宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに家族で宮古島に行ってきました。<br />下の子ももう5才。オムツやら離乳食やら持って出かけていた頃に比べると、とっても荷物が少なくなり、身軽になりました。<br />もう普通の旅行ですね。特にお役立ち情報はありませんが、備忘録として残しておきます。

2人子連れで宮古島【9歳娘&5歳息子】

2024/05/04 - 2024/05/07

dead_kenny

dead_kennyさん

GWに家族で宮古島に行ってきました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

今回はいつもより少し早く日程を決めたので、楽天トラベルでお安く羽田~宮古島のANA直行便が取れました。
    駐車場も連休中ということでどこも満車だったのですが、毎日ネットで空きをチェックしてパーク&ライド羽田さんに無事予約。

当日も首都高も全然混んで無くて予定より早く羽田に到着し、早めにお昼を食べて11:45のフライトに乗りました。順調です。

ホテルはシギラリゾート系列のブリーズベイマリーナでしたので、宮古についたら無料シャトルバスで20分ほどで到着。予約なしでとても快適。
    とても順調です。

チェックインして部屋に荷物を置いて、バルコニーで少し休んだあとはビーチを散策。泳げるようなビーチでは無かったけれど珊瑚や貝殻を拾ってキッズはさっそく南国を満喫。
    今回宿泊したハーバーウィング棟は洗濯機や簡易キッチンがあるのでとっても便利。毎日洗濯してた。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

子連れに優しい、シギラリゾート内ではお手頃価格のホテル by dead_kennyさん

ハーバーウィング棟の一階にロビーぽいものがあっていつも無人なんだけど、ここのフリードリンクサーバーのレモン水がキッズのお気に入りでビーチに行ったら帰りに必ず飲んでいた。

ホテル向かいの屋台村で早めの夕飯。
    キッズは宮古やきそばが美味しかったらしいです。私は宮古そばとビールのつまみにガーリックシュリンプをいただく!
    それにしても暑い!屋台村なので当然外。

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

初・宮古そば。ソーキそばとどこが違うのかよくわからず…

この日と明日まで、ビーチでGW期間中のシギラリゾート宿泊者無料スペシャルライブと花火をやるって言うんで、夕飯のあとシャトルバスでシギラビーチに行ってみる。
    1時間ライブショーやってそのあと花火。思ったより良かった!

でかい花火が真上から降ってくるのは新鮮でした。しかし夜は海風が寒い…
    帰りもシャトルバスががんがん来てくれるので大して待たずにホテルに戻れました。初日から良い感じです。おやすみなさい。

2日目の朝です。
    レストランが長蛇の列でしたが席数が多く回転が早いので、15分くらいで入れました。ロビーに子供用の本棚があるので親が行列に並んでいる間キッズはソファで優雅に読書。

朝食ブッフェでは1日分の野菜と果物を摂取します。フレンチトーストに黒糖シロップかけたものが美味しかった。

朝食ブッフェのキッズコーナーには、車だとかスペースシャトルだとかいろんな形のお皿があって、下の子が毎朝「今日はどれにしようかな~」と選ぶのが楽しいようでした。そしてこの皿に盛り付けるだけで野菜も食べてくれる。
    子供心をわかってらっしゃる。

さて今日はシギラビーチでシュノーケルの予約をしていたのでリゾート内を循環している無料シャトルバスで移動。
    ビーチハウスで丁寧な説明を受けて、干潮の時間帯に入ります。

シギラビーチハウス ビーチ

防水ケースとスマホの愛称が悪くて画質がうんこですが魚はいっぱいいました。
    残念ながらウミガメには会えませんでした。
    お昼過ぎにツアー終了。

ビーチハウスでシャワーを浴びて着替え、フードコートでランチ。タコスとロコモコだったかな。キッズには好評でした。
    シャトルバスでホテルに戻り、少しお昼寝。

シギラビーチフードコート グルメ・レストラン

夕方、爆睡してるキッズと旦那を叩き起こし、予約していたホテルすぐ隣のイタリアン、ポルトチェルヴォへ。17:30でまだ早い時間なのに結構混んでた。
    アヒージョとかピザとかパスタなど注文。どれもおいしかった!

ポルトチェルヴォ グルメ・レストラン

今日もライブショーと花火を見たいとキッズが言うので夕食後にシャトルバスでシギラビーチへ。ショーは20:00からなので、それまでビーチできれいな貝殻や珊瑚を拾ったりする。
    日が長くて19時過ぎてもまだまだ明るい。

シギラビーチ ビーチ

昨日とは微妙に構成の違うショー。出演者は同じだった気がします。

たまやー!
    2日間も花火が見れてHAPPY…

3日目。
    本日はレンタカーを予約していたのでショップまでトゥクトゥクで移動。リゾート内の移動なら、呼ぶと5分くらいで来てくれます!もちろん無料。

開放感とスピード感がキッズには楽しかったようで、帰りもトゥクトゥクがいい~!とキャッキャしておりました。
    リゾート内の南西楽園レンタカーさんに到着。

南西楽園レンタカー 乗り物

まずは有名?な映えスポット、伊良部大橋へ。
    行ってはみたものの、停車できるところが橋の手前に一箇所しかなく、しかもそんなに映えなかった。

とりあえず渡って見たけど、あまりの暑さに早々に海の駅とやらでアイス食べて帰る。
    こちらは橋を渡った反対側から。海きれい

パイナガマビーチに立ち寄り。
    貝殻はここが一番たくさん見つかりました。
    暑くて暑くて早めに撤収。

道中、道の駅みやこでランチ。フードコートには宮古そばくらいしかなかったので、弁当コーナーで惣菜などを買って食べる。ちなみにブロッコリーとベーコンの炒め物が知らない味付けで美味しかった!
    パン屋もあったのでキッズはそちらを。ネットで良く見る「うずまきサンド」も食べました。まん中の白いやつがホイップかと思ったら砂糖でシャリシャリしてて不思議食感。
    黒糖ピーナッツとかマンゴー糖とか有名どころのお土産も買う。

写真は関東には売ってない巨大カボチャ。

続いて来間大橋へ。

来間大橋 名所・史跡

来間大橋を渡ったところにあったビーチにも寄ってみる。砂はさらさらでした。珊瑚を拾ったり。
    この日は雨の予報でしたがギリギリ大丈夫でした。空が不穏だけど。それにしても暑い!

来間大橋が見える公園から。
    娘も気付けば小4、もう140cmまで伸びた。
    あと何年かで背を追い越されそう…

さて、本日レンタカーを借りたのはこのためでもあります。
    家族や会社へのお土産を買いにドンキへ!宮古島みやげコーナーも充実してて最安値でした。けど人気のお土産は品切れが多かったかな…

全身タトゥーの若者たちが店の中でも駐車場でも騒いでいて、とてもドンキらしい光景。

微妙にレンタカー返却まで時間があったので、Google MAPに出てきた鍾乳洞に行くことにしました。情報が少なかったのとクローズまで時間があまり無かったので、念のため電話してから来訪。
    お兄さんが一人で管理しているようです。

鍾乳洞の天井?のいちばん高い所がちょうど駐車場の真下だそうで、岩盤?が薄くなってるとか。キッズに「床が抜けるから駐車場では絶対に!ジャンプするなよ!絶対だぞ!」なんて言っておおいに盛り上げてくれました。

仲原鍾乳洞 自然・景勝地

階段を降りていくと…

広い空間へ。なかなか楽しい。

20分くらいで見終わる小規模な場所でしたが、ツタ覆う緑のエリアとその先の暗い鍾乳洞のコントラストが美しかったです。

交通安全まもる君と記念写真。
    下の子はまもる君フィギュアを欲しがっていたけど、ドンキには3500円以上するバカでかい貯金箱しかなかったので…もう少し手頃なサイズと価格のまもる君を探すことにする。

良い時間になったのでレンタカーを返却してまたトゥクトゥクでホテルに帰る。

屋台村のショップにも寄ったけど、よきサイズのまもる君がなかったので渋々ホテルに戻る。
    ビールを買いにホテルのショップに行ったら、なんと、ここによきサイズのまもる君(700円くらい)を発見したので購入!灯台もと暗し。
    記念撮影です。

17:30。
    少し早いけど混むと言うので屋台村の隣のひろちゃんへ。その時は満席ではなかったものの18:00過ぎたらかなり混んできた。

ひろちゃん グルメ・レストラン

私はポーク卵定食を。結構胃にきましたね…旦那のゴーヤーチャンプルー定食がめちゃくちゃ美味しかった!私もそれにすれば良かった…キッズはチキンカツ定食を半分こ。十分すぎる量でした。
    この日は暑さでみんな疲れたので早めに就寝。

4日目。最終日です。昨日まで祝日だったのですごいレストラン行列だったけど平日の今日はガラガラでした。
    朝食を食べて早めにチェックアウトし、荷物を預けてシギラビーチに行きます。最終日もキッズ大好きなトゥクトゥクで~

下の子は足下が岩なので歩きにくいとぐずる。早々に撤収。

シギラビーチ ビーチ

上の子と私は最後のシギラビーチを満喫~

昼になってシャワーを浴びて終了。
    キッズと旦那はフードコートのロコモコと麺が食べたいと言うので、私はフードコートに隣接してるルナロッサでガーリックシュリンプをテイクアウト。エビが大きくてプリプリで美味しい!

シギラビーチフードコート グルメ・レストラン

ランチのあと、またトゥクトゥクに来て貰ってブリーズベイマリーナに戻る。チェックイン時に予約していた空港シャトルバスの時間までショップ見たりして過ごす。
    これは後味やや独特の塩サイダー。

シギラリゾートは空港送迎もリゾート間の移動もすべて無料、帰りの空港シャトルバス以外は予約不要なので予定を立てづらい子連れにはありがたく、とても便利でした。
    リゾート内の物価はやや高めですが、目玉飛び出るほどではない。
    キッズは朝食ブッフェがお気に入りでした。わかる。ホテルのブッフェはなぜあんなに楽しいのか。

さて宮古空港に到着です。
    なんと宮古空港にA&Wがある!と言うことでルートビアフロートをいただきます!嬉しい~!この味~!
    というわけで帰りも順調でした。

宮古島、とっても緑豊かでのどかで、どこかグアムっぽさがありました。
    個人的には沖縄本土より好きですね。

ご覧いただきありがとうございました!

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

【おまけ】
    帰ってきてから、上の子が拾った貝殻をレジンで固めて小物作ってました。素敵。