草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津が好きで年に1.2回行きます。やはり泉質がクセになるというか、、、。<br />すぐ温まるので、のんびりできます

やっぱり温泉が最高!正月明けの草津

2024/01/04 - 2024/01/05

旅行記グループ 国内

kirakkuma

kirakkumaさん

すぐ温まるので、のんびりできます

練馬区役所からバスで、朝出発。昼には草津バスターミナルに到着。

お昼ご飯を食べるのにも結構行列ができていました。三が日を過ぎているので、お休みしているお店も結構あるんですよね。
    湯畑近くのお店で、なんとか座れました。海外の方が多いです。最近は若い方も多いですね

ステーキ丼温玉つき。外を眺めていたら、雪がチラチラ降ってきていい感じでした。

今回は素泊まりだったので、夜は湯畑近くの「月の井レストラン」で。
    飾ってある食器などが可愛くて写真撮りました。

夜の湯畑も良いです。何度もウロウロします。寒くなったら地蔵の湯や、足湯や手湯を楽しみつつ散歩できます。

前回【温泉らくご】がよかったので、今回もチケットを購入。熱の湯で夜、毎日開催しています。
    落語をあまり聞いたことない方も気軽に入れるのでおすすめ。

ライブのお話しで初笑い。
    ぜひ続けてほしいです。
    この日は桂鷹治さん。面白かった。特に【おでん】。
    「ツル」は前回もべんきょうさんがお話ししていたので、お正月だからなのかな?

イルミネーションもあります。
    宿でゆっくり温泉に入り、おやすみなさい。
    今回は楽天トラベルで予約した、ペンションはぎわらさんに宿泊。珍しい「わたの湯」源泉ということで選びました。ワンちゃんがいて可愛いのですが、写真忘れました。

さて2日目。
    前回草津に行った時に、[YAMAIRO]さんの朝ごはんがすごくおいしかったので、開店前から行ったのですが、すごい行列でした。
    並んだものの全然進まないので、(トラブルでもあったのかしら?)なんとか検索。
    近くのお蕎麦屋さんが営業開始したので、そちらへ急いで向かいました。

日本蕎麦 鴨鉄さん。朝早く開店してくれて助かります!

分厚い鴨とお蕎麦。

西の河原露天風呂へ。水も綺麗。この川沿いでも足湯とか入れます。雪が積もっている時は足元に気をつけましょう。

ここに来るのが楽しみ。奈良屋さんにある喫茶去です。
    敷居が高そうですが、意外と入ってしまうと静かで良い。
    全てのクオリティが高いです。教えたくないところ。
    黒ゴマの和ぱふぇ。おいし。

美しい器。

美しい器!すてき。

宿泊されている方はここが夜バーになるみたいですね。

御座の湯は休憩もできるので、温泉に入った後、休憩室でバスの時間までゆっくりします。

町中華のお店でラーメン。またバスに乗って帰ります。

温泉饅頭は、いつもバスターミナルからの通り沿いにある「田島屋」さんで購入してます。
    破れたおまんじゅうを安く売っている時もあり、熊笹茶を飲むことができますが、大きな鉄瓶で沸かしてあり、ほっこりするんです。柔らかくて美味しいです
    また行きたいな。