2024/05/01 - 2024/05/04
ニシ41506さん
- ニシ41506さんTOP
2024年のゴールデンウイークはクアラルンプールとコタキナバルへ行ってきました。
毎回、同じところを回るだけですが、仕事のストレスから解放され気分転換になります。
今回訪れた2都市のうちのクアラルンプール編です。
旅行中、日本人を多く見かけたので「コロナから回復したんですね」と
ホテルスタッフに話したところ、
「日本人の多くはゴールデンウイーク、お盆、年末年始しか海外に行けないことがホテルで働いているとわかります」とのことで、現実を見た気がします。
表紙の写真は掲載の承諾をいただいています。というより
「ぜひこの写真を使ってね」と言ってくれました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
成田発夕方便のため,午後早退して空港に向かいます。
昼食抜きのためラウンジで寿司をいただきました。 -
51番ゲートから出発です。クアラルンプール便は冷遇されていて,一番遠くのゲートのことが多いのですが,今日は歩かずに済みました。
離陸後のドリンクです。
いつもは「香るかぼす」ですが、ドイツのワインがあったので飲んでみました。
味はわかりません。(名札の部分を加工しています) -
機内食のパンです。桜のパンでした。
季節感の演出はさすが日系です。 -
メインは洋食にしました。洋食でもライスを選べます。
7時間の飛行でクアラルンプール着。
北緯2度,南に来たことを実感します。 -
ANAは第1ターミナルのサテライトに到着します。
サテライトから本館まで「エアロトレイン」という関空やシンガポール,香港にあるような乗り物で移動するのですが,昨年故障してからずっとバス代行となっています。
マレーシアはメンテナンスが弱いように感じます。街を歩いていると,エレベーター,エスカレーターなどが故障してそのままになっているのをよく見かけます。 -
今回、空港からダブルツリークアラルンプールまでは送迎を依頼しました。
最終の電車に間に合う可能性が高いですが、その場合でもKLセントラル駅からタクシーを使うことになるので、空港から車にしました。
検索して出てきたところに依頼し,3,400円ほどの事前カード払いです。 -
朝食の際に驚いたことがあります。
一般的に、ホテル内のレストランに行くと部屋番号を聞かれ、朝食が含まれているかどうかをチェックされます。
今回、レストランに行くと、スタッフから「おかえりなさい」と言われ、部屋番号も聞かずに席まで案内してくれました。
確かに顔見知りでしたが、ここまでの扱いをしてくれるとは・・・
必ずまた泊まりに来ます。 -
以前の旅行記にも書きましたが、このホテルは朝食の種類が豊富です。
今回は飲み物を中心に紹介します。
最初に、私の好きな「マサラチャイ」
リトルインディアで飲むものよりスパイスが弱いですが,風味は十分です。 -
マレーシアのミルクティ「テタリ」
とても甘いです。 -
そして街でよく見かける「イポーホワイトコーヒー」
飲み物だけでもこれだけの種類があります。
ホテルの朝食は、席につくと「コーヒー、紅茶?」という感じで聞かれますが、私は「チャイを自分で取りに行きます」と答えています。
もしくは,これらの飲み物を頼んでも席まで運んでいただけます。 -
さらに、カヤトースト
日本そばもあります。
「ミソシロ」?
昨年からずっとこのままですが、なんとなく通じます。 -
ここからは観光です。
クアラルンプールは2024年だけでも4回目という頻度で訪れているので、
特に計画もなく思い付きで回ります。
街の中に普通にココヤシがあり、実がなっているのはさすが南国です。 -
セントラルマーケットでは週末に屋外にマーケットが出ます。
建物の裏側なので気付きにくいかもしれません。 -
ちょっとしたスペースがあり、ベンチもあります。
買ったものを食べている姿をよく見かけます。
掲載の承諾を得ています。 -
マンゴーが4個で10リンギット(330円)で売られていました。
1個の場合は3リンギットと書いてあります。
4個も食べきれないので2個だけ買ったところ,5リンギットにしてくれました。 -
チャイナタウンにはショップハウスがあり、異国を感じます。
ららぽーとでは桜フェアが開催されていました。
次々にショッピングモールがオープンしている中、ららぽーとは苦戦しているように感じます。
あくまで私の感想です。 -
反対に、昨年オープンのTRXは賑わっている印象です。
店内が広々していること、そして地下鉄の交差駅直結という利便性でしょうか。 -
クロワッサンが1個300円以上。私には手が出ません。
この時期、午前中は晴れるのですが夕方にスコールがあります。
「マイシティパス」という乗り放題チケットを使っているので、気ままに途中下車します。LRTの終点近く、観光客はまず行かない場所です。
マンゴーが3キロで330円。
3キロってどのくらいでしょうか。 -
こういうところでいただくナシゴレンは旅の思い出に残ります。
画像を加工しています。 -
飲み物はカップでなくビニール袋に直接入れて渡されます。
金魚すくいの金魚のビニール袋を思い浮かべるとイメージできます。 -
トロピカルフルーツを格安で食べられるのはとてもうらやましいです。
「何でマレー語話せるの?」
「どこから来たの?」などと気さくに話してくれます。
この瞬間、仕事のストレスが消え去ります。 -
サロマリンクブリッジにやってきました。
マレーシア国旗をイメージしています。 -
こんな感じで写真を撮るのが流行っていて、昼より夜のほうが人が多いです。
掲載の承諾をいただいています。 -
表紙の方です。
掲載の承諾をいただいています。 -
今夜はヒルトンに泊まります。
ここの朝食はフルーツが豊富です。
日替わりですが、マンゴスチンが丸ごとあったり、 -
今回は、マンゴーが食べ放題でした。
朝一でプールに行くと、タオルに蘭の花が添えられていました。
クアラルンプール編はここまでです。
もう少し観光した後、空港に向かいます。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~