長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の同行者(20代女子)から「長野にライブ行くんだけど、お酒飲みに一緒に行かない?」という打診がありました。<br />一緒に長野に行って、当日のライブ中は別行動だけど一緒に泊まって、翌日は観光しようというお誘いです。<br />長野は酒処じゃないですか!<br />長野駅や善光寺は行ったことないし!<br />いい機会だから行く!!<br />ということで楽しんできました。<br />長野の日本酒たくさんいただいてきました!<br />お店では日本酒の話、色々してもらいました!<br />蕎麦も美味しかったし、いい旅になりました!

【1泊2日】 女ふたり(途中ひとり呑み)長野 善光寺 日本酒の旅

2024/05/11 - 2024/05/11

三島

三島さん

この旅行記のスケジュール

長野は酒処じゃないですか!
長野駅や善光寺は行ったことないし!
いい機会だから行く!!
ということで楽しんできました。
長野の日本酒たくさんいただいてきました!
お店では日本酒の話、色々してもらいました!
蕎麦も美味しかったし、いい旅になりました!

新幹線 徒歩

東京駅出発!

東京駅

東京駅エキュートで購入したPAOPAOの肉まんをお供に、軽くいっぱい飲みました。
    日本酒飲みまくる予定なので、準備運動です!

いい天気です。
    富士山!
    今日は暑くなるとの事で、長野の予報は30度?!

長野着きました!

長野駅 (JR東日本)

いいお天気ですが予報通り暑い!!
    日焼け止め、日傘、アームカバー、防止装備済みです。

まずはホテルに荷物を預けに向かいました。

ホテルJALシティ長野 宿・ホテル

それから駅徒歩5分ちょいくらいのライブ会場へ私もお散歩ついでに同行。
    気持ちいい公園にあるホールです。
    では、同行者としばし別行動!

ホクト文化ホール 名所・史跡

私は駅ビル2階にある醗酵バー醸(かもす)へ。
    3種の飲み比べをチョイス。
    9種から3つ選び、辛子味噌のおつまみ付きで800円です。

立ち飲みで楽しんでいたら、お隣の酒売り場で試飲販売していた春日酒造さんが「こちらもいかがです?」って日本酒を持ってきてくれて、井の頭の火入れと生酒。試飲。
    しばし日本酒のお話をして楽しいひとときとなりました。
    あー、日本酒おもしろい!

それから街歩きして、スーパーなど覗いていたら同行者から「物販終わった!一旦チェックインしにホテル行く!」と連絡がきたので、私もホテルへ向かいました。

今回予約したらお部屋は、Jフロア(高層階)です。
    シモンズのベッド、こだわりの枕だそうです。

16階建ての13階。
    おもしろいレイアウトですね。

窓も大きめ!
    壁紙は麻の葉の文様。

中が見える冷蔵庫です。
    アイスペールもあり、お部屋出たところに製氷機が設置されていたので便利でした。

ネスプレッソ的なものもご用意されています。
    コーヒー、紅茶、緑茶と、種類も豊富。

洗面のアメニティはこんな感じ。
    ゴシゴシタオル的なスポンジなどはないんですが、入浴剤やマウスウオッシュがあります。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープがチューブタイプのパッケージであるのは珍しいかも。
    メイク落とし、洗顔、化粧水、乳液も個包装で用意されていました。

トイレバス洗面同一ですが、バスタブが大きめなのが嬉しい

こちらには、シャンプー、コンディショナー、ボディソープのボトルもあります。
    シャンプーヘッドはミラブル。

お部屋からの眺望もなかなか。
    右方面が善光寺です。

さて、同行者がライブにでかけたので、私も夜の街へ!
    まずはチェックしていた駅前にあるkaku.uchiへ。

甘口で淡麗というオーダーに1杯目、こちらをチョイスして頂きました。
    暑い日だったから、甘くて喉越しがよくて癖のない銘柄を選んでくださったようです。
    一気飲み出来ちゃいそうな味わい。
    一気飲みしそうなとこ我慢して大事に飲みました。

お通しはさつまいものレモン煮。
    レモンがサッパリしておいしい。

2杯目は、2019年に汲んだ酒を酒造で冷蔵庫保存されてた勢起。
    角がとれてて水みたい!
    いくらでも入りそうで怖い味わい。

3杯目は、甘くてシンプルて、余韻短め。
    でも、香り豊かで厚みがある。

最後に、デザートの日本酒って言ったら、こちら。
    甘め!
    貴腐ワインみたいな日本酒。

4杯飲んで2800円。安かったー。
    日本酒の話も面白くて、とてもいいお店でした。
    さて、店を出て徒歩数分のところにある長野シーシャへ移動です。

広くて、ゆったり。
    ソファ席でまったり。

ベルガモットとレモングラスをチョイス。
    ライブが終わるまでChillタイムです。
    2時間ほど楽しんだ頃、同行者から「ライブ終わったー!!」という連絡が来てホテル前へ移動。

ホテルフロントで合流して、21時に予約していたsousaku28という蕎麦屋さんへ移動です。
    ここはライブのメンバーが前日に来ていたという情報をキャッチして、すぐに予約したんです。
    個室にしました。(個室料金2200円)

お通しは、椎茸と長ネギの天ぷら。
    熱々パリパリです。
    カツオ塩?でいただきましたが、すごい好き!
    ライブの興奮もあいまって、熱い夜です。

日本酒を呑みながらライブの感想を聞いてます。

そして、これがメンバーの食べたメニュー。(SNS画像をスタッフさんに見てもらってメニュー教えてもらいました)

十割蕎麦は売り切れてたとこ、ちょうど打ってくれてて、オーダー復活したとこでラッキーでした。
    天ぷらは、野菜の盛り合わせ。

お店の方曰く、急に混んでびっくりしたと笑。
    SNS効果ってすごいですね。
    私たちは個室でゆっくり2時間飲んで語って長野の夜はふけていきました。

最後に蕎麦湯をもらって、終了。
    あー、楽しい一日でした。

朝です。
    6時30分から朝食時間が選べて、7時スタートにしました。
    最上階の16階の見晴らしのいい朝食会場です。

このホテルにしたのは朝ごはんメニューがすごく良さげだったから!

蒸したてのおやき、ソースカツ、蕎麦、牛乳パン、野沢菜の天ぷら、お漬物たくさん、アッブルパイ、と言った長野の美味しいご当地メシが揃ってるんです。
    他にも勝手丼や、味噌焼きおにぎり、出汁茶漬けも魅力的だったけど胃袋が限界。

デザートにほうじ茶アイス、ヨーグルトムース、カットフルーツ、蕎麦の実プリンなどもいただきました。
    あー、はち切れそう!!!
    1泊じゃ網羅できません。残念。リベンジしたい!

荷物をホテルに預けて善光寺参りへ向かいました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

山門の欄干の所に参拝客がいる!
    上がれるんですね。

アルクマのだるまを発見。
    目は最初から入っているようです。

別々のジャラジャラからおみくじ引いたら、同行者と同じ番号でした

さて、お線香を購入して

火をつけて

奉納します。
    お線香を入れるお釜の足がかわいい!

たっぷり煙を浴びてきました!

お参りして、お戒壇めぐりもして、仲見世へ戻ってきました。

西之門よしのやさんへ

雰囲気ありますね。
    試飲したり、酒蔵見学したり。

八幡屋礒五郎 本店で柚子、紫蘇、山椒入りの琥珀糖や、生姜糖を購入。
    職場の長野出身の友人におすすめされた竹風堂では、栗餡しるこや栗みつを購入しました。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

八幡屋礒五郎 本店前には七味缶の椅子があってなかなかかわいい

くつろげる公園で休憩

表参道 長野オリンピック メモリアルパーク 名所・史跡

朝食が美味しすぎておなかいっぱいでランチ出来そうになくて、こちらのCafe sinkaへ

私はシフォンケーキで、同行者はシナモントーストをオーダー

したら、とんでもないサイズのトーストが来て笑い合いました
    でかすぎる笑
    頑張って平らげて、再度お散歩タイム!
    1時間ほど街歩きしてたらそろそろいい時間。

ホテルに行って荷物を受けとり、最後に駅ビルの醗酵バー醸(かもす)で昨日、飲み比べで美味しかったお酒をグラスでオーダー。
    2人で飲みました。

アテは「おたぐり(馬モツ)」
    柔らかくて、甘口でおいしい煮込みでした!

いい店が駅ビルに入ってていいな。
    昨日の試飲していた酒造さんが今日もいらしたので、寄ってみたら覚えててくださって、お話しつつもう一度試飲して。
    生酒より火入れの方がマイルドで好みだったので、最後に夫へのお土産として購入。
    いい買い物をした!

帰ります。
    日本酒おいしい旅でした。

長野駅 (JR東日本)

おしまい