御蔵島・青ヶ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青ヶ島チャンネルを見て行きたかった、念願の青ヶ島に行くことが<br />できました。<br />まず、宿の確保が困難とされていますが、3月3日午前中(60日前)に電話<br />したところ、あっさりとれたので<br />あわてて、船(飛行機は希望の時間帯はとれず。)レンタカー、八丈島の宿、レンタバイク等を予約しました。<br />青ヶ島旅行のブログ、YouTube投稿は多いですが、意外と予約した<br />時期、方法等を記載したものが少なく見受けられるので、記載しておきます。<br />5月に予定したのは、船の就航率が高い(80%程度)ことが理由です。<br />

青ヶ島旅行初日

2024/05/02 - 2024/05/06

旅行記グループ 青ヶ島、八丈島一人旅

和尚(山城好き)

和尚(山城好き)さん

この旅行記のスケジュール

できました。
したところ、あっさりとれたので

レンタカー バイク

竹芝桟橋から橘丸に乗船。
    この時は青ヶ島に波浪注意報がでていて不安ながら出発。
    八丈島到着目前7時半ごろ船内放送で、くろしお丸就航と放送され
    歓喜。(7時ごろサイト上で発表されるが、船内は電波が通じない
    状況だった。)

フェリーターミナル内の切符売り場にてプラチナチケット購入。
    窓口は2か所。現金のみ。

順調に航行し青ヶ島が見えてきた。
    到着直前までずっとデッキで眺めていた。

うわさの三宝港。
    この突き出ただけの着岸所では確かに厳しい。

青ヶ島レンタカーの配車サービスで手配されたレンタカーを港にて
    受け取り乗車。
    レンタカーの手続きは返却直前にガソリンを入れるときに
    行い、十一屋酒店にて支払い。
    (青ヶ島レンタカー分はしまぽ払い出来た。十一屋酒店分は現金で
    支払ったためしまぽ使用可能かどうかは不明)

青ヶ島港 (三宝港) 名所・史跡

借りたレンタカー。
    かいゆう丸は送迎ができないとの事だったが、レンタカーの
    配車サービスがあるため問題なし。
    24時間4000円+配車料500円+ガソリン代1000円だった。

港で青ヶ島チャンネルの加絵さん(かいゆう丸の娘さん)から
    ひんぎゃ用食材を受け取りまず、ふれあいサウナ前の
    地熱窯に食材をセット。
    40分ほどの時間なのでその間に丸山遊歩道をめぐることにする。

ふれあいサウナ 温泉

ふれあいサウナと製塩工場。

ふれあいサウナにいる猫たち。

丸山遊歩道。所要時間は30分ほどだった。

丸山遊歩道のお富士様。

かいゆう丸のひんぎゃ用昼食。
    ゆで卵+ひんぎゃの塩がバツグン。(土産で購入)
    おにぎりが欲しくなった。

名主屋敷跡。青ヶ島も玉石の石垣があった。

佐々木次郎太夫の家 名所・史跡

同じく名主屋敷跡。立派な石垣が残る。

尾山展望公園より。
    青ヶ島を象徴する二重カルデラ。
    素晴らしい景色にしばらく見とれる。(翌日もきた。)

尾山展望公園 名所・史跡

尾山遊歩道から尾根づたいに東台所神社へ。

東台所神社 寺・神社・教会

大凸部。ここからの景色も素晴らしい。

大凸部 自然・景勝地

今回お世話になったかいゆう丸。
    1泊3食付き12000円。
    一部で対応が悪いとの書き込みがあったが、全くそんなことはなく
    むしろ対応がいい方だと思う。
    アルコールを含む飲み物、菓子類はセルフで販売していた。

かいゆう丸の看板猫?
    猫には普段好かれるはずが逃げられてしまった。

かいゆう丸夕食。
    刺身とたけのことイカの煮物、明日葉とコーンの和え物
    が特においしかった。(すべておいしかったです。)

かいゆう丸での夕食時盛り上がったメンバー6人で
    島唯一の居酒屋1人(とりと読みます。)へ。
    そこで島外持ち出し禁止のため、現地でしか飲めない
    初垂れを。まずは古酒。
    思ったよりきつくなく飲みやすい。

初垂れ。こちらもうまい。
    個人的には古酒の方が好み。
    このグラスが欲しくなった。