青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スミレさん

2024.5.11 2日目費用
ミックスジュース 200円
電車代 梅田→伊丹空港 440円
ANA 航空券 伊丹0900→青森1040(スーパーセール) 10140円
空港バス代 青森→浪岡 570円
ランチ(味噌ラーメン) 880円
銘菓シャロン 248円
バス代 山形町→津軽伝承館 570円
宿(温湯温泉 山賊館)

5時半起床。毎朝のサイクルで自然に目が覚めてしまう。お風呂に入って準備をして、あまりお腹空いていないけど、昨日買っておいたちまきを食べないと。こちらは海鮮ちまき。ホタテが超うまだった。

こちらはオーソドックスな豚肉のちまき。
    2個食べるとお腹いっぱい。次からは1個にしよう。

今回もお世話になったファーストキャビン。今回外国人が多かった。ベッドがしっかりしていてよく眠れた。やっぱり居心地いいし、必要なものが適切に揃っていて、過不足ないところが良い。大浴場も気持ちよかった。

空港まではリムジンバスではなく、昨日と同じく電車で行くことに。
    あと1年で大阪万博。チケットもらったから楽しみだー。ミャクミャクくんは微妙ww

大阪発つ前に名残惜しいミックスジュースを。

8時の電車で出発

予定通り伊丹空港に到着。魅力的な朝ご飯がたくさん。

美味しそう

青森まではプロペラ機での移動

白山あたりかな?

1番奥が能登半島だって

佐渡ヶ島入り

佐渡ヶ島はでっかい

岩木山

着陸体制に入ってから、かなり上下に揺れて酔ってしまった。

無事青森空港到着

Welcome to Aomori!

サイドはこぎん刺し風

1105青森空港発、リムジンバスで浪岡下車

11:23 浪岡バス停着

ランチ予定だった羅針盤。おしゃれな雰囲気。
    満腹すぎてランチは断念。

右手に岩木山を見ながら黙々と歩く。
    強風で日傘をさせず、日焼けがこわい。

11:56 黒石市に入りました

13:01
    かなーり歩いて黒石駅近く。

黒石やきそばを食べる勇気がなく、ラーメン屋さんでランチ。にんにくが効いてる味噌ラーメン。

こけしマンホールのカラー版

バスまで時間があるので、黒石の名所 こみせ通りへやってきました。

昔の銭湯を観光案内所にリフォームしたようです。

レトロかわいいです。

こけしチェス

表には素晴らしく立派な松の木が。

松の湯でした

こみせ通りを散策

どこもかしこもレトロかわいいです。

こちらの呉服店も立派!
    今も営業中なんです!

14:26
    ちょうどいい時間になるようにバス停へ。

乗車時間15分そこそこを寝過ごしてしまい、こけし館まで来てしまった。

昔のほうが品揃え良かったような。

伝承館として観光地になってた

歩いて温湯温泉へ向かいます

静かな温泉街

15時過ぎに投宿しました。

黒石で買ってきたシャロンを。
    美味しすぎた。リピートします。

お夕食。どれも美味しくて大満足。

せっかくなので、夜の温湯温泉街を散策

鶴の名湯

後藤客舎。味があって好き

飯塚旅館

モダンな山賊館。

ねぶた金魚?

こけし雛。かわいい。

たくさんお風呂に入って就寝。