青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い間ですが東北回って、いよいよ帰宅です。

東北3県駆け足観光5 帰宅編

2024/05/10 - 2024/05/12

hatabohさん

短い間ですが東北回って、いよいよ帰宅です。

駅弁など最後の買い物をして、新青森駅ホームへ。11時52分発のを予約していましたが、時間ギリギリになりそうだったので、12時9分発のはやぶさ54号に変更しました。

帰りもグランクラスで。東京まで飲みまくります。

新青森からはまだまだ空席が。南に下るにつれほぼ満席状態でした。

昨日は洋食を食べたので、今日は和食で。メニューは左からじゃがまめたると、鶏白髭・べっこう若布・あさりしぐれ・菜の花お浸し、青森県産煮ホタテ・印元・キウイ酪寄せ、菜の花信田巻・筍うま煮でした。ビールと美味しく頂きました。

軽食だけでは足りないので、駅弁の贅沢弁当を開けます。

各地である駅弁祭りとかでは、まず並ばない握りずしの駅弁だとネットで見たので、ぜひとも食べたくなり購入しました。日本酒と一緒にいただきます。

メニューです。握りも味付けが同じじゃないので、飽きずに食べられました。

グランクラスとグリーン車用トイレ。広々しています。2種類のトイレがありました。

グリーン車側からグランクラス側を見るとこんな感じ。広々していて使いやすかったです。

お次は赤ワイン。

白ワインもいただきます。連日の寝不足のせいで、盛岡からウトウト。はやぶさ54号は盛岡駅でのこまちの連結もなく、ちょっとがっかり。次回見に来なくては。

時間的には圧倒的に飛行機乗り継ぎが早く帰れるのですが、新幹線にした理由はグランクラスと、この仙台大仏様です。動画を撮りながら、拡大してこんな感じ。仙台にも行きたいですね。

仙台からはほぼ満席でアテンダントさんも忙しそうでした。車窓をみながらウトウト。

ヘネシーのハイボールも頂きます。

気づくともう大宮あたり。締めにりんごジュースとお茶菓子頂きました。そういえば、塩チョコってなくなったんですかね?食べてみたかったです。

15時32分東京駅着。浜松町から15時50分発のモノレールに乗ります。

お台場あたりですかね?お台場もまた行きたいですね。

第2ターミナル到着。まだ時間があるので、52番搭乗口あたりから上に上がった場所にある、cafe north gate 52さんへ。

まだまだ飲みます。赤ワインとサンドイッチ。追加でサラダとゆでたまご注文しました。

窓越しに飛行機が良く見えます。空の中にライトが見え、次々と着陸していきます。

宮崎行きのゲートは全く反対側の68番。空港内を端から端まで歩きます。

いよいよ搭乗。ほぼ予定通り離陸です。

帰りも富士山見えました。下は江の島ですかね?

飲み物はまたスープで。

19時25分宮崎着。土砂降りです。

飛行ルートはこんな感じ。20時19分発の特急と駅からは代行使って、21時半くらいに帰宅。移動ばかりで疲れましたが、いい旅でした。
    お読みくださり、ありがとうございました。