大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市の東部に位置する東成区は、大阪高麗橋から生駒山系の暗峠を越えて奈良平城京へ至る「暗越奈良街道(暗越大坂街道)」が横断していることから、お伊勢参りが盛んになった江戸時代中頃以降、多くの旅人で賑わったことが記録に残っています。<br /><br />今回訪れた大今里には、今も街道筋の面影をしのばせる町並みが残っていて、往時の余韻に浸りながら散歩を楽しみました。

2024 大今里散歩

2024/04/26 - 2024/04/26

nao

naoさん

私鉄 徒歩

大阪メトロの今里駅にやって来ました。

今里駅の出入口が有るこの交差点は、かつて今里ロータリーと呼ばれていました。

暗越奈良街道と今里筋が交差する所には、「いまざとならみち」の古い道標とともに、暗越奈良街道の大きな看板が設置されています。

では、今里筋から暗越奈良街道散歩をスタートします。

この辺りには暗越奈良街道沿いの、土地や神社仏閣に関する説明板が設置されています。

こちらは、暗越奈良街道に関する堺屋太一さんの思いを紹介するパネルです。

こちらは、僧行基にまつわるパネルです。

こちらは、暗越奈良街道の起終点にあたる場所を紹介するパネルです。

新しく立てられた石標の側面には、暗越奈良街道の起点になる高麗橋からの距離が刻まれています。

先ほどの堺屋太一さんのパネルにあったシルクロードを活かした看板。

暗峠や奈良までの距離が書かれています。

大阪城をモチーフにした大阪市(東成区)の排水桝の蓋。

新しく立てられた石標が見えてきました。

暗越奈良街道の起点、高麗橋からここまで4.9kmあるそうです。

暗越奈良街道の町並みです。

二軒幅の、間口の広い玄関を備えた町家です。

土蔵のある町家です。

瓦葺の重厚な卯建をあげた町家です。

街道筋に沿って名栗加工の外格子をめぐらせておられます。

防火用の袖壁のある町家です。

側溝の上には、半円形の石が置かれています。

恐らく迷惑駐車防止でしょうね。

こちらの町家は、門などは新しく建てられていますが、本瓦葺の土蔵は昔のまま残しておられます。

暗越奈良街道を外れて、国道308号線(千日前通)へ出てくると、こんな町家がありました。

2階建と平屋で構成される町家です。

では、暗越奈良街道に戻ります。

こちらの町家は、暗越奈良街道ではなく、脇道に面して門を構えておられます。

暗越奈良街道の町並みです。

2階の窓枠に銅板を巻いておられる町家です。

白と黒の漆喰を塗り籠めた町家です。

名栗加工の外格子をめぐらせた町家です。

暗越奈良街道を外れて脇道に入って来ました。

旧大今里村の氏神として崇められている熊野大神宮の鳥居。

熊野大神宮の本殿。

シャッターは一旦置いておくとして、趣のある土蔵や主屋は捨てがたいものがあります。

こちらは妙法寺の山門です。

ハナミズキが咲き誇る境内の奥に見えるのが本堂です。

本堂の手前にある日切不動尊。

境内の百度石に満開のコデマリが寄り添っています。

では、町並みに戻ります。

妙法寺の奥にある町並みです。

門と土塀を構えたお屋敷です。

土塀越しに見える主屋。

では、ここで引き返します。

2階窓に手すりの付いた町家です。

手すりの幕板には、見事な仕事ぶりがうかがえます。

厨子2階に小さな窓のある町家です。

古い土塀を再利用した町家です。

古い物の活用法の良い事例だなと思ったのでシャッターを切りました。

素晴らしい仕事ぶりの格子を見つけました。

これは暗越奈良街道と国道308号線(千日前通)が交差する所に立てられた火袋式道標です。

「左:いせ、なら 右:八尾、久宝寺」などと彫られた上部をくり抜いて火袋にし、上に笠を被せた珍しいもので、文化3年(1806年)に建てられたと刻まれています。

夜は火袋に明かりを入れて旅人の便を図ったものといわれています。

火袋式道標の少し西側には、旧海軍指定のボタン製造会社だったレトロな建物があります。

明治中期から大正期にかけて、この辺りには30軒ほどのボタン製造会社があったそうです。

その中でも、最も大きかったこちらの会社は、第一次大戦中に将校の軍服ボタンを扱ったことから旧海軍の指定工場となったとのことです。

ちなみに、現在はヘアーサロンが入居しています。