函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの母娘二人旅です。<br />予定は5/2~5/4午前中まで札幌で5/4夕方~5/5まで函館です。<br />今回も大笑いしながら美味しいものたくさん食べよく歩いてきました。行く前はかなり冷える日もあるとの予想でしたが、結果毎日暖かく快適に過ごせました。今回はサプライズもありとっても思い出深い旅行になりました。

母娘北海道二人旅/函館編

2024/05/02 - 2024/05/05

fuuさん

久しぶりの母娘二人旅です。

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

札幌小樽編の続きです。
    夕方5時くらいに函館に到着です。

とりあえずホテルにチェックインします。今回はユニゾインエクスプレス函館駅前です。部屋は少し狭く、ユニットバスも狭いですが立地はよく、新しくてきれいなホテルでした。

ホテルの部屋最上階の14階です。海も少しですが見えました。

夜は函館山へ行くのでその前にしばし散策です。

夕日がきれいです。

金森倉庫まで歩いてきました。
    金森倉庫を見ると函館に来た~って思います。

19時に函館山夜景を見に行くためにタクシー予約してあります。
    さすがGWなので少々時間がかかります。

やっぱりきれいです。人もいっぱい。
    GWとお盆の時期だけは覚悟したほうがよさそうですね。

ライトアップされたところをタクシーで巡っていただけます。

夜はまた違った感じ

海に反射するライト。これもきれい。

最後に運転手の方から初めて利用した時のドライバーさん(現在社長さん)に会っていきませんか。とのご提案。20年ぶりにお会いしてきました。当時撮っていただいた娘との観光写真プリントアウトして待っていてくださいました。再会うれしかった!

夕食は遅くなってしまったので、ホテル目の前の大門横丁に行ってきました。
    海鮮が食べたいので少しウロウロ・・・

お店の名前わからないのですが・・・・
    イカ焼き 柔らかくて美味しい!
    ニシンの刺身 えっ!めちゃくちゃ美味しい!!初めて食べました。
    ほっけの刺身 まったく癖がない!美味しい!こちらもお初です。
    近年イカが不漁だそうです。イカ刺しはありませんでした。

ホタテ 絶妙な味付け!美味しい!
    ゆでアスパラ 娘曰く今日一の美味しさ!こんなアスパラ食べたことない!!
    だそうです。北海道の味堪能しまくりです。

4日目、とりあえず朝市へ向かいます。

まず海鮮丼(4色丼)いただきました。
    カニ汁までついていて美味しかった!
    ここで食べないともう食べられないかもと思いおなかいっぱいなのにウニを購入。
    ウニは別腹。もっと食べられそう!

ホテルをチェックアウトしレンタサイクルショップへ
    唯一電動自転車が借りられる【はこりん】自転車ありませんでした。
    事前予約必要ですね。
    駅の桜まだきれいに咲いています。

こっちもきれい。

路面電車で移動です。

まずは元町公園です。

どこに行ってもきれいなお花満載です。

ポケモンマンホール発見!

ロシア正教会聖堂

八幡坂

よく歩いてるので暑い!ということでソフトクリームで少し休憩

函館の町はお花が至る所に咲いていてとっても癒されます。

旧ロシア領事館までせっかく歩いたのに改修工事中でした。

そんなときもかわいいお花で癒されて元気になります。

北方民族資料館に来ました。

アイヌの人たちの衣装

獣や魚の皮を加工して作られているようです。
    すごいですよね。

これが一つ一つ手作業なんて今の時代考えられませんよね。
    尊敬でしかありません。

路面電車に乗って五稜郭まで来ました。
    こいのぼりが元気よく泳いでいます。

展望台混雑していたので、周りを散策。

コナンのスタンプラリーいたるところでやっています。
    今年のコナンは【100万ドルの五稜星】なるほどね。

中途半端な時間だったので五稜郭のラッキーピエロで食事しようと思っていたら長蛇の列。ベイエリア本店が一番大きな店舗と聞いたのでそちらへ行きました。
    空いてる・・・と思い入店したら、店内で長蛇になっていました。注文するまで1時間並びました。

函館にしかないお店。ここで食べないと後悔しそうと言う娘。
    事前にタクシーの運転手さんにおすすめメニューを聞いていたのでメニューは決まっています。でも食べたいものがほかにあるのでそちらはテイクアウトすることに。

ラッキーピエロは注文を受けてから作るので時間がかかるそうです。

注文してから出てくるまでは5分~10分くらい?
    頼んだのはチャイニーズチキンカレー
    チキンは甘め、美味しかったけど全体的に量が多い・・・完食は無理でした。
    おなかいっぱい過ぎてもう歩けない・・・と娘さん

のんびりゆっくり歩きながら函館駅に向かいます。
    スーツケースを受け取りに行ったり駅の周りをブラブラします。

少し早めですがバスで函館空港に向かいます。

函館空港にて・・・GLAYの出身地なんですもんね

空港にもアイヌの展示がありました。

飛行機ANAの最終便ですが20分以上の遅れが出ています。
    空港でマッサージしたりお土産見たりひたすら待ちます。

帰りの飛行機は空席で一番安いのを選んだはずがプレミアムシートです。
    足を延ばしても全然届かない。後方を気にせずシートを倒せる。
    娘とウキウキです。

飛行機が20分遅れたからなのか、通常もなのかわからないけどお弁当が出てきました。

飲み物は私はビール、娘はスパークリングワイン。
    但しおなかいっぱい過ぎてごめんなさい。
    少しつまんだだけでした。

ごちそうさまの後のおつまみ。
    さすがプレミアムですね。しかしもはや食べられません。
    ゆっくり映画でもと思っていましたがあっという間の1時間。
    感想を聞くと身の丈に合ってないとの事でした。
    3泊4日毎日早起きして夜遅くまで観光&食べてばかり
    疲れたけど楽しかったし、美味しかった!!!!