2024/05/08 - 2024/05/09
zettai4690さん
- zettai4690さんTOP
「大人の休日倶楽部」の入会記念に、永平寺と延暦寺を1泊2日で回ってきました。
この旅行記は2日目の「比叡山延暦寺」編です。
1日目
(かがやき)→福井→(永平寺ライナー)永平寺→(京福バス)→永平寺口→(えちぜん鉄道)→福井→(つるぎ)→敦賀→(サンダーバード)→京都→(琵琶湖線)→山科→(京阪京津線)→びわ湖浜大津
2日目
びわ湖浜大津→(京阪石山坂本線)→坂本比叡山口→(ケーブルカー)→坂本比叡山→(ケーブル)→坂本比叡山口→(バス)→比叡山坂本→(湖西線)→京都→(ひかり)→東京
朝の1枚です。
琵琶湖の真ん前のホテルです。
雲がまだ空を覆っています。 -
朝食は7時からのバイキングです。
程々にお客さんがいます。
パンをトースターで温めたつもりでしたが、バルミューダをいまいち使いこなせなかったみたいです。 -
一人残って更にもう一皿いただきます。
サーモン、生ハムとチーズも少し有りました。
和食はいただかなかったですが、色々有ったみたいです。 -
京阪線で比叡山口まで来ました。
ケーブルカーの始発駅です。 -
こちらから登って帰りは京都に向かうルートも有るんですね。
八瀬比叡山口 次回はそちらに行ってみたいです。 -
往復切符を買いましたが、カード払いもできます。
ちょうど高校生の通学時間で、比叡山高校の生徒さん、毎日上り坂を登っていて足腰鍛えられますね。
山頂駅に到着しました。
10人位の乗客だったので、ゆったり座れました。 -
琵琶湖が一望できます。
少し青空も見えてきましたが、肌寒いです。 -
琵琶湖に面して建ち並んだ高層マンションに圧倒されます。
皆さん右側に上って行きましたが、私達は左側に下って行きます。
目的地は無動寺明王堂です。
千日回峰行の拠点となっており、大阿闍梨様のご祈祷を拝見します。 -
時間が有ったので先に弁天堂をお参りしました。
この奥の左側の建物が無動寺です。
正面の写真を撮り忘れてしまいました。
11時に阿闍梨様がおみえになり、護摩供養を拝見し、最後はお数珠を肩に当ててくださいました。
信仰とは無縁の日々ですが、この時は非常に有りがたく仏様に守られているような気分に浸りました。 -
日差しも温かくなってきました。
下ってきた山道を今度は上ってケーブルカーの駅まで戻ります。
正確には計っていなかったのでわかりませんが、10分程度の山道です。
明日は多分筋肉痛です。。。 -
ケーブルカーの駅まで戻ってから、右側を上って「根本中堂」目指します。
参拝客にもほとんど出くわすことなく、入り口にやってきました。
木漏れ日が新緑に映えて、とてもいい気分です。
森林浴ですね。 -
入口奥に消防車が止まっていました。
昔息子が大好きだった絵本、「しょうぼうじどうしゃじぷた」を思い出し、思わず撮ってしまいました。 -
根本中堂の入り口です。
ただいま改修工事中で大きな建物に覆われています。 -
10年近くかけた大改修です。
令和9年末に終了予定だそうなので、覆いが取れた後にまた来たいですね。 -
本堂の屋根も隙間から見えたのですが、上手く写真に納められませんでした。
「不滅の法灯」と呼ばれる最澄のともした灯火が、1200年輝き続けているそうです。 -
ケーブルカーで下って来た時、丁度路線バスに間に合ったので、JRの駅まで乗車しました。
京阪線の駅前で停車したので撮ってみました。 -
穴太衆積み(あのうしゅうづみ)
延暦寺の門前町坂本に石工の集団が居たそうで、スポットマップがJRの駅前に有りました。 -
京都駅まで戻ってきました。
京都駅の吹き抜け、スケールが違いますね。
想像していた程の混雑ではないようです。
そう言えば、京都駅のホームドア?、関東では見ない、昔の踏み切りみたいに上から降りてくり形式でした。
色々なドアの位置の列車に対応するためだそうですね。 -
お昼は京都劇場に有る「接方来」でいただきました。京野菜をメインにしたランチです。
たくさん歩いたから、ゆっくり座っていただけるのは何よりです。
もちろん生ビールもいただいています。 -
ニュースでもインバウンド客がバス停に行列作ってましたが、今日はご覧の通り静かな感じです。
京都タワーも青空に映えてます。 -
新幹線に乗って、ちょうど浜松辺りで夕飯をいただきました。
昼食が遅かったので、セブンで調達です。
本当はひ冷やし中華を狙っていたのですが、あいにく有りませでした。
冷やし中華はシーズンで何度かスープの配合を変えるそうですね。
これから真夏にかけて、お酢の量が多めになるそうです。 -
福井駅で調達した商品です。
鯖のへしこ、おぼろ昆布、羽二重餅、小鯛の笹漬、汐うにです。
へしこと汐うには日持ちがするので後回しにして、早速小鯛の笹漬けをいただきました。
肉厚の切り身が程よい酸味に漬け込まれ、とっても美味しくいただけました。
ちなみにへしこと同じく「越前田村屋」です。 -
こちらは京都駅で調達した商品です。
阿闍梨餅、鮎の一夜干し、鮒寿し、千枚漬、柴漬です。
琵琶湖ですから、鮒寿しを是非とも食べて見たかったんです。
丁度伊勢丹に滋賀のお店が出店していて、お味見をさせていただき購入しました。
お試しサイズでしたが、お取り寄せしたいくらい気に入りました。
白ご飯の部分も味わい深く、ワインに合いそうです。
写真を忘れましたが、モロコの佃煮も美味しかったです。 -
永平寺、無動寺、根本中堂の3ヶ所で御朱印をいただきました。
帰って来てから貼り付けてみましたが、本当は間を開けるべきだったのでしょうか。
初めての「大人の休日倶楽部」での鉄道旅は、1泊2日で北陸から滋賀をめぐって来ましたが、スケジュールもゆるゆるで私達には向いているみたいです。
次はどちらに行こうか、予定を立てるのが楽しみです。
大津(滋賀) の旅行記
旅行記グループ 大人の休日倶楽部