2024/05/01 - 2024/05/05
香港(HKG)⇒ハノイ・ノイバイ(HAN) UO550
5/2(木)
ハロン湾クルーズツアー
5/3(金)
ハノイ・ノイバイ(HAN)⇒ホーチミン・タンソンニャット(SGN) VJ127
5/4(土)
メコンデルタツアー
5/5(日)
ホーチミン・タンソンニャット(SGN)⇒台湾桃園(TPE) BR382
台湾桃園(TPE)⇒東京・成田(NRT) BR198
2日目!
この日はエアビー経由で申し込んだハロン湾クルーズへ参加しました。ただ終日あいにくの天気で、肝心のハロン湾着くころには土砂降りに見舞われました・・・。絶景の世界自然遺産ハロン湾ツアーとはいきませんでした。
クルーズ船でハロン湾の奥に向かい、途中アクティビティとして①カヤック、②バンブーボート、③スピードボート(屋根付き)のいずれかが体験できるとのことで、「雨降ってるから、③の屋根付きのボートにしよ」と思ったら・・・まさかの1番濡れて帰ってくるハメに。
そのため写真は少なめです。
エアビーで申し込んだ1日ハロン湾クルーズツアー。ハノイ市街からマイクロバスでハロン湾へ!(約2時間)
途中に寄ったV23サービスエリア。とてもきれいでした!
クルーズ船でハロン湾の奥に向かいます。環境に配慮し、ペットボトルやプラスチックカップのドリンクなどはこの先持ち込み禁止です。(まぁカバンの中に入れてたらOKみたいなことは言われたけど・・・)
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
一斉にクルーズ船が出航します!
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
途中アクティビティに参加するため、クルーズ船から降ります。ただすごく土砂降り・・・。写真はないけど、「ただ屋根がついただけ」のスピードボートに乗って爆走されたため、豪雨と水しぶきを全身に浴びて帰ってきました・・・。
1度クルーズ船に戻って10分くらい移動して、次は洞窟探索。
曇ってはいるけど、ハロン湾っぽい景色がようやく撮れた。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
スンソット鍾乳洞
スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
※全部観光客
日本人ツアーもあったけど、中国人や欧米人の方が多かったなという印象。スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
鍾乳洞出た後はティートップ島という観光島で1時間くらい暇つぶし。
ティートップ島 自然・景勝地
V52サービスエリア
サービスエリアが超きれい
ホテル近くの大衆レストランで夕飯。フォー、カツレツ、揚げ春巻き、ブンチャー、セブンアップ2本で、310.000VND≒1860円くらい。安い!
3日目はホーチミンへ移動しまーす
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記