群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはのんびりしようと思っていたのですが天気もいいしせっかくなので近場でどこか行こうと思いました。すでにGWまで1か月きっているし、近場で行ったことがない場所ということで伊香保で探してみるとお手頃価格の宿があったので行ってみることにしました。最終的に2泊3日で近くの桐生やあしかがフラワーパークを観光したり人気のうどん店などに行ってきました。<br /><br />★旅行記1のルート  <br />東京駅→高崎駅→田丸屋(水沢うどん)→水沢観音<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年5月3日(金)<br />1.水沢(田丸屋の水沢うどん~水沢観音)←★今ここ<br />2.伊香保温泉(ロープウェイ~伊香保神社~河鹿橋~石段街~CAFE&BAR 楽水楽山)<br />3.伊香保温泉(茶屋たまき~伊香保露天風呂~FLAT Table)<br />4.伊香保温泉(夕暮れ石段街さんぽ~黄金の湯館)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年5月4日(土)<br />5.伊香保温泉(石段街早朝さんぽ&頭文字Dマンホール)<br />6.伊香保温泉(勝月堂~Strawberry Bomb~五代目花山うどん)<br />7.渋川(正蓮寺の牡丹~マンホールカード)<br />8.桐生(マンホールカード~味処ふる川)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年5月5日(日)<br />9.桐生(宝徳寺 春の床もみじ特別公開)<br />10.桐生(ベーカリーカフェレンガ~藤屋本店~桐生天満宮)<br />11.栃木(あしかがフラワーパークの藤の花ライトアップ)

’24 群馬 伊香保・桐生旅1 水沢(田丸屋の水沢うどん~水沢観音)

2024/05/03 - 2024/05/05

旅行記グループ ’24 群馬 伊香保・桐生旅

たー

たーさん

★旅行記1のルート
東京駅→高崎駅→田丸屋(水沢うどん)→水沢観音

1日目 2024年5月3日(金)
1.水沢(田丸屋の水沢うどん~水沢観音)←★今ここ
4.伊香保温泉(夕暮れ石段街さんぽ~黄金の湯館)
2日目 2024年5月4日(土)
5.伊香保温泉(石段街早朝さんぽ&頭文字Dマンホール)
7.渋川(正蓮寺の牡丹~マンホールカード)
8.桐生(マンホールカード~味処ふる川)
3日目 2024年5月5日(日)
9.桐生(宝徳寺 春の床もみじ特別公開)
10.桐生(ベーカリーカフェレンガ~藤屋本店~桐生天満宮)
11.栃木(あしかがフラワーパークの藤の花ライトアップ)

1日目 2024年5月3日(金)
    6:27
    東京駅6:30発の電車で赤羽駅まで移動し電車を乗り換えて高崎駅まで行きます

6:49
    赤羽駅で電車を乗り換えます。前4両は籠原行きで途中で切り離されるので乗車するときに注意が必要です。

8:33
    高崎駅に到着

8:39
    改札をでました

西口からでているバスに乗って伊香保温泉に行く前に水沢に行き、うどんを食べます

水沢行きのバス停に行きました。奥の方にある2番乗り場からバスがでているようです。

正面に見えているのは高崎駅です

8:49
    西口にある2番乗り場に到着

8:55発の水沢・伊香保温泉行のバスに乗ります。伊香保温泉に行くには渋川駅からもバスがでており水沢経由のバスも数本あるようですが、高崎からの方が本数も多いようで時間的にもこちらが早く着くので高崎から行くことにしました。

8:52
    8:55発のバスが来たので乗ります。「水沢伊香保温泉片道フリーパス」がお得なのですが購入していませんでした。ちょうど他の乗客が運転手に質問していて途中のバスセンターで降りて購入できるということでした。

9:36
    バスセンターに到着

バスセンター目の前の建物で「水沢伊香保温泉片道フリーパス」を購入しました

・水沢伊香保温泉片道フリーパス 1250円

水沢は水沢うどんで有名で水沢うどん街道にはうどん店が並んでいます。一度来てみたかったのですが車がないと難しいのかなと思っていましたが伊香保温泉に行く途中に行けることが分かったので行ってみることにしました。

10:09
    水沢バス停で降りました

群馬バスの時刻表です

伊香保タウンバスというのもあるようです

バス停近くの田丸屋に行きます

10:11
    「田丸屋」
    水沢うどんの元祖といわれているお店です

靴は脱いで靴箱に入れます

混んでいたの少し待合室で待ちました

10分位待って席に案内されました。この部屋以外にも部屋はありました。

10:38
    ・ほてい様福膳(二色つゆ) 2145円
    水沢うどんは讃岐・稲庭と並ぶ日本3大うどんの一つと言われています。

11:23
    お店をでました

すぐ近くにある水沢観音を見に行きました

11:26
    「水沢観音」
    正式名称は「五徳山水澤観世音」なのかな

<仁王門>

<本堂(観音堂)>
    ご本尊である十一面千住観世音菩薩が祀られています

<六角堂(地蔵堂)>

<鐘楼>

駐車場にでました

11:40
    水沢観音バス停がありました。ここからも伊香保温泉行のバスに乗れるようです。

本堂の方に戻ります

鳥居をくぐって階段を上ります

<飯縄大権現(いいづなだいごんげん)>

仁王門からでました

こちらも水沢うどんで有名な大澤屋です

11:56
    12:05発のバスで伊香保温泉に移動します

12:19
    遅れてきたバスに乗り伊香保温泉に移動しました