2024/03/15 - 2024/03/16
かおまんがいさん
- かおまんがいさんTOP
ライブ参戦のため、広島へ行ってきました。
旦那と2人で行くはずが仕事の都合でどうしても行けなくなってしまい、初一人旅に!
不安もあってテンション下がり気味だったのですが、行ってみたら思いの外楽しくて。
アラフィフにして一人旅の良さに目覚めました。
- 新幹線
新幹線で広島に到着しました。
今回はひとりなので、翌日のライブ以外はノープラン。
テンションも下がっているので調べる気も無し(^^;)
8年振りの広島は駅前も随分変わったような。 -
宮島まで行ってみるか、中心部の平和記念公園辺りをぶらぶらするに留めておくか。。。
結局久しぶりの広島駅周辺で時間を使ってしまい、宮島へ行くのには微妙な時間に。
なので、平和記念公園&広島城散策コースに決定! -
チェコ人の建築家ヤン・レツルの設計で、大正4年に広島県物産陳列館として建設された原爆ドーム。
中学の修学旅行が広島で、その時以来です。
当時のまま佇むドームに平和の大切さを実感させられます。 -
原爆の子の像にはたくさんの折り鶴が寄贈されていました。
広島城へは広島記念公園から歩いて15分ほど。
ちょっと疲れたらその辺のベンチに座ってぼーっとしたり。
ひとり行動って気楽でいいですね。
方向音痴の私でも迷わないくらい道も簡単です。 -
サンフレッチェ広島の今年開業したばかりの新スタジアムが見えます。
青空を背に堂々たる広島城の天守閣。
観覧料は370円です。 -
五層構造で中は資料館になっており、広島城の歴史や城下町の暮らしについての様子が展示されています。
こちらは刀の重さを体験できるコーナー。
持ってみたところ、想像よりもずっしり重くて驚きました。
こんなの振り回すなんて絶対無理!
兜をかぶって記念撮影もできるようになっていて、外国人の方が喜んで撮影していました。 -
第五層は広島市内を一望できる展望室。
高層の建物はリーガロイヤルホテル広島です。
天気が良ければ遠くに宮島の山並が見える日も。
この日も暑いくらいのいいお天気で、ぼーんやりとですが見ることができました。
次回こそ宮島行きたいな。 -
本日はヒルトン広島に宿泊します。
チェックインの時間になったのでタクシーで移動。
微妙な立地なので公共機関でのアクセスは悪いです。 -
2022年10月開業の新しいホテルなのできれいです♪
翌日は満室だそうでレイトチェックアウトは13時まで。
チェックアウト後も30分はラウンジを利用できます。
ただ、今後は週末のレイトチェックアウトは厳しくなるかもとのこと。
外国人のゲストも大勢いたし、人気なんですね。 -
お部屋はエグゼクティブキングにアップグレード。
広さはスタンダードなお部屋と一緒でエグゼクティブは高層階になります。 -
35平米なのですが、ゆとりを感じる客室。
窓際のデイベッドで寛ぎながら眺望を楽しむこともできます。
ヘッドボードのもみじが広島感満載ですね。
デスクに置かれたウェルカムスイーツも広島らしくもみじ饅頭。
ウェットエリア。
洗面台はシンプルなシングルボウル。 -
ドライヤーや歯ブラシ等のアメニティはバスルーム横に設置された棚に収められています。
ミニバーとクローゼット。
ネスプレッソもあります。
とりあえず喉がめちゃくちゃ渇いたので22階のエグゼクティブラウンジに行ってみます。
中はセレブの邸宅のような空間。
受付にはコンラッドベアならぬヒルトンベア??
やっぱりもみじ柄です。 -
上品な雰囲気でゆったりと過ごるラウンジ。
以前はアフタヌーンティの時間があったのですが無くなってしまったようで、スナック類のみ提供されていました。
お手頃価格で泊まれるホテルなので、経費節減は仕方ないですね。 -
余りにも渇いていたのでオレンジジュース2杯一気飲み(^^;)
お部屋に戻ってから気が付いたのですが、着ていた白いブラウスの背中側に所々茶色い染みが!
え?いつどこで?
考えられるのは広島城天守閣のベンチ。
バックに竹垣のような衝立があり、もたれてまったりしていたのですがそれが汚れていたのかも(>_<)
幸いすぐ洗ったらきれいに落ちました。あー焦った。
洗剤が無いので備え付けのハンドウォッシュでゴシゴシ。
ハンドウォッシュとボディローションはヒルトンおなじみの「クラブツリー&エブリン」です。
明日の着替えしか持ってきてないので、ドライヤーMAX風量で乾かしました。 -
気を取り直してカクテルタイムのラウンジへ。
先ほどの白い布が外されてビールも選べるように。 -
ワインや日本酒も。
フードは軽食中心。
エスカベッシュ。ワインのアテにぴったりです。
軽食中心といえどもホットミールも用意されていてディナー代わりのゲストも多く、混雑していました。
この後外へ行くので軽く味見程度で。
でも最後にこれだけは!
トルネードディスペンサー。 -
グラスを差し込むとビールが自動で下から注がれるんです。
普通に入れるビールよりおいしい気がします♪ -
ディナーは知人達とこちらのお店へ。
牡蠣とステーキのお店らしい。 -
飲みすぎ&しゃべりすぎで写真これしかありません(^^;)
ホテルに戻ってきました。
ヒルトン広島はターンダウンサービスはありませんが、リクエストすればスキンケアセットを持ってきてもらえます。
DHCのパウチタイプでした。 -
お風呂に入っておやすみなさい。
ルームウェアは外国人に喜ばれそうな浴衣風のデザイン。 -
翌朝。
朝食は6Fのオールデイダイニング、「モザイク」で。
通年かは分かりませんが、広島カープのグッズが販売されていました。 -
穴子ちらしなどご当地グルメも揃う楽しいブッフェです。
汁なし担々麺。
こんな感じでいただきます。
焼きそばはおたふくソースを使用しています。 -
穴子のオムレツも。
甘いタレに海苔がトッピングされた和風のオムレツです。 -
朝食後はプールに行こうか迷っていたのですが、ダラダラしていたら知人から連絡が来て広島駅がとても混雑しているとの情報。ライブ前に広島駅へ荷物を置きに行きたいのでホテルを予定より早めにチェックアウトします。
プールは次回に持ち越しで。 -
情報通り土曜日の広島駅は人でいっぱい。
何とか開いているコインロッカーにキャリーバッグを押し込んで、ランチにしましょう。 -
広島駅直結の商業施設ekie(エキエ)1階にあるむさしへ。
広嶋でがんす(700円)。
広島で絶大な人気を誇るむさしのおむすび。
おむすびにそんな違いってあるのかしらと口に運んだら、何ということでしょう!
口に入れるとふんわりホロホロ。塩加減もちょうどよく、これは人気あるのがわかります(^^)
腹ごしらえも完了して参戦準備バッチリです! -
ライブを楽しんだらタクシーで速攻広島駅に戻り、そのまま帰阪。
帰りの新幹線はみずほにしました。
写真忘れてしまいましたが、のぞみに比べてふかふか&広々シート♪
爆睡していたらあっという間に新大阪に着きました。
今回の旅行で一人旅アリだなーと。
旅の楽しみ方がひとつ増えました(^^)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
- まむーとさん 2024/09/23 13:47:17
- 祝一人旅2024
- かおまんがいさん、こんにちは!
三連休なのでおでかけでしょうか
一人旅デビューおめでとうございます!
私は2019年でした。荷物を受け取るターンテーブルで、これから1人、、どうしょうと呆然とした事を思い出します。
最初は怖いけど楽しくて楽しくて!
色んな直感が冴えます!
ところで、マテ貝についてかおまん貝(笑)さんと会話した事があります。
大阪のロピアにマテ貝が売ってました。
夜に行ったら割引でした。
家でソテーしました。
大阪は食の宝庫ですね!
- かおまんがいさん からの返信 2024/09/30 14:08:30
- Re: 祝一人旅2024
- まむーとさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
最近全然4トラを見れておらず、返信が遅くなりましてすみません!!
まむーとさんの一人旅歴がまだ5年程なんて驚きです。
旅の達人でいらっしゃるので、かなりのキャリアと思い込んでいました。
ますます尊敬です!
今回の旅は現地に知り合いもいるゆるーい一人旅でしたが、いつかはゴリゴリの一人旅もしてみたいです(^^)
先日の三連休は、新しくできた大阪ステーションホテルに行く予定がキャンセルになり、10月の三連休はマレーシアに行くつもりがまたまた取りやめと、キャンセル地獄にあえいでおります(TT)
かおまん貝(笑)めちゃ気に入ってしまいました(≧▽≦)
新たな4トラネームありがとうございます!
マテ貝は家で調理もできるんですね。
ロピア、頭にたたき込みました♪
かおまんがい
- まむーとさん からの返信 2024/10/01 22:53:23
- キャンセルつらいですね、、
- かおまん貝さん、こんばんは!笑
(かおまん貝っては絶対美味しいに違いありません!)
キャンセル続きはつらいですね、、、
あのホテル、マリオット系でしたっけ?
私は来週から、1ヶ月旅行に行く事にして、今日ようやく夫に伝えられました(万歳!)
で、モロッコがポイント宿泊ですごくお得と知りました!
検証して来ます!
世界中で貝を食べたい
- かおまんがいさん からの返信 2024/10/02 22:21:42
- Re: 祝一人旅2024
- まむーとさん、こんばんは!
そうです、マリオット系です。
オープンして間もないのに運用がコロコロ変わっているようで、もうちょい様子見しようと思います(^_^;)
来週からモロッコですか!それも1ヶ月!!
やさしい旦那さまですね(^^)
体調に気をつけて楽しんできてください♪
まむーとさんの読むとワクワクする旅行記、楽しみにしております!
私も早く旅行記書かないと。この数ヶ月ますますズボラ全開で全く進んでません…(-_-)
かおまん貝
広島市(広島) の旅行記