愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前どこかの立ち寄り湯でマダムが持たれていて素敵だった湯かご<br />尋ねたら道後で買ったのとだけ聞いてたので<br />どこかの道の駅かな?位に思っていたら<br />先日あるテレビ番組で湯かごを道後の商店街で売ってると知り<br />今回愛媛に行く際の目的のひとつに加えることに

湯かご求めて

2024/04/26 - 2024/04/28

旅行記グループ Umamibags 2024 spring

9687さん

尋ねたら道後で買ったのとだけ聞いてたので
どこかの道の駅かな?位に思っていたら
先日あるテレビ番組で湯かごを道後の商店街で売ってると知り
今回愛媛に行く際の目的のひとつに加えることに

朝食終えて速攻で来てみたけど既に先客ありで5番と6番になってしまった。
    今回の1番さんは栃木って言われたかな?茨木だっけ?覚えてない。
    2番さんは沖縄から
    3番さんは北海道
    4番さんは徳島から
    東京からのお友達と並び皆で時間まで楽しいおしゃべり
    いつも皆さん遠くから起こしに
    でも今回ニューヨークからと言われる方がいらっしゃらなかったような。
    個展楽しんだ後、折角なので記念撮影

ギャラリーのオーナーが2階でお茶をどうぞとご用意くださった。

2階も素敵な空間

ランチにお勧めのヴィーガンカフェ月虹をご案内下さったけど
    残念ながらランチ予約しちゃってるので今度の機会にと云うことに

で、私たちが予約しているレストランの名前出すと
    今日夜オーナーと作家さんで行く予定にしてるとか、びっくり。
    正解のお店だったんだと改めて感じる。

ランチ
    結局仲良し4人で

フレンチ クロ

目的同じなので
    とっても気の合う4人で
    おしゃべりも楽しい。

私達2人は昨夜こちらで頂いているので
    リーズナブルなお魚料理無しのランチセットチョイス
    他の二人は昨夜食事こちらでしていないので
    お肉、お魚含むコースランチ

新玉ねぎのオニオンスープ昨夜召し上がってるので他のスープでもと進めて下さったけど
    美味しかったのでやはり新玉ねぎのオニオンスープに

お肉はアンダス牛も選べれたけれど今日はポークをチョイス
    スペイン産ガリシュア栗豚…あってるかな?

デザートは私は
    西条産苺のプリンチョイス

とっても美味しい。
    皆さんも大満足。

3人になって松山に移動
    松山でお友達のおすすめの針治療体験

その後私の念願をかなえるべく道後温泉に移動
    椿湯中庭

こちらは観光客用らしい
    少しだけ高い入浴料

飛鳥乃湯泉 温泉

こちらは大衆浴場的な
    料金も大人一律450円/1時間
    シャンプー・コンディショナー・石鹸・タオル持参で

道後温泉椿の湯 温泉

今回のノルマ達成するため道後商店街へ行きます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

工事中

道後温泉本館 温泉

きっとこちらでしょう
    湯かごの旗が有ります。
    大・中・小と有りました。
    今日入って来たばかりとの事。
    店員さんの話によると、この頃湯かご、なかなか入荷せず作家さんもお年を召されているので
    せかしてやっと作って頂いてるそう。
    入って来ても2日ほどで売り切れてしまうとか。
    タイミングよく来ることができて良かったです。

竹屋 専門店

道後温泉駅前広場

どこどこ回ってくれるのかな?

坊ちゃんからくり時計

記念撮影だけでしたが
    夏目漱石の小説「坊ちゃん」に登場する汽車を模して造られ
    道後温泉駅を発着駅として現在も伊予鉄道が運行
    通常の市電より乗車料金高いらしいけど一度乗って見たいな。

坊ちゃん列車 乗り物

再び商店街

ちょっと方向転換して

伊佐爾波神社 参道大鳥居

お友達が紹介して下さったお店。
    去年移転されてこちらに
    地元の作家さんの作品等いろいろ雑貨や洋服や食品が購入できます。

歩音 専門店

とりや まつ崎
    今夜は焼き鳥屋さん

白菜のサラダのおとうし

鳥肝のパテをいちごジャムと一緒にクラッカーにつけて

ひめっこ・はちきん地鶏コースにしたので
    順に出てきます。
    砂ずりだったかな

ねぎま

• 皮?

皮?

memoってなかったので覚えてない

つくね

野菜1種類は美味しい焼きシイタケでした。

焼きおにぎり
    食べきれないかと思ってらペロリ

地鶏のスープ

アイス

お昼から?
    朝から?
    ずっとしゃべっているのにおしゃべりが弾み楽しい夜でした。

2人になって今夜の宿へ移動

ホテルの名前からもっと華やかな宿想像していたのだけど
    ずいぶん部屋は和風というか

ジュラシック スパ&リゾート 樹楽 宿・ホテル

旅館風

一応冷蔵庫

右からクローゼット・洗面所お風呂・トイレ

洗面所と

と室内浴室
    入らないけど

1回に大浴場温泉が有って休憩どころも有ります。
    休憩どころは入室制限管理下
    飲み物もいろいろ常備
    今の季節外に出てベンチでゆっくりするのがとても気持ち良かった

きっと古い旅館を改装して名前だけ洋風にしたものと推察

ホテルでは朝食とらずゆっくり出発してこちらに

いちご日和 グルメ・レストラン

苺ハウスが並んでいます。

外にも店舗

持ち帰り専用の様

とってもかわいいお店

店内も可愛い

なんと我が家と同じ薪ストーブ

後でイチゴジャムも買って帰ろうっと。

メニュー

冷蔵ショーケースにはタルトやティラミス・ムース
    手前には苺大福も

私はまずはいちごシェイクといちごサンド

2人でいちごパフェ

苺大福も
    これが絶品で2個続けて食べれるくらい美味しい。

なのでお土産はいちごタルトと苺ティラミスにいちごジャム
    もちろん苺大福

なんと帰り道、豊浜SAに寄ったら
    以前あんなに探してなかった福井の鯖寿司に遭遇
    やっぱり土、日とか祭日とかしか取り寄せてないとの事
    でもこれで又鯖寿司に巡り合う機会が増えたのでうれしい。

苺大福やはり好評
    母も主人も2個続けて食べた。
    ジャムも母大絶賛
    次回の愛媛土産もこれに決まり