鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆世間はゴールデンウィーク終盤戦に突入!<br /><br />☆我が家は、長男と夫と次男の彼女の誕生日が5月~6月初旬。。。そして母の日も近いから一緒に愉しんじゃおう!<br /><br />☆今年に入って「千葉グルメ」や「千葉ドライヴ」を熱心にチェックしてたら面白そうな古民家食堂を発見した~<br /><br />☆桜の季節に二度も早とちりして、存在しない”ハワイアンカフェ”を探す旅が続いたからご用心~<br /><br />☆インスタや4tra.の写真が素人を引き付ける昨今だけに、目的のお味をチェックし損なってきたのだよ~<br /><br />☆果たして、今回の食事処は若者とシニアーの口に合うだろうか?<br /> 楽しみだわ。。。

印西の隠れ里にて~

2024/05/05 - 2024/05/05

salsaladyさん

☆世間はゴールデンウィーク終盤戦に突入!

楽しみだわ。。。

自家用車 徒歩

☆午前10時ジャストに東武線新鎌ヶ谷駅で長男と待ち合わせ~

☆牧の原公園は、桜の季節だと素晴らしい景色なれど、端境期じゃ何もない。

牧の原公園 公園・植物園

☆最近グーグルの設備倉庫がこの辺に建ったという噂で土地も値上がりしそう~

☆成田空港までは1時間弱かかるけれど、地盤がしっかりしてることが最高のメリットだって!株があがるか?

☆早めに小林牧場の中を通過して。。。

☆色気を求めて赤と白の躑躅などを激写!するも後ろのネットが邪魔だなあ~

☆田舎の一本道だけに、ナビも簡単に見っけた『かくれ里』。。。

☆もっと迷子になるかも?と不安だったのに、案ずるより産むがやすし~

☆肝心の創作料理棟は午前11時半にならないと開かないから~準備中~

☆「焼きもの手づくり棟」を覗きたいがぴったり閉館(そっけないなあ)

☆予約時は、やきもの館も覗かせてくれるという話だったけれど、お休み!

☆突然ですが? 華のX代最後を迎える予定の『母の日』を次男たちから祝われて~

☆思ったより奥深い食事処に、右か左か迷いながら座敷でなく椅子席が嬉しい~

☆膝に負担がかからないことが大切よ(長男もそろそろ気を付けないとの時期)~

☆厨房の裏側が見通せるのは良いことです。

☆各個室を優雅な名前で区切るだけの仕切りも中々味わいがある。

☆柱に張られたお雛様の名残~4・20までは「採食御膳」として春らしいコース!

☆此方のコーナーは五月からの飾りつけ~端午の節句風~

☆ひとつひとつが細かさの中に風情を込めて。。。

☆まるで、昔遊んだミニチュアセットの様に愛らしさの溢れた人形たち。。。

☆棚に飾られると動きは無いけれど、夜になれば皆で騒ぎだしそうなおもちゃ箱風~

☆兜飾りも色々な大きさが有るんだね。大奥で遊ばれた玩具みたい。。。

☆カーネーションで隣の桟敷との仕切りを飾る~以外に似合うよ、忘れないで~

☆さて、会食の始まり~予約時は、気のない返事の叔父様が対応してくだすった(本当に大丈夫なの?)と多少不安があったのさ!

☆最近はSNSの一方的なコメントに煩わされて本物の名店か否か判らない~

☆里御膳お品書き~

☆いろは御膳はこれよりもう一段高級なので~誕生日の男殿にはそちらを~

☆端午の節句御膳は、皿に焼き付けた吹き流し(これを間違えてつつかない事)!

☆カニのゼリー寄せと、菜の花のワサビ漬け。。。ちっちゃい。。。

☆前菜は同じ数だけど、「大皿」になるとタケノコの刺身が少ないって~

☆小食ですから、構いません。

☆煮物も少し量が違ったらしい~こちらは揚げ物のオクラと飛竜頭かも?美味しい~

☆最後にゆかりご飯とお吸い物が出る点は日本というより中華的(いつもおかずが足りなくて海苔佃煮を持参した上海の記憶)。。。

☆さて、これは何でしょう? Where am I ?

☆食事のコースが終わり、デザートの時間までちょいと休憩中。。。rest roomへ!

☆今日一のサプライズが、トイレットの中の飾りつけだったわ~

☆この素晴らしい帯地と暖簾の様な花菖蒲が気に入った~

☆先ずは奈良で上等なわらび餅がお気に入りだった旦那のデザート~

☆珍しい物をトライする「ホワイトティラミス」&珈琲の長男~

☆永遠のダイエットに挑戦する女性軍は Hot Coffee only~

☆子供の頃から甘辛両党使いの次男が選んだ「水羊羹のホイップクリーム乗せ」~

☆おっかなびっくりの態で臨んだ「創作和食屋」の感想は文句なしだった。

☆それぞれ小さな器なのに、なんだか心が満足~美味しゅうございました~

☆また、桜の季節に来たいものだわね~see you again~

• 白い華さん 2024/05/10 02:46:30
    今や・・世界的に『INZAI(印西)』って、ネーミング!で、知られているそう。
    今晩は。
    毎年、恒例!の
    「GW・・って、どこ!にも 行かない、我が家」です。

大混雑。長距離ドライブ・・の 「苦労知らず」で 行けてしまう!
    ご近所・・に、こ~んな「素敵な 和食屋さん」。
    ファミリー & 次男・彼女さん。との
    「お祝い!ごと・・の お食事会」って、
    「とっても、有意義で、いい~! GW」でしたね。(♪)

お部屋・・も 個室で、お料理・・も 洒落ていますね。
    「次男・彼女さん」の 登場・・を 考える。と
    「お店・・選び」も 悩むだろう。けど、
    きっと「気に入ってくれたこと」と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    また『母の日』の「カーネーション 花籠」が、豪華!ですね。
    SALSALADYさん・・に、似合っている「ゴージャスさ」が あります。

私も「息子一家」から、「カーネーション(花鉢)」を もらい、
    「アイランド キッチン」に 置いて、
    いつでも・・眺められるように、飾っていますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そう~。
    千葉『印西』の 地。は
    「地盤・・の 硬さ」「成田空港!に 至近距離」「日本!の 安心できる・・お国柄」が 選ばれて
    『グーグル』など。の 世界中・・の 有名どころ!も 集まる
    『データ・センター 集積地(銀座 ?)』として、拡大中~。

ですが
    「テロなど・・を 恐れて。か ?」
    あまり「ドコ・・の データセンター」とか、
    「名前!を 出して。は いないんだとか」って、テレビ・ニュースで 見ました。

「大地震。富士山・・の 噴火」も 予想される・・昨今。
    心配!は あります。が
    世界中・・でも「この INZAI」を 選んでくれる。
    って
    「千葉県民」として・・は、嬉しいですよね。
      これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/05/10 09:16:11
    Re: 今や・・うれっこ『INZAI(印西)』~
    ☆壮大なクルーズ総集編を連載中?の白い華さんが「印西」にも関心を寄せてくだすって感謝~

☆近隣の住民としては、Rt.464が多少混雑し始めた悩みはあるけれど、大した変化も感じてないのに、グーグルが設備投資を始めただけで世界のINZAI として名を馳せる様ですね。良かったのかな~

☆とはいえ、今回の「印西」は昔からの過疎地代表として「小林牧場」しか目印の無い田舎でした。多分、ドライヴ好きなご主人には気にってもらえそうな一本道が続く長閑さもあるので2所帯ご一緒に出掛けるには丁度いい距離かもしれませんよ。お食事はそれぞれの好みに合うか否か?
  • mistralさん 2024/05/06 11:46:12
    隠れ里、探訪。
    salsaladyさん

こんにちは。
    5月はご家族のお祝い事が重なっておられるとのこと。
    せっかくのお集りに、素敵なお店を探さなくてはと頑張られた
    salsaladyさんのおかげもあって
    良いお店を見つけられたご様子ですね。
    「かくれ里」とのネーミングにも惹かれました。
    名前からしても、車でないとたどりつけなそうな場所で、
    ご長男とも合流されて向かわれたんですね。

飾り棚には季節のお人形、玩具などなどがびっしりと並べられて。
    まさに夜中になったら、お人形たちがガヤガヤと集まってきて
    パーティーでも開きそうな様相。
    お写真を拝見して、お料理、デザートともに男性陣にもご満足
    いただけるコースだったことが伝わってきました。

機会があったら行ってみたいお店です。

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/05/06 17:00:05
    Re: 隠れ里、探訪~近場に意外な穴場が~
    ☆家族の祝い事というより、何とかしてGWに遠出しなくても楽しめるイヴェントを作らねば~と誕生日をまとめただけですねん。音頭とって、支払いは夫頼み~何故ってこれだけ宣伝してるのに、予約は電話オンリーだし、payはcashのみ❣ 今時どんな店かと不安も感じつつ、長男が丁度上京してる折に家族会議ならぬ会食を。。。

☆案ずるより産むが易し~とはこのことでした。結構面白い立地の不思議感たっぷりな創作料理が男達に受けていた(幕張の渋滞を避けてこれだけゆったりできるなら又行きたいらしいの)~お試しあれ~
  • ちいちゃんさん 2024/05/06 11:44:02
    ほのぼの家族
    salsaladyさんのいつも和やかなご家庭の雰囲気が大好きです。皆様が距離はともかく同じ県にお住いのご様子がいいですね。一声かければすぐに集まれそう。

新鎌ヶ谷と鎌ケ谷の区別がいまだに?ですが、鎌ケ谷で暮らしている妹から地盤がしっかりしていると自慢をされたことがあります。私の千葉は今や成田空港駅だけになってしまいました。

かくれ里でのお食事、私でもちょっと量が足りないかなあ。ご飯でカロリーを取りたくないのでもっとしっかり食べたいですね。その代わりデザートはいりません。いつもほのぼのとするようなご家族の風景を見せていただいてありがとうございます。

ちいちゃん

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/05/06 16:53:22
    Re: ほのぼの家族~本当にそうあって欲しいわ~
    ☆鎌ヶ谷駅は以前から東武線ローカル駅として、新鎌ヶ谷駅は北総線をメインに新京成線と成田行き北総線が集約され、特急も止まる中継点の役目をしています。(ちいちゃんの利用は東武アーバンラインだった)!

☆国際線が羽田へシフトして以来、北総線の利用も変化しつつありで、サーヴィス向上に運賃が多少下がりました。そうでなければグーグル関係の人材が集まらないからかも?

☆いつもピリッと辛みのある旅ブログを楽しみにしているわ~see you~

salsaladyさんのトラベラーページ

salsaladyさんの関連旅行記