伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはのんびりしようと思っていたのですが天気もいいしせっかくなので近場でどこか行こうと思いました。すでにGWまで1か月きっているし、近場で行ったことがない場所ということで伊香保で探してみるとお手頃価格の宿があったので行ってみることにしました。最終的に2泊3日で近くの桐生やあしかがフラワーパークを観光したり人気のうどん店などに行ってきました。<br /><br />★旅行記5のルート  <br />石段街早朝さんぽ→辰の湯(足湯)→伊香保神社→河鹿橋→文学の小径→峠の公園→スティビューいかほ(ホテル)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年5月3日(金)<br />1.水沢(田丸屋の水沢うどん~水沢観音)<br />2.伊香保温泉(ロープウェイ~伊香保神社~河鹿橋~石段街~CAFE&BAR 楽水楽山)<br />3.伊香保温泉(茶屋たまき~伊香保露天風呂~FLAT Table)<br />4.伊香保温泉(夕暮れ石段街さんぽ~黄金の湯館)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年5月4日(土)<br />5.伊香保温泉(石段街早朝さんぽ&頭文字Dマンホール)←★今ここ<br />6.伊香保温泉(勝月堂~Strawberry Bomb~五代目花山うどん)<br />7.渋川(正蓮寺の牡丹~マンホールカード)<br />8.桐生(マンホールカード~味処ふる川)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年5月5日(日)<br />9.桐生(宝徳寺 春の床もみじ特別公開)<br />10.桐生(ベーカリーカフェレンガ~藤屋本店~桐生天満宮)<br />11.栃木(あしかがフラワーパークの藤の花ライトアップ)

’24 群馬 伊香保・桐生旅5 伊香保温泉(石段街早朝さんぽ&頭文字Dマンホール)

2024/05/03 - 2024/05/05

旅行記グループ ’24 群馬 伊香保・桐生旅

たー

たーさん

★旅行記5のルート

1日目 2024年5月3日(金)
1.水沢(田丸屋の水沢うどん~水沢観音)
4.伊香保温泉(夕暮れ石段街さんぽ~黄金の湯館)
2日目 2024年5月4日(土)
7.渋川(正蓮寺の牡丹~マンホールカード)
8.桐生(マンホールカード~味処ふる川)
3日目 2024年5月5日(日)
9.桐生(宝徳寺 春の床もみじ特別公開)
10.桐生(ベーカリーカフェレンガ~藤屋本店~桐生天満宮)
11.栃木(あしかがフラワーパークの藤の花ライトアップ)

2日目 2024年5月4日(土)
    7:00
    2日目も天気はいいようです

伊香保温泉周辺のマップを見ながら朝の散策をすることにしました

7:13
    まだ人が少ないうちに石段街などを散策します

7:16
    石段街の前の道路を少し進んだ先にある頭文字Dのデザインマンホールです

右奥に見えているのが石段街の下の広場付近です

渋川市には頭文字Dのデザインマンホールが7つあるようですが、そのうち5つが伊香保温泉周辺にあるので探してみました

石段街の下にあるバスの待合所

7:17
    石段街をさんぽします

7:18
    石段街の下にも頭文字Dのデザインマンホールがあります。この時間は日陰になっていました。

階段を上ります

ここで後で玉こんにゃくを購入しました

7:23
    「石段の湯」

7:25

7:28
    与謝野晶子の詩です

7:30
    「辰の湯」
    石段の途中にある足湯です。日中は混んでいて入っていなかったのですがこの時間はすいていたので入ってみました。

7:36

7:40
    「五代目 花山うどん」
    東京にもお店があり気になっていたのですが2時間待ちとかあるようなので行っていませんでした。伊香保にもお店があったのでこの日のお昼に行くことにしました。まだ営業前です。

ガラス越しに中をのぞいてみました

7:43
    伊香保神社の前まできました。ここにも頭文字Dのデザインマンホールがあります。

「伊香保神社」

伊香保神社の階段途中にある勝月堂は温泉饅頭発祥のお店とのことなので後で購入しました。

7:47
    石段の階段は全部で365段あります

河鹿橋にも行ってみました

7:57
    「河鹿橋」
    もみじが綺麗なので紅葉の時期も来てみたいです

8:07
    来た道を戻ります

8:09
    伊香保神社まで戻ってきました

8:13

8:18
    ロープウェイの建物が見えてきました

8:19
    「文学の小径」

8:22
    この看板の下に頭文字Dのデザインマンホールがあります

坂をおります

8:30
    「峠の公園」
    チンチン電車が保存されています

この電車の前に昨日ロープウェイの観光案内所でもらったデザインのマンホールがあります

中には入れないようでした

8:34
    伊香保温泉の大きな看板があるところにでました

8:42
    看板がある市営駐車場前頭文字Dのデザインマンホールがありました。これで伊香保温泉にある頭文字Dのデザインマンホール5つ全て探すことができました。

8:44
    「スティビューいかほ」
    ホテルに戻ってきました

8:58
    この後は少しホテルの部屋で休憩してからもう一度石段街を散策してグルメを楽しみました