アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日…独立記念日は、1776年にアメリカがイギリスからの独立を宣言した日で、サンクスギビング、クリスマスと並ぶアメリカ3大ホリデイシーズンと言って良いのではと思います。<br /><br />2018年においてJuly 4thは水曜日。日系企業ながら稼働時間重視で滅多に長期連休を設けない、例え年末であっても設けない我が社においても、水木金土日の5連休の大盤振る舞い。会社の命を受け2017年10月からジョージア州に駐在している私は、初めてのまとまった連休、重ねて駐在初年度の鬱屈した日々の中、何かとんでもなく無茶なことがしたい!猛烈にしたい!という衝動に駆られていました。<br /><br />辿り着いた結論は以下の通り。<br /><br /><br /><br /><br />そうだ、グランドキャニオンに行こう。<br /><br /><br /><br /><br />車で。<br /><br /><br /><br /><br />頭が狂っていた様です。<br /><br /><br />総走行距離4400マイル(7040km)を5日間+前後の深夜で駆け抜ける旅です。<br /><br />※この旅行記は当時を思い返しながら、2024年5月に書いています。

2018年7月 弾丸5日間 ジョージア~グランドキャニオン 計7040kmドライブ旅行【Day 3】

2018/07/04 - 2018/07/08

tangerine23

tangerine23さん

辿り着いた結論は以下の通り。

そうだ、グランドキャニオンに行こう。

車で。

頭が狂っていた様です。

DAY3、おはようございます。本日はグランドキャニオンのキャンプサイトから朝日を見に、サウスリムの崖際にて待機しております。マーサーポイントより多少東側と思われます。

【Grand Canyon South Rim】

グランドキャニオン国立公園 国立公園

ご来光…

アメリカ駐在でどれだけイヤな思いをしようとも、現地マネージャに罵られようとも、日はまた昇るのです。

朝日に照らされるグランドキャニオン。

人生観変わりますとまでは言いませんが、仕事戻りたくねぇーーと思うには十分なほど、圧巻。

神々しさすらある。

カメラがいまいちなので微妙ですが…

余談ですが、アメリカ各所の日の出時刻や気候について、下記のサイトにお世話になっています。日程検討や、暑いか寒いか、服装の準備に便利ですのでぜひ。

7月初旬なら日の出は5時20分ぐらいだなーとか分かります。勿論実際は場所により変わったりするので、早めの行動が大事。

Weather Spark

キャンプサイトに戻って撤収開始。

ってうぉぉーーーい。キャンプサイト前を何食わぬ顔でエルクがゆっくり、ゆっくり歩いていき非常にビビる。

正直エルクとディアの違いはよく分からないのですが、でかい鹿がエルク、奈良に居そうなフツーの鹿がディアだと思っています。

うわエルクだどーしよ見て見て、と、この感情を共有しようと思えどもオクサマはトイレに行っており、私の思いはグランドキャニオンの谷間へと消えていきました。

どうやらお母さん一頭、子供二頭の家族だった様です。角生えてないしね。

グランドキャニオンに大満足して、次のスポットへ向かいます。グランドキャニオンから南下、フラッグスタッフを抜けて山間を走ります。

グランドキャニオンは断崖を上から見ましたが、渓谷の中に入っていくイメージ。

セ ド ナ ーーー

もはや旅行好きには説明不要と思いますが、念のため説明を…

セドナ。遥か昔、インディアン、ハバスパイ族が聖地としていた場所とのことです。白人の入植は1876年、町の名前は初代郵便局長セオドア・カールトン・シュネブリーの妻セドナに由来するそうです。

詳細はwikiにて。

この旅で初めてまともなレストランで食事をしていると思われます。ローストビーフサンドイッチか何か?

値段の記録はありませんが、フツーに$14ぐらいはしそうですね。

オクサマのタコス。これも$10はするでしょう。

このレストラン、お高めとは思いますがセドナの絶景を見ながら食事が出来るので、雰囲気代と思えば非常に満足です。

【Mariposa Latin Inspired Grill】

ここをキャンプ地とする!

セドナでもテント泊を行います。宿泊先は下記。

【Camp Avalon】

※本旅行記は2024年5月、当時を思い起こしながら綴っていますが、本日現在1泊$50とのこと。

最寄りに小川が流れる良ロケーション。

水回り(上水・下水)の整備もアメリカにしては良くナイスサイトだったと記憶しています。

キャンプ地に観光マップが掲示してありましたのでありがたく活用しましょう。

さて、セドナには無数のパワースポットがあると言われますが、中でも四天王(4大ボルテックス)と言われるのが

・エアポートメサ
    ・ベルロック
    ・カテドラルロック
    ・ボイントンキャニオン

です。

その4大ボルテックスにはボルテックスみ(略してボルみ)のあるマークが付けられていますね。

その中でも最強と言われるボイントンキャニオンへ向かいます。どこ走っても、壮観。天気あんまり良くないけど。

ボイントンキャニオンのトレイルヘッドにて、ハート型の石を発見しました。

【Boynton Canyon Trail Head】

聞くところによると、ここボイントンキャニオンにはノエル(男岩)、カチーナ(女岩)があり、ノエルの上で世界平和のために笛を吹き続ける、通称「ハートおじさん」がおられるとのこと。

ハートおじさんは地元の岩をハート型に加工し、会った人に配っておられるそうな。

ちなみにお名前は「Robert Sechrengost」さんとのことです。ろばーと、せ… せく…? せくれんごすと…? 読み方分からん。

気になる方はググってみて下さい。youtube動画とか見つかりますよ。

とはいえ私たちは「えーここから歩くのかーしんどいなー」と思ってしまったのでトレイルヘッドまで来ておきながら帰りませんでした。ハートおじさんにも会いませんでした。軟弱者

ボイントンキャニオン 山・渓谷

ボイントンキャニオンから引き返す道すがら、Chapel of Holy Crossを下から眺めます。残念ながらゲートが閉まっており中には入れず…

詳細は下記。営業時間は通常、9時から17時とのことです。

【Chapel of Holy Cross】

しゃーないので他の4大ボルテックスへ向かいます。

ベルロックへやってきました。男性エネルギーを象徴するボルテックスです。

【Bell Rock】

Bell Rock Pathway Trailhead Parking Lotに駐車し、南側からアプローチしています。

ベルロック 山・渓谷

周囲の樹はなにやらねじねじしており。

一説によると、ボルテックス周辺は特殊な磁器が渦巻いており、それが自然、そして人間に影響を与えるのだとか。

ねじねじ。

いや実際、あんまりオーラとかスピリチュアルとか信じない私なのですが、ここベルロックだけは何かを感じたんですよ。

こう、体の中心がベルロックに向かってぐわーーっと引き付けられる力というか。なんとなーく体が軽くなる感覚というか。ボルみがつよい。

眉唾でしょうが、男性の皆様は一度訪れてみてはいかがでしょうか。

ちなみにオクサマは一切ボルみを感じなかったそうでございます。

カテドラルロックと思われます。遠くから撮ってなんとなく済ませたと思われます。時間ないない旅行の悲しさよ。

もちろん、カテドラルロックも最寄りまでハイキングできますので皆様は時間に余裕をもって是非。

すーぱー雑な4大ボルテックス巡り、最後のエアポートメサまで、日没前に急ぎます。

道中の写真がないので良く伝わらんのですが、エアポートメサの上から街を見渡しています。

【Airport Mesa】

エアポートメサはボイントンキャニオンと同じく、男女両性のエネルギーが集まるボルテックスとのことです。私個人的にボルみは微弱に感じます。ベルロックが凄すぎた。

山に囲まれた町は夕暮れが早いのです。

全身を以てボルみを感じるヨガおにーさんもおられました。

やはりこのぐらい本気出さないとパワーは得られないのである。

落日。

私だけかもしれませんが「エアポートメサ」という響きに何か得体の知れない神聖なネーミングセンスを感じていたのですが、なんてことはなく歩いて10分くらいの所に空港(エアポート)がある高台(メサ)ということです。

ええ、いいんですよネーミングセンスなんか気にせずとも。グランドキャニオンだってよくよく考えたら「すんげぇ谷」みたいな意味ですしね。

ということでエアポートメサ、運よくメサのふもとの駐車場に車を停められれば良いのですが、大体満車ですので、そこから少し登ったエアポートの駐車場(確か駐車料金$3ぐらい)に停める必要があります。

この後、ダウンタウンを練り歩いたのですがあまり収穫はなく。

セドナに関しては勉強不足時間不足でいまいち楽しみ切れなかったので、リベンジを誓った日でございました。

ここまでの走行距離、約2220マイル(3552km)。

DAY4へ続く…