2024/05/05 - 2024/05/05
7016位(同エリア31957件中)
ごしたびさん
2024年ゴールデンウィーク、長野県にある実家に帰省し最近ランニングを始めたのでせっかくなら走ろうとコースを探していたところ、どうやら諏訪湖畔のランニングコースが最近きちんと整備されて一周つながったらしいとの情報をゲット。
ということで諏訪湖畔のコース16kmを走りに行ってきました。
ランニング中なので私は写真は撮れませんでしたが、地元の友人が走れはしないけど湖畔をサイクリングしたいと自転車でついてきてくれたので写真をちょこちょこ撮ってもらい、諏訪湖畔のランニング・サイクリングコースを写真とともに紹介します。
諏訪湖は、長野県岡谷市、諏訪郡下諏訪町、諏訪市の3都市にまたがる湖。
夏には国内でも最多級の打ち上げ数を誇る諏訪湖祭湖上花火大会が行われたり、冬には御神渡りと呼ばれる湖面が凍結し亀裂が入る現象が起こることで有名な湖です。 -
湖畔までは車で来て、すわっこランドという温泉やプールのある施設に車は置いておきます。
駐車場が空いているのもありがたい。 -
ということですわっこランド目の前のこのポールからスタート。
ここから反時計回りで16kmのランニング始めます。 -
スタートから1km弱、原田泰治美術館あたりの景色。
原田泰治は諏訪市生まれの画家で、原田泰治の風景画からはどこかぬくもりを感じます。 -
諏訪湖に流れ込む川の中で一番大きい上川にかかる上川大橋。
ひたすらに諏訪湖畔を走ります。
ランニングコースとサイクリングコースがしっかりと色分けされており分かりやすい。
石彫公園手前でランニングコースとサイクリングコースは一旦分かれます。
諏訪湖畔には緑も多く走っていても気持ちいい。
それにしてもいい天気。
景色が映えます。 -
諏訪湖畔に立つ巨大な日時計。
諏訪湖を一周する白鳥丸という遊覧船。
スタートから約3km、諏訪湖間欠泉センターあたり。
写真中央に浮かぶ人工島は初島という花火の打ち上げ場としてつくられた島。
諏訪市から下諏訪町に入ります。
さっきまでいたところが対岸に見えますがこれで3分の1、5kmくらいですかね。
このあたりは近くの高校の端艇部というボートの部活が練習するエリア。
ハーモ美術館を越えてスタートから6.5kmくらい。
岡谷市に入りました。
スタートから半分越えて9kmくらい。 -
岡谷湖畔公園内を走ります。
そして釜口水門まで来ました。
ここ釜口水門が天竜川のスタート地点。
浜松まで繋がる立派な天竜川の起点はこんなに小さいんです。 -
釜口水門からの諏訪湖の景色。
ここまで10km以上走って来ました、残り5kmちょい。 -
湖に浮かぶ「LAKEHOOD OKAYA」というカフェの横を通過。
このあたりは最近整備されたであろうとても綺麗な道。
ランニングコースは湖にとても近く開放感がすごいです。
釜口水門を超えてからの5kmがとても長い...
この辺りが一番キツかったです。 -
ようやくSUWAガラスの里まで来ました。
SUWAガラスの里を超えて残り1.5kmほど。
豊田終末処理場あたり、ラスト1kmきってからもなかなかキツい。
諏訪中央公園スポーツ広場、もうゴールはすぐそこ。
ということで諏訪湖一周16kmランニング完走。
一周全てコースがきちんと少し柔らかい地面に整備されていてとても走りやすいコースでした。
10月には諏訪湖マラソンも開催されます。
諏訪湖沿いには近くに温泉もたくさんあるのでぜひ諏訪湖一周走ってひとっ風呂なんてどうでしょう。
以上ありがとうございました。
長野 の旅行記