北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目(5/4):万里の長城(慕田峪) 午後:円明園→王府井商店街

北京:GW3泊4日・女一人旅(個人手配)②二日目

2024/05/03 - 2024/05/06

旅行記グループ 2024北京

なみさん

この旅行記のスケジュール

タクシー 徒歩
ブッキングドットコム

2日目は万里の長城(慕田峪長城)へ。
    地球の歩き方に、一番アクセスが良く有名な八達嶺長城は激混みと書いてあったので、市内から少し離れた慕田峪長城へ行くことに。
    車のチャーター代がかかったが、結果的に比較的空いていたので正解だった。(案の定、八達嶺長城は人が凄かったようだ)
    チャーターは、ベルトラで日本語ドライバー5時間コースを選んだ。料金は往復リフト・スライダー代込みで26,965円。
    本当は8時間貸切コースにしたかったが、ゴールデンウィークは全て埋まっているとのことだった。
    ゴールデンウィークは労働節と被っているので、混雑を回避するために6:00にホテルを出発。
    所要時間1時間半で到着。渋滞はほぼなし。
    リフトに乗る時に少し並んだが、そこまで混んでいなかった。
    ドライバーさんに、水とトイレは大丈夫かどうか訊かれた。
    水は一応山の上にも売っているが、すごく高いようだ。

入口にある地図。
    長城へはロープウェイで往復するコースと、行きはリフト(スキーのときみたいな)、帰りはスライダー(ソリに乗って滑り降りる)コースがあった。
    リフトとスライダーが楽しそうだと聞いたので、そちらのコースにした。

長城への道。
    傘のディスプレイが可愛い。
    おみやげがたくさん売られているが、この通りのおみやげは2~3倍くらいの価格設定らしい。
    おみやげを買うなら入口のところにある公式ショップが良いらしい。(私は買う時間はありませんでした笑)

ホテルまであってびっくり

リフト乗り場入口

リフト乗り場の列

ハイキングルートもあるようだ(無理)

リフト楽しかった!
    リフトの背中にスライダーのソリがついていて、頭いいな~と思った

ちょっとスリル
    スマホを落とさないように注意!(スマホショルダーストラップが便利だった)

とうとう長城に到着!

ただただ雄大

山に賛辞を書くな~!笑

見張り台的なところ
    この上から写真を撮ると綺麗にとれた

時間に制限があったので、リフト乗り場周辺をうろちょろして終わった。
    長城の上は寒いと聞いていたが、太陽が近くて結構暑かった…。山麓の方が涼しかったかな。
    登るのは断念。
    登らなければ5時間チャーターで十分だったかな。

山の上にもお土産屋さん
    相当高そう… 誰も買ってなかった

帰りのスライダー乗り場
    行きに比べると人は多くなかった

このスライダーがめちゃめちゃ面白かった!
    ソリにレバーがついていて、前に倒すとスピードが上がり、後ろに倒すと止まるようになっていた。摩擦を利用していて、物凄くスピードが出る!
    ちょいちょい詰まってしまうのが少し残念だった。
    コースには一定間隔でスタッフが立っているので安心。
    詰まるとかなり怒鳴っていた笑

途中でディズニーのアトラクションのように写真を撮って貰えた。
    1枚30元だったかな?
    いい記念になったので購入♪

帰り道のお土産屋さん

下山したら観光客が増えていた。

長城の上から下山するまで、所要時間は30分くらいでした。

お昼はホテルに戻って、気になっていた蘭州牛肉麺のお店へ!(写真は夜に撮ったもの)

牛肉のダシがきいていた。麺はふわふわつるつる。
    お好みでラー油を。(かけすぎて辛かった笑)

円明園入口のお土産屋さん!かなり充実していた
    この近くにQRコードでチケット売ってたけど、外国人は買えなかったので有人のチケット売り場で紙チケットを購入。西洋庭園もセットになってました。

買ったもの①マグネット
    中国のお土産屋さん、見本が展示してあって、欲しかったら下から在庫を取ったり店員さんに持ってきて貰うシステムだったから、共産主義みを感じて面白かった

買ったもの②マスキングテープ

買ったもの③円明園ブローチ
    今回の旅行の1番のお気に入りかも!

風光明媚だけど人が多い!

別のお土産屋さんで買った豪華なマグネット
    マグネットの説明が、「冷蔵庫に貼るやつ」みたいな表記で笑った

飴細工屋さん

北京では至る所にこういう紙パック入りのアイスが売られてた(しかも味がみんな違う!)

マンゴー味だったかな?
    日本のアイスキャンデーよりミルク感が強いのが特徴
    形がすごい!

いちいち広くてやばい
    軽く見て帰ろうと思ったけどディズニーシーより広いよこれ

西洋庭園のチケットだと思って買ったら違った...
    遊覧バスのチケットかな?
    結局使わずだったけどかわいい!

そしてやっっっっっっっと目当ての大水門へ!
    そしてここが本当に本当に本当に混んでいた
    あらゆるツアー客が入り乱れて満員電車みたいだった……
    暑いし人多すぎるし全然感慨に浸れなかったのが残念…。

何とか撮れたがヘトヘト

疲れ果てて湖畔で脱力。。40分くらいここにいたかも

中国人、どこでも座るからこっちも座りやすくて助かる
    中国で座れなくて困ることなかったな ここは日本も見習って欲しいところ

その後DiDiでタクシー呼んで、王府井商店街へ!
    タクシーの中で寝られたから元気回復☆

しかしほんとに中国、すべてがデカすぎる
    そして広すぎる
    道渡るのも一苦労…

毛沢東グッズちょっと欲しかったけど自重した笑

北京のばら撒き土産に良いと聞いたお店、御食園へ!
    量り売りの中国伝統お菓子屋さん。
    見たことないお菓子が沢山あって、とりあえずカゴに放り込んでいったらすごい重さに……!!!(最後に買えばよかった)

北京名物?のサンザシの飴
    飴部分はパリパリで甘く、サンザシは酸っぱくて種があった
    栄養ありそう

北京旅行で一番ツボったもの笑
    これは買わなきゃでしょ!(デカかった…)

こういうお菓子大好き

また違うお菓子屋さん!
    左のおばあちゃんはなんと動く人形です笑

百貨店にも寄りたかったけど、お腹のすきと肩の重さが限界だった泣

グルメストリート

裏商店街?
    ここを進むと、サソリとかの屋台があるらしいんだけど、来るのが遅かったからかやっていなかった

そしてなんと王府井にも全聚徳(有名な北京ダックのお店)が!
    ハーフの北京ダックがあるので、一人旅で北京ダック食べたい人にオススメ

1人でも気持ちよく通してくれました!
    これがハーフの北京ダックなんですが、正直量がキツかった……油が……
    3分の1食べられたかどうか…泣泣 すみません泣

大きな空間に沢山のテーブルがある仕様
    1人でも全然気まずくない雰囲気で良かった

帰りにホテル近くのスーパーへ。
    たくさんのソーセージ

コロロが人気

やっぱりきのこの方がおいしいよね♡

日本ではあまり身近では無い、食用ひまわりの種が沢山売られている

ホテルのお掃除ロボット
    すみっこでお行儀よくしててかわいかった

スーパー入ったら、カバンにさしてたペットボトルにシールを巻かれた
    万引き防止か~ 中国まじで監視社会なんだねーと思った
    でもそのおかげか治安は本当に良かった
    警察も至る所にいるし…

ということで二日目終了!
    足がパンパンパンパン

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る