーモンドのRoasted OnionとGarlic Bread味(2個以上買うと1個2,994ウォン)。 -
ところでビチョビは、先月Hawaiiに行った時、Wakabunさんとマリさんに薦められて、今回初めて買ったのだけど。
「ビスケット」「チョコレート」「ビスケット」の頭文字を取ったネーミングが韓国ぽくて良いのと、個装パッケージがかわいい。
正直、私的には特に味はツボでは無かったけど、オフィスでは好評だったんで、間違いないお土産かと。 -
ソウル駅から1号線に乗って、シンギル駅で5号線に乗り換え、ファゴク駅で下車。
初めて降りる駅は、いつだってワクワクできる!
意外に栄えててビックリ。
概ねチェーン店は揃ってて、ここに来ちゃっても何かしら食べられそう。 -
20時過ぎ、駅から5分ほど歩いて、本日のお宿、新規開拓チムジルバンに到着。
現在、私のソウル旅にとって、一番の重要課題は快適な泊れるチムジルバンの発掘。
ここを選んだのは、5号線で金浦まで10分程度という立地。
24 Hwagok-ro 18-gil, Gangseo-gu, Seoul
扉入ってエスカレータで下り、地下1階がワンフロア店舗になっている。 -
こちら料金表。
大人の基本料金が9.000ウォンで、泊まる場合は11,000ウォンてことかな。
夜間料金で2,000ウォン追加なのかと。
ところで、これ見て気付いたんだけど、韓国でも「夜間」はほぼ同じ発音なのね。 -
鍵や靴を預けるシステム、ロッカーのサイズ、いたって一般的。
女性用の脱衣室も普通な感じで、広々して衛生的。
サウナ着はこんなん。
SILOAMよりヤバい?ヤバくない?? -
フロア全体にあの薬草っぽいアロマが広がり、かなり好印象。
あと、土曜の夜でも、この写真のマックス3倍程度しか人がいないのでゆったり。
私のお目当ては高温サウナでこの2つがそうなんだけど、左のヤツはまさかの痛いレベルで5分ほどでギブアップ。
右のも十分熱くて(SILOAMの一番熱いヤツくらい)、デトックスに最適。 -
最近個人的に必須なアイスルームもちゃんとある♪
朝、もいちど入ろうとしたら、前室で寝てる人いた・・・。
さすがに風邪引くよ? -
もう一つのセクションにはちょっと癒し系が揃う。
この石サウナはぬる過ぎて中で寝れるレベルだけど、石の形状が好みではなく痛い。
寝床として狙われそうな、ゲルマニウムルームというのもあった。 -
唯一残念なのはベッドのある睡眠室はないことかな。
メインフロアで、一応このスペースをゲットしたけど、真夜中まで周りがうるさい。
耳栓あればOKかも。
もう一つの癒しセクションの方が静かだと想像されるものの、この手のプライベート空間が無さそう。 -
ドライヤーは1回6分で200ウォン。
風圧弱目なので、おおまかに乾かした後の仕上げに。
次回はお隣の違う機種試してみよ。
とにかく総合的には自分の中で暫定一位のチムジルバン。
朝帰国便の時にはリピすると思う。 -
日曜の朝は5時からサウナとお風呂を回り、地下鉄5号線に10分ほど乗って、6:30には金浦へ。
当然出国便も重なるからね、結構並んだかも。
サクっとKALラウンジに立ち寄り。 -
高菜チャーハン的なの、サラダとOJ。
OZは敢えて来なくていいと感じるけど、KEならちょっと寄ろうかなと思える。
まあ、単純に飽きてないからなのかもしれない。 -
7:55発JAL羽田行き。
帰りは無事PY開放をゲット、周りも上級会員多し。
A/K取れず、最前列アイル。 -
ミールはバジルペーストチキンサラダサンドイッチ、ブラウニークッキー、オーガニックフルーツジュース (りんご・オレンジ・ケール)。
2便と3便は韓国っぽいメニューなんだけどね、これは要らない。
定刻10時よりは10分以上早着の羽田。
日曜の朝10時前に日本にいるって楽すぎる!家帰って寝落ちないよう旅行記頑張ろっとw
- ムロろ~んさん 2024/05/19 22:09:33
- CラウンジとFラウンジの格差が(;^ω^)
- お久しぶりです、ムロろ~んです。
JALに乗ってソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。
って、Fラウンジ、レストランのような所ができたことに驚きです!
寿司?ハンバーグも食べられて?
もうステータスを下げちゃったので無縁の世界ですよ(;´Д`)。
JGCなのでサクララウンジが毎度のお世話になってる感じです。
と思うと、CとFのラウンジに内容に開きがすごい気がします。
今まで以上に?世界の航空会社と闘う気に(笑)?
ソウル便のPY開放席、取りづらいって…。
上級会員でも取れないって???
そういう所にメリットくれたら嬉しいんですけれど、甘いのですかねぇ(;´Д`)?
ムロろ~ん
- MARIELさん からの返信 2024/05/20 18:41:32
- ANAよりめっちゃマシかもですよw
- ムロろ~んさん、
ご無沙汰しております!
お元気にお過ごしでしょうか??
JAL Fですが、ムロろ~んさんが行かれた時とあまり違いはないと思います。まあ、当時は成田にしかなかったお寿司やSalonが羽田にできはしましたが。(代わりに鉄板焼きがなくなりました)
個人的には、Sakura Loungeはとても良いと思います。空間的にも、提供してるお食事的にも、ANAに比べると遥かにFとCの差が少ないかと。
なんとなく世界的に見ても、One WorldはCの方でもちゃんとしてる気がしますけどねー。そしてJALも付いていけてる感じでしょうかね。
PY開放席は別に上級会員に優先的に渡す義務は航空会社としてはないとは思うものの、一応、前方席の早期明け渡しは謳っており、昨今の世界的なイミグレ混雑状況を鑑みると、こっちに先ちょうだい・・・と我儘言いたくもなっちゃいますね笑。
Mariel
ソウル(韓国) の旅行記