弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWだって土曜日は娘の習い事がありまして、どこかに行くなら最後の2日しかないじゃん。<br />と言うことで、新潟に行って来ました。行き先は、前から気になっていた弥彦神社。宿泊は新潟市内のANAクラウンプラザです。<br /><br />1日目は天気がよくて暑いくらいでした。

弥彦神社で英気を養う☆GW新潟1泊2日

2024/05/05 - 2024/05/06

BAKAHA

BAKAHAさん

1日目は天気がよくて暑いくらいでした。

5月5日

磐越道を直走り、スムーズに新潟へ。
    弥彦神社近くの「おもてなし広場」にはたくさんの人。駐車場はほぼ満車だけど、無料なのは素晴らしい。すぐに停められてよかった。

雲一つない快晴。

足湯は賑わっていたけど、手湯は人気ないみたい。

源泉掛け流しなんだって。

映え団子を食べる。2本で550円。

弥彦のキャラクターはうさぎ。

おもてなし広場は混んでいたので、ちょっと小道に入ったところのカフェ「binn」でランチ。

本日のサンドイッチだったかな。パンは自家製らしく、美味しかった。

少し歩けば弥彦神社。

たくさんの人がお参りしている。

お天気よくてよかった。

御朱印いただきました。

神様が渡る橋。

たぶんこちらが表側。

帰り道にお店に寄りました。

おまんじゅうを3個。

宮内庁御用達。

カラーマンホールは観光案内所の前にあります。

そして、名物のパンダ焼き。私のは、ずんだ豆のやつ。

娘は抹茶クリームをチョイス。

ホテルはANAクラウンプラザ新潟。弥彦村から下道で1時間くらい。
    ウェルカムドリンクいただきました。あと、IHG会員だと、駐車場無料になります。

部屋はツイン。

お水あり。

ちょっと歩いて新潟駅前へ。

新潟の日本酒が揃っているぽんしゅ館では「雪男」に一目惚れ(*゚∀゚*)
    ワンカップお買い上げ。

駅ビルが新しくなったばかりの新潟駅。アルコールが飲めるドトールでパスタを注文。アルコールは飲まなかったけども。

コーヒー豆のドトールマークがイカしている。(と思う。)

5月6日

おはようございます。
    朝ごはん食べます。
    こしひかり食べ比べ。左はライトで隠れてるけど「魚沼産」。

ちゃんと順番に持ってきたよ。

ヤスダヨーグルトも食べないと。

アーモンドのスムージー。

帰り際に蒸籠蒸し発見!

笹団子だ!2個もらって行きまーす!

チェックアウトしたら、五泉市の五泉八幡宮へ。

お参りしましょう。

鯉みくじがあったので引いてみます。

私はピンク、娘はブルーを釣り上げました。

映えスポット。

鯉のぼりもたくさんいました。

風鈴もたくさんありました。

五月限定の御朱印いただきました。

あとはのんびり帰ります。

おしまい