モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記2日目は、オプショナルツアーを利用して、モン・サン・ミシェルに行きました。

20年ぶりの海外旅行で念願のフランス2

2024/04/27 - 2024/05/03

りえっちさん

パリからモンサンミッシェルまでは、
    東京~名古屋間程の距離があります。
    今回は、みゅう社の日帰り観光バスツアー
    トイレ付バス利用+日本語アシスタント付き
    を利用しました。

ギャラリーラファイエットに7時20分に集合し、
    バス4台で向かいます。
    全員日本人なので、移動のバスでも
    安心して寝ることが出来ました。
    トイレ付きバスですが、パーキングで
    トイレ休憩があり、買い物も出来ます。

可愛い看板が。見ていて楽しいです。
    お目当てだったガレットのお店が長蛇の列で、列が進まず、並んでいた日本人の方が、修道院も混んでいると教えてくださり、先に修道院に行く事にします。

急な階段を登ります。
    平日なのに凄い人です。

高いところまで登りました。
    下を見ると凄い人です。

修道院に入るのに、チケットを買う列、チケットを持っている列、団体客の3列に並びます。
    チケットを持っている列に並びましたが、入るまで20分ぐらいかかりました。

心が癒されます。

お天気に恵まれてよかったです。

この滑車は人力で、モン・サン・ミッシェルの修道院が刑務所だった時代に、この滑車の中に囚人をいれて、滑車を回していたらしいです。

修道院を後にし、参道に戻ってきました。
    どこも混雑していましたが、何とかクレープ屋に
    入れました。名物のシードルを頼んだら、
    マグカップで注がれました。

橋の上から。

20時半すぎにパリに戻りました。
    車窓から凱旋門をパチリ。
    まだ明るいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る