大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行きたい~。<br />由布院に行ってみたくて仕方がないぞ~。<br />というわけで、本来なら海外へ…というところですが、凄まじい円安の中、大いに気が引けてしまったなおかり君、行くなら初めての由布院だな、と虎視眈々と大分旅行計画を立てていたのです。<br /><br />こんな行程でした↓<br /><br />1日目 セントレア夕方発の大分便(IBEX)で大分へ<br />    別府到着後、晩御飯と周辺探検<br />2日目 朝の別府散歩⇒定期観光バスで別府地獄めぐり<br />    ⇒人生初の由布院へ<br />3日目 朝の由布院散歩⇒大分市へ(市内散歩)<br />4日目 大分空港からセントレアへ<br /><br />最終日の4日目です。<br />大分発10:50の便でセントレアへ。

春爛漫GW大分一人旅(4日目/大分~セントレア編)

2024/05/02 - 2024/05/02

なおかり

なおかりさん

旅行に行きたい~。
由布院に行ってみたくて仕方がないぞ~。

こんな行程でした↓

1日目 セントレア夕方発の大分便(IBEX)で大分へ
    別府到着後、晩御飯と周辺探検
2日目 朝の別府散歩⇒定期観光バスで別府地獄めぐり
    ⇒人生初の由布院へ
3日目 朝の由布院散歩⇒大分市へ(市内散歩)
4日目 大分空港からセントレアへ

最終日の4日目です。
大分発10:50の便でセントレアへ。

高速・路線バス ANAグループ

おはようございまーす。
    窓を開けてみたけれど…
    すっきりしない天気だなぁ。
    でも、皮肉なもので予報では今日からは天気が良さそうです。
    さっ。朝風呂行ってこよーっと。

朝ご飯たーべよ。
    7時オープンと同時にやってきました8階へ。

JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル

まず「箱膳をどちらにしますか?」と聞かれます。
    朝食の基本のメニューのようで、和食を選びました。
    箱膳を持って来てくれる間に、ブッフェで好きなものを取ってきます。

和食の箱膳はこんな感じ。
    これだけでも十分な量と質。

あれも食べたい、これも食べたい…
    と見るもの全部取りたいお年頃。
    てか、単に卑しいだけですが^^;
    いつものことながら、つい取り過ぎて反省です。
    地元の食材をふんだんに取り入れて全体にgorgeous。
    朝カレーが絶品でした。

• おデザもアイテム数多め&amp;豪華です。

おデザもアイテム数多め&豪華です。

というわけで。
    チェッロクインする時、お客様は会員様ですので、チェックアウトは12時です
    と言われたものの…
    朝ご飯を食べて、早めのチェックアウト。
    大分駅8:10発の空港バスに乗って大分空港へ。

搭乗前の最後のお土産物探検隊。
    お酒コーナーでかっ。
    一本、お買い上げ~。

送迎デッキ見学です。

カードラウンジでコーヒータイム。
    大分空港のカードラウンジって、保安検査の後なんですね。
    検査前と思って探しちゃいました。

この子に乗ります。

離陸して割とすぐかな。
    四国の佐多岬が綺麗に見えました。
    行きとえらい違いで、終始綺麗な景色が広がりました。

さ。着いた。
    荷物を受け取りましょ。
    名古屋めしで有名な「矢場とん」のキャラ、ぶーちゃんがお出迎えです。

中部国際空港セントレア 空港

さんざんお風呂に入ったのに、セントレアに着いて空港内「風の湯」へ。
    ひとっ風呂浴びます。

風呂上がりにまずはビア。

お風呂に隣接した「お食事処えびす」でランチタイムです。
    味噌煮込みと巨大海老フライ。
    味噌煮込みは名古屋の老舗にありがちなカチカチなうどんでなく、ここのはふにゃっとしています。個人的にはカチカチ派なので、好みじゃないなぁ。
    海老フライはころもに騙されない、ちゃんとしたやつでした。

無事、帰宅致しました。
    で、戦利品…いや、お土産ものたち。
    大分駅のお土産屋さんで買った
    めんべい、マカロン、ざびえる(ザビエルでなく、ざびえるです)。
    大分と言ったらざびえるでしょう。
    皆さん教科書でもご存知のあの人、戦国時代の日本へやってきた宣教師のフランシスコ・ザビエルが由来となっています。
    なぜザビエルなのか?実はザビエルは大分県(当時は豊後国)でキリスト教の布教活動を行っていたのでした。
    ちなみに当時の大分県を治めていたのは戦国武将の大友宗麟で、彼もキリシタンだったためザビエルの活動を応援していました。
    中はぎっしりと詰まった白あんです。
    洋の皮と和の中身で、和洋折衷な味わいです。
    個人的には黒あんファンなので、白あんはちょっと…と思ってしまうのですが、せっかくの名物ですから。んでも、しっとりしたお菓子で美味しかったです。

大分空港で買った子たち。
    八鹿純米大吟醸金、かるかん3個。
    あ、後からづきました。
    かるかんって鹿児島名物なんですね^^;
    んでも広い意味では、同じ九州ですから(?)
    八鹿純米大吟醸金は、目線と同じ高さにあって。
    なんだかとっても目立ってたことと、やや甘口で日本酒初心者の僕には優しそう&パッケージがgorgeousで一目惚れしちゃいました?
    どちらも美味しかったです(^^♪

以上で旅行記はおしまいです。
    ご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m

なおかりさんの関連旅行記

なおかりさんの旅行記一覧