ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラピートに乗りたい孫のKちゃん、昨年開業したセンタラグランド大阪に興味津々な私。二人の希望で大阪行き決定。さっそく時刻表をチェックしてルート検索、何と仙台から関西空港へピーチが飛んでいるじゃありませんか。関空から南海電鉄でセンタラがあるなんばへGO!ラピート乗車をその瞬間まで秘密にしていたから、乗車券を購入している私のそばでKちゃんが始める喜びのダンス。しかも興奮マックスでおしゃべりになり、やたら周りのお兄さんたちに話しかけます。<br /><br />意外だったのはオジサマやお兄さんが笑顔でKちゃんのお相手をしてくださったこと。日本の少子化は子供が苦手な男性が増えたことも原因の一つかなと勝手に思い込んでいましたが、皆さん良いお父さんになりそう。なかにはミニカーを手にしたKちゃんに負けない熱量でトミカ愛を語る方も、男の人って永遠の四歳児?<br /><br />楽しみにしていたセンタラグランドでしたが、いろいろと残念な点もあり、あまり心に残るという宿泊ではありませんでした。もちろん褒めるところは褒めます。

ここが残念!センタラグランド大阪

2024/05/08 - 2024/05/10

ちいちゃんさん

Peach

仙台空港発なので、仙台駅でこけしにご挨拶。4トラ岩手あるある。

飛行日和があるとすればまさにこの日。穏やかなフライト。仙台空港ありがたし、関空に飛び難波までラピート。

関空は海から入るから、なんだか沖縄へ行く気分

関空発着のフライトは9年前のバンコク以来

ピーチは沖止め、着陸してから歩いて空港内へ入ります。40年前の羽田国内線を思い出した。JALがYSー11を飛ばしていたころ。

ラッピングラピート。Kちゃんお気に召さなかったよう

それでも撮っちゃうラピート&K

乗客は数えるほど

大阪、なんば、ヒョウ柄

じっとしているのは今だけ

代り映えしない景色を熱心に見る。旅人しているね、君。

なんば駅で降りて中央口を左へ進むと

見えてきます。センタラグランド大阪

楽しみにしていたセンタラグランド大阪でしたが、これは???という突っ込みどころもあって、つい施工会社を検索しちゃいましたよ。設計は絶対男よ。

ロビーに入ってすぐに目につくオブジェという名の障害物。こちらのコンセプトはタイと日本の美と文化の融合だそうです。理解に苦しむKちゃん

こちらの枯れた枝、どうしても必要ですか。風薫る季節、枝物はもう少し時期に沿ったものを使ってほしい。見る角度が悪いのか、落ち着かないバランス

私には白骨にしか見えないオブジェ。オルセー美術館、ギュスターヴ・ギヨメの絵を連想。諸行無常、最後はこうなるぞ。

エレベーターホール、「雅」宿泊なので32階でチェックイン

日によって色が変わる。色覚検査を思い出す。

部屋に入って驚いた。ドアからベッドへの通路が狭い。わがままボディは譲り合いが必要。あんなものこんなものがあちこちにぶら下がっている、生活感あふれるワンルームというのが最初の印象。

スタイリッシュなグレーをベースに、能をモチーフに取り入れたんだそうです。

う~ん、感性は人それぞれ。ところで取り入れた方、どちらで能を楽しまれたのかな。
    平泉中尊寺の白山神社能楽堂の、余分なものがそぎ落とされた能舞台が最高だと思っているのでこれ以上のコメントは控えます。

水回りがお部屋の中にドーン。身支度姿が丸見え。カップルだとお連れ様がお顔に黒、赤、緑、青と様々な色を施している姿が実況放送。それを見て「おいらの彼女ってアーティストだなぁ」と思う寛大な男性はどのくらいいるのでしょう。

こちらは浴室。洗い場付き、レインシャワーまで完備。が、脱衣所がありません。浴室の中で全裸になるか、お部屋で全部脱いでから(全裸を繰り返し使いたくない乙女心)ご入浴?脱いだものはどうしよう。見られたくないし、どこに置けばいいのかとフロントに電話して聞く勇気はありませんでした。バスマットがバスタブにかかっていますが、バスマットを敷くのはドアの外、つまりお部屋の床の上。

多分この色がアクセントなんでしょう。
    そうそう、お部屋にクローゼットがないのでぶら下がっているお洋服が丸見え。油断して写真を取るとサイズがばれる。

お部屋のカテゴリーは雅のツイン。ラウンジが使えるので部屋でコーヒーは飲まず。
    センタラグランド大阪、こちらと同じようなつくりのお部屋に宿泊したことがあります。瀬長島ホテルの按司ルーム。ベッド近くに洗面台、ハンガーにぶら下がった衣装が丸見え。落ち着かない記憶の宿泊でした。まさか大阪で同じ目に会おうとは。

31階、お部屋からのサンセット。右側にマンションがあってこちらも気になるけど、あちらも多分。

こちらはラウンジ、関空でのんびりしていたのでチェックイン時にはアフタヌーンティタイムもそろそろ終了だったのですが、スタッフの方にお気遣いいただいてスイーツを楽しませていただきました。ビールは一日中飲み放題。暑くなるとのど越しが軽いタイビールは嬉しい。

アフタヌーンテイでいただく一口サイズのスイーツ。小さいからとカロリーを侮ってはいけません。タイからいらっしゃっているスタッフの方が、ぜひバンコクのセンタラへもどうぞと勧めてくださいましたが、子連れ旅はお水事情が心配。タイの水道水は要注意とスタッフさんからのアドバイス。

ラウンジは32階、お部屋は31階、同じような景色

我が家の楽しみ、カクテルタイム。お料理なんてどうでもいいの。子連れでのんびりできるだけで十分。

とりあえずの泡。

泡だけではなく日本酒も、お酒の種類は多い方です。

ポンコツトラベラーの私、遠慮がちにそっと写真を撮る。

自分のテーブルは撮り放題、ラウンジは飲み放題。

アルコール分5%なのに、どんどん行けちゃうChang Beer、チャーンは象。ゾウさんビール、象印って日本にもあるなあ。

串カツは毎日三種類、初めての紅ショウガの串カツに娘とはまる。

カレーは日ごとに変わります。ご飯はタイ米。これだけでちょっとしたタイ気分。

宴のあと

朝食は二階のレストラン、ラウンジ、どちらでもいただけます。レストランは種類が多いんだけど結局食べるものは決まっているのでラウンジでの落ち着いた朝食を選びます。

ラウンジの朝食はブッフェとオーダーの組み合わせ。エッグベネディクトと麺料理。エッグベネディクトはサーモンじゃなくて残念。

ラウンジのお姉さんがここ数日で一番きれいと絶賛していたサンセット。

ラウンジからの夜景

トゥクトゥクがすぐに目につく二階のタイ料理のスワンプア、朝食会場になっています。

見逃さないわね。

こちらは5分ほど公道を走ってくれるトゥクトゥク、人気です。古き良き時代風に加工してみました。

ジム、誰もいません。必要なマシーンはそろっていて使い放題。スタッフ不在、自己申告の用紙に記入して投函。

ジムは私のお気に入りポイント。線路に面しているから運動しながら電車が見える。
    子供はジムに入室不可なのですが、この景色をKちゃんにも見せてあげたくてフロントにお願いしてOKいただきました。

32階からも電車が見えるけど見下ろすので屋根だけが走っている。こちらは4階なので窓も、乗っている人も見えそうな距離。

南海電車が仲良く

鼻先が隠れたラピート、Kちゃんに残念な写真と言われた。

夜遊びをちょっとだけ楽しんで見上げるセンタラ、連休明けだからかな、灯りが付いているお部屋が少ない

御堂筋線で天王寺動物園へ。
    動物園へ行く途中、懐かしくなるようなアーケードみいつけた。

虎とゾウいるかしら

先に行きたいKちゃん

こちらは作り物

こちらが本物。
    ところで動物園って独特のにおいがするじゃない。ところがこちらお掃除が行き届いているのかあまり感じませんでした。職員の方とボランティアの努力でしょうか。

ペンギン見放題

草食べ放題。草食動物は目が優しい。残念ながら数年前にゾウはいなくなりました。

大阪で目に付くTHINGS AS THEY。気になるでしょ。ビリケン様は物事のあるべき姿を司る神様だそうです。
    THE GOD OF THINGS AS THEY OUGHT TO BE.

おや、大きな卵が

何が産まれるのかしら

Kちゃんでした。バアバになるとこんなことでも楽しい。

前回行けなかった道頓堀リバークルーズ。ホテルから徒歩圏内ですが、歩きたくないKちゃんのためにタクシー移動。子鉄なのにタクシー好き。ホテルからのタクシー料金1600円、帰りは600円。ホテルあるある。

Kちゃんジョーズを忘れたころかと思い誘ってみましたが

サメが川にいたニュースを覚えていて怖いんだそう。いろいろな情報や言葉を聞きかじって、私を「お嬢ちゃん」と呼んだりするの。そのうち「子猫ちゃん」って呼ばれるかしら。

バアバは一人で参加

お客さんはほぼインバウンド。皆さんノリが良いので一緒に盛り上がる。結構楽しい。

帰りもラピート。関西空港は伊丹に比べて何気に不便。理由の一つは空港が広いことかな。空港内の移動に時間がかかる。

海にかかる橋はちょっと楽しい。大阪の海ってこんなにきれいなんだ。

関空戦士ラピートルジャー。この体勢は難しい、膝を前に出さないようにして上体をまっすぐキープ

腹筋背筋はもとより全身の筋肉を使います。

第一ターミナルから第二に移動するのも面倒。もうKちゃんの趣味に合わせた旅はしないと宣言。本当かなあ。

Kちゃんが食いついたSECOMの見回りロボット

仙台空港で大阪万博の塗装を施したJAL機が。大阪万博、撤退する国も続出と前途多難、円安の国なのに建築費が異様に高いと不評のようですが、資源の多くを海外に頼っている日本、円安だからこそなんです。

• マダムペコさん 2024/05/20 13:18:05
    ちいちゃんさん、こんにちは
    シャンパングラスをお持ちの写真を見て、あら、ピーチにファーストクラスが導入されたのかしらん、と勘違いしそうでした 笑

お天気が良くて、お孫さんと楽しいご旅行で最高ですね
    私も5年前に、当時2歳の孫息子と天王寺動物園に行ったことを思い出しました ほとんど平地に近いので歩きやすく、公園に戻ったらすぐBBQレストランがあるので、すぐにビールが飲めて最高でした (孫に対する愛情が薄いですね)

お帽子がお似合いで素敵です
    私のシドニープランは倹約重視なので、STATE OF ESCAPEとヘレン・カミンスキーのどちらか購入しようと迷っていました が、
    良いアドバイスをいただきました
    今からしまむらに行ってみまーす 笑

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/05/20 23:50:14
    Re: ちいちゃんさん、こんにちは
    マダムペコさん、こんばんは。よいこの私はこの時間にはいつもベッドの中なんですが、地ビールを楽しむ会に参加していて今ちょっとだけ酔っています。その分本音もいつもより言えそうで、なんて書きこむのか自分でもワクワクしています。

ピーチにファースト、窓側の私のお席にちゃっかりお若い女性が座っていました。ピーチの場合、搭乗キャンセルの率も高そうなのですが、はい残念でした。しっかり間に合ってごめんなさい。

ビールはラウンジだけで楽しんでいました。お部屋がビジホ並なのですから元を取ろうという、せこいというか意地汚いというか。ただこれだけは言わせて、スタッフの方、特にタイから研修も兼ねていらっしゃっている方は素晴らしい。意図的に意地の悪い質問をしたのですが、しっかり答えてくださいました。

ペコさん、旅の満足度は距離の長さによって決まるとか。お互いに満足度が高そうな予定があるって幸せ、後は実際に行動あるのみ。楽しみというか、私は久々のヨーロッパに少しだけおびえています。ヘレンカミンスキーのハットはヘムが自在に動かせるので、さすがだと思いました。グレタガルボのような雰囲気も出せるかも。私は無理だけど。

ちいちゃん
  • 164-165さん 2024/05/20 05:46:28
    出だしにこけし
    『仙台駅でこけしにご挨拶。4トラ岩手あるある。』よく登場しますね。しんちゃんの影響でしょうか?私も捜してみます。
    『センタラグランド大阪』高級ホテルですね。五つ星ホテル☆☆☆☆☆?クローゼットがないのは減点ですね?
    道頓堀リバークルーズにKちゃんが乗らないのは、乗り物が好きな子供が多いのにサメが怖くて乗れないのですか?残念でした。娘も昔は注射には何ともなかったのですが、ある時他の人から注射は痛いと言われてから嫌がり、泣き叫ぶようになり困ったことがありました。
    ラウンジで一番きれいと絶賛していたサンセットの写真は本当に綺麗ですね。実際に眺めてみたいものです。
    ホテルからのタクシー料金1600円、帰りは600円。ホテルあるある。・・・そんなことがあるのですね!びっくりでした。
    Kちゃんの趣味に合わせた旅はもうしないと宣言したちいちゃんさんのもやもやが解消されるのはいつでしょうか?

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/05/20 11:33:07
    Re: 出だしにこけし
    164-165さん、さすがに早起きですね。夜強い私にはまだ宵の口の時間帯です。

Kちゃんの鐡旅は運転士さんをお見送るするところまでがセットなので結構時間がかかります。早めにホテルに到着したい私はちょっとイライラ。それでも運転士さんが小さく汽笛を鳴らして手を振り返してくださる姿を見ているとウルウルしたりします。趣味に合わせた旅に積極的ではないけれど、きっとすぐに恋しくなるでしょうね。笑ってください。

ちいちゃん
  • yae☆八重さん 2024/05/18 11:10:44
    瀬長島ホテルの按司ルーム
    ちいちゃんさん、こんにちは♪
    センタラグランドのお部屋、確かに瀬長島ホテルを思い出しますね。
    私が夫と泊まった悪夢のような滞在を思い出してしまいました(笑
    でも、ラウンジはいいなぁ。
    紅ショウガの串カツまであるのですね♪
    関西人は紅ショウガが好きな人が多くて私もその一人です 。
    関西の味を気に入っていただけたようで嬉しいです!

道頓堀クルーズに乗る際は
    私もご一緒させていただきたいです(^^)
    よろしくお願いします!!!

yae☆八重

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/05/18 17:32:03
    Re: 瀬長島ホテルの按司ルーム
    yae☆八重さん、コメントありがとうございます。
    センタラグランド大阪は二度目はないホテルに決定しました。あの場所でなら選択肢も豊富だし、何よりかまってほしくない私はヒルトンが向いているのかも。

紅しょうがの串カツ、あの組み合わせを思いついた人は天才です。すっかりはまってしまいました。今日、英会話のレッスンがあったんですが、カナダ人の先生に紅ショウガカツを熱く語ってしまいました。うちには貧乏人に産まれてよかったというメニューがあるんですが、紅しょうがの串カツも仲間入りしそうな予感がします。

• fuzzさん 2024/05/16 15:25:46
    撮影のセンス☆
    ちいちゃんさん、こんにちは!

以前、ご家族に写真撮影を褒められると伺いましたが本当にそう♪
    センスの良さを感じます。特にお食事の画像。
    私などは早く食べたいのでテキトーに撮りすぎです。
    見習います(´▽`*)

バスタブにかかったバスマット。たしかにー。なんでここに?
    洗い場があるのに。

黒いハット姿が、貫禄のマダムを演出しててカッコいいです!
    これも見習いたいです♪

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/05/17 07:58:07
    Re: 撮影のセンス☆
    fuzzさん、おはようございます。昨日はなかなかの草取り日でしたが、今日は降る雨も冷たいですね。久しぶりに長袖を着ています。

お食事の写真は苦手です。というより食べ散らかした後で写真を撮っていないことに気が付くからどうしようもありません。今ではつくろわない自分と開き直っています。

帽子はしまむらの調節できるタイプで楽。オーストラリアへ行ったときヘレンカミンスキーのリボン付きのハットを購入したんですが、もったいなくて使えません。根っからの貧乏性は治らない。

• ぽぽさん 2024/05/16 13:46:19
    お嬢ちゃん
    ちいちゃんさま

こんにちは(^^)

昨晩、コメント書き込みしたのに消えてる(๑ʘㅁʘ๑)!!
    ホラー現象でしょうか?
    2晩連続で悪夢、覚えてないですが魘されてるようです。
    悲鳴上げるらしく怖いそうです(・・;)

泊まりたい宿はセンタラグランド大阪でしたか。
    泊まってみて色々わかることがありますね。
    トゥクトゥクいいなー
    タイに行けないなら大阪でタイ気分味わうのもいいなか。

道頓堀リバークルーズに乗って私も一緒に盛り上がりたいです(^^)

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/05/17 07:48:59
    Re: お嬢ちゃん
    ぽぽさん、お嬢ちゃんに反応されるとは(笑)。
    書き込みしたはずが消えているとは恐怖ですが、飲み会の後のあるある、書き込んだはずがないコメントの存在もゾッとします。

センタラは瀬長島ホテルのお部屋のつくりとよく似ていて生活感たっぷりです。瀬長島ホテルは海と飛行機が見えるからまだ許しますが。ただラウンジのスタッフはみなさん一生懸命ですよ。お料理も品数は多くないけど一品一品丁寧に作られています。定番も数品ありましたが。

Kちゃんの趣味に合わせた旅はもうしないと宣言したんですが、いつまで持つやら。

ちいちゃん
  • HAPPINさん 2024/05/15 16:02:06
    ラピート
    ちいちゃんさん、こんにちは(^^)

南海ラピートに乗られたのですね。
    ラッピング塗装がお気に召さないKちゃん。
    筋金入り?ですね 笑
    一部の鶏鉄さまたちは目の色変えて撮影なさるのかな、などと呑気に思いながら読み進めさせていただきました。

わたしも4月10日は特急はるかで関西空港に行きました。
    もうネタバレしてるので書いちゃいますが、すぐにラピートで折り返しました。

ありがとうございました。

Happin

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/05/15 17:23:23
    Re: ラピート
    HAPPINさん、コメントありがとうございます。ラピートで戻られたんですか。私は変態コースを予想していたので意外です。変態というのは乗り鐡の方に対する最大の誉め言葉のつもりです。

和歌山から和歌山線、万葉まほろば線、関西本線と乗り継ぎ名古屋へ出ると予想しました。名古屋からは中央本線でこれ以上乗りたくないというくらい鉄の旅を堪能するというコース。そうなると宿泊がもっと必要になるから現実的ではないんですけど。HAPPINさんの旅の予想で楽しい時間を過ごしました。ありがとうございます。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ