道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島で二泊した翌日は,フェリーで松山へ行ってみることにしました.広島からバスで愛媛に行こうとすると,尾道まで新幹線で行って,その後高速バスに乗り換えるのが一般的なようで,それでも時間は結構かかります.一方,広島港まで行くと,そこから愛媛の松山観光港まで行くフェリーがあり,フェリーを降りると電車かリムジンバスで松山まで行くことが出来ます.フェリーは2種類あり,一つはスーパージェットという双胴船で,車並みのスピードが出るそうです.途中呉に立ち寄るものと愛媛まで直行するものがあるようですが,私たちが乗ったスーパージェットは直行便で,時間も一時間しかかかりませんでした.ただし,お値段は8800円.私たちはスーパーシートを選んだのでこの価格でしたが,普通席を選べば少し安くなるようでした.普通のフェリーだと時間は倍以上かかるそうですが,価格はスーパージェットよりも安いです.私たちは,帰りは普通のフェリーで呉に向かいましたが,料金は4000円でした.松山観光港ではフェリーの到着に合わせてリムジンバスが待機していました.松山駅前までの料金は800円くらいだったと記憶しています.今回の宿泊先は松山駅前のビジネスホテルだったので,ホテルに荷物を置き,自転車(無料)を借りて道後温泉まで行きました.道後温泉や松山城はJRの松山駅からはかなり距離があるので,駅前に宿泊する旅行者はあまりいないようです.その分お値段的には道後温泉周辺と比べると比較的安いようでした.幸いお天気もとても良かったので,自転車での街巡りもとても楽しかったです.路面電車にも乗ってみたかったですが,自転車の方が小回りが効いて良かったです.道後温泉は今回が2回目なのですが,前回はお風呂に入らなかったので,今回は思い切って道後温泉本館に入ってみました.とても混雑する本館ですが,平日の昼間ということもあり,幸い待ち時間なしで入ることが出来ました.

猫探し【広島 and 愛媛・スーパージェットと道後温泉編】

2023/04/20 - 2023/04/20

猫探し

猫探しさん

ホテルグランヴィア広島の朝食.前日は洋食バイキングを選んだので,今日は和食を選びました.ハーフバイキングでとても美味しかったです.

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

朝食後,ホテルをチェックアウトして,皆実線乗り場に向かいます.

こちらが皆実線の乗場.広島港まで1本で行けます.

広島駅電停 (広島電鉄)

広島港駅.終点です.すぐ前にフェリーターミナルがあります.

広島港停留場 (宇品)

フェリーターミナル.とても大きなターミナルでした.

スーパージェットのチケットを購入.スーパーシートは8800円(片道)でした.

広島港宇品旅客ターミナル 乗り物

こちらがスーパージェット.

こちらが1Fの普通席.

スーパーシートは2Fに上がります.

2Fのスーパーシート.新幹線のグリーン車とほぼ同じです.なお,スーパージェットは窓が開きません.写真を撮影するなら,普通のフェリーにしたほうが良いです.この日はずっと曇っていて景色はほぼ0だったので,写真は撮りませんでした.

松山観光港に着きました.

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

チケットは自販機.確か現金だけだったと思います.

リムジンバス.松山駅までは30分くらいだったと思います.

松山駅前で下車.

駅前のホテルにチェックインして,そこで自転車を借りました.無料でした.

松山駅から道後温泉までは途中に松山城があるので,ぐるっと迂回して行く必要があります.こちらも30分以上かかったと思います.

自転車で道後温泉駅に到着.

道後温泉駅

駅前に坊ちゃん列車が展示されていました.夏目漱石の小説に出てくるように,ともて小さな列車でした.

坊ちゃん列車 乗り物

駅前のアーケード.平日だったので比較的すいていました.

椿の湯.こちらは比較的新しい建物でした.

途中,寺子屋本舗というお店で,おかきと坊ちゃんアイスクリームを食べました.

こちらはおかき.

その後,道後温泉本館へ.現在工事中でシートで覆われていました.

道後温泉本館 温泉

入浴料金は620円だったと記憶しています.

入浴後,すぐ隣りにある,湯神社に向かいました.ここは高台になるので,空の散歩道という名前になっているそうです.

石段を上がります.

階段を上がったところに湯神社があります.

こちらが湯神社.

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

空の散歩道の案内.

ここには無料の足湯がありました.

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

空の散歩道からは本館を見下ろすことが出来ます.シートが取れていればもっと良かったですが,お天気も良くなって,温泉にも入れたので,十分満足出来ました.その後,湯築城を経て,松山城へ向かいました.つづく・・・