台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 偶然見つけた「秘密の地下トンネルホテルツアー」、お値段もホテル主催らしく一人250台湾ドル(1250円位)1日4回ほど開催していますが私たちが参加した10時からのツアーは定員の20名はいたような…。<br /> 日本からも申し込みは出来ますので参加されてみてはいかがですか。

秘密の地下?ちょっとお散歩

2024/04/30 - 2024/04/30

優しいあの子

優しいあの子さん

凄く広いロビーです。

ツアーの集合場所です。
    ホテルの出入り口入って右手にあります。

15分くらい前にいきましたが、かなりの方が受付を済んでいるようでした。

日本語のガイドスピーカー、昔の携帯みたい。
    首から下げてイヤホンで聞きます。
    イヤホンはホテルから貰えました。

ガイドスピーカーの番号

• 裏側

裏側

ロビーの天井彫刻?絵?
    梅の花のなかに5匹の金龍が龍の珠をかこんでいます。
    これには「五福招門(長寿、財産、健康、好徳、善終、すべての福を入口に集める)」と言う意味があるそうです。
    ホテル内には22万体以上の龍の絵や彫刻があるそうです。

大きなフロントロビー階から階段で降ります。

ここから入ります。

地下道の説明みたいだけど漢字ばかりでよくわかりません。

なんかカッコイイ。
    インディージョーンズ的な感じ。

有事のときに避難する所ですが、ホテルツアーだけで本来の目的で使用することはありませんように。
    戦争のニュースを目にするたび心が鬱がれます。

滑り台と階段のコラボです。

どんどん階段をおりていきます。

蔣介石さんも滑ったのかなぁ~。
    ちょっと気分をだして。座ってパチリ。

警備員の方が常駐されていました。

中に滑り台があるとは思えない出入り口ですよね。

さすが5星ホテル、非常口にも傘が置いてあります。

非常口を出ると日陰が多い公園のようなところにでます。

何かの説明?解らない…。

こちらの方がガイドさんです。
    1時間熱心にガイドして下さいました。

ヨン様!
    お久しぶりです。

台湾でも人気ですよね。

えぇ?
    絵馬が奉納されている。

ここは日本統治時代に台湾神社が建てられていました。
     第2次世界大戦後に神社敷地内に圓山大飯店が建てられました。
    凄いパワースポットですよね。

黄金の龍が空に登っていきそうな…。もともと台湾神社前に設置されていましたが、圓山大飯店の増築に伴い金龍レストランの入口にうつされました。
     その足元にも絵馬がありました。天窓から光が入ってキラキラ輝いてます。

下には龍のしっぽ?
    大切に運んできたのですね。

フォトスポットもあります。

ツアー終了にホテルの焼印が入った瓦せんべいを頂きました。

• 追伸<br />ツアーが終わってから屋外プールでひと泳ぎ。<br />シャトルバスがプールまででています。<br />長さ50メートル位あるプールで、深さは半分が1.5メートル、あとは徐々に5メートル位深くなっていきます。<br />「立ち泳ぎ出来ない方はこちらでは泳がないで下さい」的な注意書きがありました。<br />5人くらいしか泳いでいなくて広々~。

追伸
    ツアーが終わってから屋外プールでひと泳ぎ。
    シャトルバスがプールまででています。
    5人くらいしか泳いでいなくて広々~。

• ともさん 2024/05/15 17:13:56
    圓山大飯店の探検ですね!
    優しいあの子さん こんにちは!

お立ち寄りいただき有難うございます。
    台北の圓山大飯店に宿泊したことはありますが、秘密の地下通路(抜け穴)がある事は知りませんでしたので、情報提供していただき有難うございます。

今度機会があれば是非行ってみようと思います・・・・

今後ともよろしくお願いいたします。

とも

優しいあの子さんのトラベラーページ

優しいあの子さんの関連旅行記

優しいあの子さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る