横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行は旅行代が高いしどこに行っても混雑していて自分が思ったように楽しめない!だったら近場でお金を使わず楽しめる場所に行こうということで、昨日の神代植物公園に引き続き、横浜にやってきました。

202405 GWは無料で楽しもう♪横浜みなとみらい周辺をちょっとだけ散策

2024/05/05 - 2024/05/05

チャッピー

チャッピーさん

JRローカル 私鉄 徒歩

昨日に引続き近場でGWを楽しもうと横浜元町近くのアメリカ山公園に来ています。というのも5/3~6/9の期間、街を歩きながらバラを楽しめる「横浜ローズウィーク」が開催されているのです。

我が家の最寄り駅からからみなとみらい線に乗り換えて終点の元町・中華街駅を出て駅直結のビルのエスカレーターをひたすら上に上がるとこの公園に出ることができます。

春のバラと横浜ベイブリッジ。ベイブリッジが遠すぎる~(泣)

薄紫のバラと横浜マリンタワー

私、こういう開きすぎない丸いバラが好きなんです。でも名前はシラナイ…

名前は知らないけれどアメリカ山公園ロードと今、名付けました(*´艸`*)
    そのまんまじゃないか!!

私が名付けた公園ロード脇には蔦のように張り付いたピンクのバラ。

こちらは黄色のパラ。

ここが正門。

アメリカ山公園から5分ほど歩いて港の見える丘公園にやってきました。レトロなバスも走ってます。横浜は異国情緒溢れる街並みや雰囲気が素晴らしいですね~。

何度見ても可愛いガーデンベア♡

港の見える丘公園から横浜ベイブリッジをパシャリ

港の見える丘公園にはイングリッシュローズの庭があるので早速行ってみましょう!!

きれいに手入れされたお庭。

バラがきれいに咲いています。

バラのトンネル

横浜市イギリス館をバックに白いバラをパシャリ

オレンジ色のパラ

実家の庭もこんな風にしたかったなぁ~。というのも田舎なもんで、和風の家から洋風の家に建て替えたのに、昔のままの外構とか庭のままで合ってないんですよね~。でも今更お金かけてまでやるほどでもないしなぁ~。

青い空と洋館とバラ

バラ

一瞬コスモスに見えるけれどバラです

あちこちにバラのアーケードがあって沢山の人がポーズを決めて思い思いに写メりまくっていました。

やっぱり噴水とバラは合うよね!
    ここの公園も満喫できたのでみなとみらい方面へ歩いていきますか!!

途中、通りすがりの人が何人も写メっていたので私もつられてパシャリ。フランス山の風車といって、昔このフランス山に領事館と官邸が建設されたとき、井戸水を汲み上げる水車を設置したとのことです。で、これは当時を再現したものだそうです。

横浜マリンタワー見ーっけ!たまたま歩道橋を歩いていたらいい感じで正面に見えました。

山下公園にやってきました。ここでもたくさんのバラやたくさんのお花がが咲き誇っています。

未来のバラ園

未来のバラ園

バラに囲まれた!?氷川丸

もっと近くで氷川丸。氷川丸の中も入れるのですが、過去に中に入ったことがあるので今回はパス。

みなとみらい

公園側からのホテルニューグランド。ホテルニューグランドは1927年開業、横浜の迎賓館として世界のVIPが訪れており、その中でもダグラス・マッカーサーは新婚旅行の帰路にも利用していたそうです。315号室は「マッカーサーズスイート」として一般客も宿泊できるんだとか。高そう~!!

この辺りでは若い娘達がカメラマンを引き連れて撮影会をしてました。

こっち側も一組撮影会してたなぁ~。

さあどんどんみなとみらい駅方面に行きましょう!途中、ランドマークタワーも真正面に見えて、改めて大きいなぁと感じました。

やっとみなとみらいに到着でーす!

このゴンドラ1年位前に乗ったなぁ~。距離は短いけれどみなとみらいの景色が見られて楽しかったなぁ。

日本丸

ランドマークプラザとMARK IS みなとみらいで「STAR WARS DAY YOKOHAMA MINATOMIRAI 2024」というのをやっていて、オットさんが行きたい!行きたい!とうるさいのでお付き合いしましたよー。ランドマークプラザではヨーダのオブジェや…

ファースト・オーダー ストーム・トルーパーと並んだところを撮ってとお願いされたり(笑)
    1人で興奮してましたー\(^o^)/
    グッズ売り場はお会計の長蛇の列が出来ていて見る気が失せたらしく次の場所へ移動しました。

MARK IS みなとみらい前の広場では撮影会?なのかわかりませんが、ここでも沢山の人が集まっていました。

建物内はレゴブロック?で出来たこちらの御三方ヨーダ、ダース・ベイダー、R2−D2が展示されていました。
    他にも地下4階のくじ引き会場でくじを引くなど有意義な時間を過ごしました。
    今日だけで10000歩近く歩けたかな(*´艸`*)

最後までお読みいただきありがとうございました。