筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重町==ここのえまち<br />12の温泉郷、やまなみハイウェイ、飯田高原、ドライブを楽しみました。<br />

九重~湯坪温泉

2024/04/27 - 2024/04/28

ライ

ライさん

九重町==ここのえまち

日田市豆田町。九州の小京都。
    江戸時代の町割りが残っています。

おしゃれなカフェやお土産屋さん、雑貨屋さんが並んでいます。

入っています。ひとり600円。
    庭は撮影可能ですが、建物内は撮影不可。

入場すると、係員さんが、説明をして下さいます。
    説明を聞けるのは嬉しいです。30~40分くらい。

民宿 路
    お世話なります。
    湯坪温泉は、ホテルや旅館は、ほぼなく、民宿が多い温泉郷です。

美味しい食事を頂きます。

馬刺し、和牛、ヤマメ、地元の野菜、女将さんの手作りのお浸し、煮物。

ご家族経営のようです。

部屋は、6部屋。決して、便利とは言えませんが、それ以上のものがあります。

二階には、リラックスルーム。

朝ごはん。普段は食べない卵かけご飯。
    美味しかった。

ドライブ途中に立ち寄りました。

龍門に来ました。

300メールくらい奥に歩くと気持ちいい滝があります。

夏は楽しめます。

階段を下に行くと

向こう岸に行ってみました。

高塚愛宕地蔵尊にも立ち寄りました。

参拝客も多い。

言わサル、聞かサル、見サルの反対バージョン。
    かわいい。
    見ること、聞くこと、言うことーー大切ですね。

大きな銀杏

道の駅に立ち寄ります。

休憩を兼ねて、来てみました。

日田の道の駅、少し食事して、アイスクリーム食べて。
    お客さん多い、駐車場も、ベンチも、お店の中も、レジも。
    そして、帰宅へと車を走らせました。