2018/07/04 - 2018/07/08
tangerine23さん
- tangerine23さんTOP
7月4日…独立記念日は、1776年にアメリカがイギリスからの独立を宣言した日で、サンクスギビング、クリスマスと並ぶアメリカ3大ホリデイシーズンと言って良いのではと思います。
2018年においてJuly 4thは水曜日。日系企業ながら稼働時間重視で滅多に長期連休を設けない、例え年末であっても設けない我が社においても、水木金土日の5連休の大盤振る舞い。会社の命を受け2017年10月からジョージア州に駐在している私は、初めてのまとまった連休、重ねて駐在初年度の鬱屈した日々の中、何かとんでもなく無茶なことがしたい!猛烈にしたい!という衝動に駆られていました。
辿り着いた結論は以下の通り。
そうだ、グランドキャニオンに行こう。
車で。
頭が狂っていた様です。
総走行距離4400マイル(7040km)を5日間+前後の深夜で駆け抜ける旅です。
※この旅行記は当時を思い返しながら、2024年5月に書いています。
- カップル・夫婦
2018年7月3日午後6時。オクサマと私は、昨年のアメリカ赴任を気に婚約させて頂いた、オクサマのスネをカジり尽くして購入したJeep Wranglerに乗り込みました。
Wranglerという言葉の意味は色々ある様ですが、このクルマに一番しっくりくるのは「カウボーイ」ではないでしょうか。恐らく。
なにしろ片道最短1800マイル(2880km)、時速80マイル(128km/h)で駆け抜けても22時間半掛かる道のりです。いかにカウボーイであっても、その期間・その距離の移動は馬ではまず無理でしょう。文明に感謝。
写真はまだ明るいジョージアでなんか知らんけど撮った空。連休5日をフルに使ってグランドキャニオンまで往復することを考え、ヤケになっていると思われます。 -
この度の旅程において、ホテルは一切利用せず、移動時車内の仮眠の他は全てキャンプで過ごす予定としました。その方が自然に囲まれて気持ちいいじゃん!と思って。
もーーーまじでアホ。
ということでWrangler後部をフラットにして、テント等のキャンプ道具を積み込み。その上に寝れる様、寝台を自作して設置しました。という状況です。 -
キャンプ用エアマット+ラグを上に敷けばいい感じ。天井まで50cmくらいしかありませんが、寝返り打てるのでまぁOKでしょう。これにて2交代制シフトを実現するのである。
ここからジョージア、アラバマ、ミシシッピ、テネシー、アーカンソー、オクラホマ、テキサス、ニューメキシコそしてアリゾナと9つの州を股に掛けるドライブとなる予定ですが、ほとんどはただの通過となります。 -
日も暮れてしばらく経った頃、ミシシッピ州にウェルカムされました。この後テネシーのメンフィスを掠めつつ、ひたすらひたすら西へ向かいます。
夜が明けました。
オクラホマ州オクラホマシティを過ぎた辺りから、ルート66に合流します。
ルート66、スタインベック曰く「アメリカのマザーロード」。1930年代の世界大恐慌にて、農地を追われた小作人が職を求めて西へ、カリフォルニアへと渡った道です。
「怒りの葡萄」のにわか知識ですが。
この写真はオクラホマ州エルクシティ、ルート66ミュージアム。到着時は早朝につき、中にも入れずスキップ。
【National Rt 66 and Transportation Museum】
https://maps.app.goo.gl/FUsjAnNwyXqqqZ9t6 -
更に西… テキサス州アマリロ。「キャデラックランチ」に到着しました。
【Cadillac Ranch】
1974年、地元の富豪とアーティスト集団により、キャデラック10台が地面にぶっ刺されたとかなんとか。詳しくは下記wikiにて… 英語なんで読むのだるいですね。
しかしながら興味深いのは、1997年にひっそりと2マイル西に植え替えされたとの記述があります。
どうせならもうちょい水はけいい所にすればよかったのになぁ。画像の通り、雨が降った後はかなり周りがぬかるみます。 -
表面はこの様に缶スプレーペイントが何百重と重なり、確実に生地の鉄板より厚くなっているでしょう。
ご自由に落書きして下さい、という気前のいいスタンスです。
缶スプレーを持っておられない貴方も安心、周囲には使用済缶スプレーが散乱(ポイ捨て)しています。ぬかるんでいない場所からアクセスして、良しなに落書きすべし。 -
オクサマと塗料でぎとぎとのキャデラック。
ニューメキシコ州へと入ります。この太陽みたいな州のマークおしゃれですよね。
この辺りから次の町まで数十マイル、次の右折まで数百マイルという世界に入ります。燃料切れ=死を意味するので、オクサマがガソリン入れろ可及的速やかに入れろと圧力を掛け始めました。
ニューメキシコのひなびたスタンド。 -
ルート66沿いと考えると味わい深い…のか?
ニューメキシコ州都サンタフェに到着しました。宮沢りえのサンタフェですと言ってピンとくる方はある程度のお歳でしょう。
町全体がアドビ調の建物で統一されていて映え映えです。もちろん日干しレンガとかではなく、茶色いコンクリートではあるのですが。
サンタフェは全米で2番目に古い町と言われています。設立1610年、前述の通りアメリカ独立が1776年ですので、それ以前にスペイン人により建てられたということになります。詳しくはwikiをご覧下さい。
しかしながら、なにせ目的地はグランドキャニオンなので、ここには30分程度しか滞在できません。 -
苦し紛れにロレットチャペルに立ち寄りました。
【Loretto Chapel】
写真は名物の螺旋階段… 中心に支柱がない特殊な構造をしていることで有名です。
聖歌隊が2階に昇って歌うのに階段が必要、でも全然スペースないどーしよう、誰かなんとかしてーって困ってた際、どこからともなく凄腕の大工が現れてあっという間に造っていつの間にか去っていったという伝説があるそうです。もしかして彼はヨセフ(キリストの養父で大工)だったのではとか、なんとか。
すいません適当で。
立ち入りは出来ませんが、昇り降りした方の話によればなんかぼよんぼよん不思議な感覚があるそうです。 -
アリゾナに近づくにつれ、周囲の岩肌が赤茶色に変わります。アメリカ西部来たわーと感じさせる空気感。あんまり天気良くないけど。
少々寄り道して、ここはフォーコーナーズ。ニューメキシコ、コロラド、ユタ、アリゾナの州境が一点で交差する場所です。
【Four Corners Monument】
アフリカの地図とか見てても思いますが、この定規で引いたみたいな境界線テキトーすぎね?というのがアメリカでも発生した結果、こんな場所が生まれた様です。
周囲はネイティブのお土産屋っぽいのですが、夕方ということもあり閑散としていました。 -
本日のキャンプ地へ。
ここをキャンプ地とする!
画像では全然分かりませんが、ナバホ族保留地、モニュメントバレーのキャンプサイトにてテント泊します。
【Monument Valley】
https://maps.app.goo.gl/5cNfJpiunJP72HdX6 -
なんか良く分からんけど荒野のど真ん中で生バンドが演奏やってた。独立記念日はお祭りですからね。
曲はDeep PurpleのSmoke on the Water。縁もゆかりもない。
ちなみにこのキャンプサイト、ゼネラルストア(ちょっとしたスーパー的な生鮮食品も買えるところ)やシャワー・トイレ棟もあり、最高の環境でした。おすすめ。
留意点ですが、グランドサークルを含む山間地高原は、場所によっては結構標高が高いので夜は結構冷え込んだりします。テント泊ならば、夏でもそれなりに暖かい寝袋を持ってくことをおすすめします。
ジョージアからここまでアドレナリン全開で運転してきましたが、横になるや否や、即死。
ここまでの走行距離、約1800マイル(2880km)。
DAY2へ続く…
アメリカ の旅行記
旅行記グループ 2018年7月 弾丸5日間 ジョージア~グランドキャニオン 計7040kmドライブ旅行