平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は我が家のお抱え運転手、夫がお休み。<br />どこでもいいからドライブに行きたいとの娘のリクエストで、GWで混んでないとこはどこだろうと悩み…そんなには混まないであろう私の地元、平塚へ行ってきました。<br />花菜ガーデンで薔薇を愛で、湘南平で自然を楽しみ、美術館で芸術を堪能した1日でした。

GWは平塚へドライブ

2024/05/04 - 2024/05/04

りえ

りえさん

この旅行記のスケジュール

2024/05/04

本日は我が家のお抱え運転手、夫がお休み。

9時半頃自宅を出発し、10時過ぎに神奈川県立花と緑のふれあいセンター花菜ガーデンに到着。平塚市寺田縄にあります。
    四季折々の花が楽しめ、クラフト体験や農業体験なども出来るようです。今の時期はバラが楽しめます。

入園料は時期によって異なり、今日はピークシーズンで大人1000円、中学生400円、支払いは現金のみです。駐車場代は500円ですが、今日は機械故障の為、無料でした。
    駐車場は停められるか心配でしたが待ち時間もなく停められました。351台分あるそうです。

バラは1300種くらい育ててるとか。
    これはくまのプーさん。

かがやき

花菜ガーデン、私は初めて来ましたが、ここは去年亡くなった父のお気に入りの場所。花の時期になると毎年母と見に来てました。
    去年のこの時期には車椅子で見学に来てましたが、それが最後になりました。

今日は父の分まで楽しみます。
    花菜ガーデンはバリアフリーなので車椅子でも楽しめますし、貸し出しもあります。

もはや品種が分からない…。

お手洗いの壁にもバラが。

お手洗いの横に日陰スペース。
    今日は日差しが強い!この隣に香りのガーデンというのがあってバラの香りが楽しめますが、暑さに弱い夫&娘はここで休憩。私だけ香りを楽しんできました。

癒される香りです。

今日も十分楽しめましたが、ピークはGW明けてからかな。

富士山もバッチリ。

こんなフォトスポットも。
    芝生ではヨガ教室がやってました。
    色々なイベントもあるようです。

持ち出し自由の椅子。
    もう少し日差しが弱かったら、芝生で椅子に座ってまったりしたかったな。園内飲食オッケーです。
    レストランもあります。

体験ルーム

神奈川の農産物などについて学べます。

長い事神奈川県民やってますが、未だに知らない事も多い。日々勉強。

売店も寄りました。
    ローズ柄の食器や

ローズのジャムなど

• お花

お花

柑橘類のゼリーとか色々売ってました。

キッチンカーでウィンナーパンとみかんパン、売店でバラの入浴剤を購入。
    やまと豚のウィンナーで美味でした。

さて、次は湘南平へ。小学生の頃、毎年春の遠足で行ってたところですが、娘は初めてだし私も15年以上は来てないな…。
    駐車場からこの階段を登ります。

あら?昔、夫と来た時はこんなオブジェ無かったような?
    左奥にはレストランが。GWだからなのかやってないメニューも多かったです。ハワイがコンセプトっぽい。
    上は展望台です。

湘南平のシンボル、テレビ塔。

相模湾~。江ノ島三浦方面。

真鶴半島、伊豆半島方面。

富士山。

丹沢山地。

住宅街方面。
    感動するほどではないけど、一応湘南平は夜景スポットです。そこそこキレイ。

昔はテレビ塔に愛の南京錠がギッシリとついていましたが、今はここにつけるようです。
    今日はあいにく南京錠のガチャガチャが故障中でした。

駐車場。あまり広くないです。
    繁忙期は駐車場にある程度車の行列が出来ると、下の警備員と連絡取り合って、坂の中間あたりで車を待機させるようです。私達も10分弱くらい待ちました。
    上の方は道が結構狭いので、駐車場渋滞が出来るとカーブがかわしにくいからかな?路線バスも数本ありますが、山頂付近がギッシリ渋滞してると下るバスは確実にかわせない感じ。

遊具もあります。
    昔はアスレチックがあって、それで楽しく遊んだものです。大人になった頃、老朽化で使えなくなってました。

最後に平塚市美術館に来ました。
    駐車場は90分無料です。
    花菜ガーデンのチケット見せたら割引になりました。大人640円、中学生無料。

平野杏子展と

日本画展をやっていました。こちらは撮影不可。

美術は全然詳しくなく、平野さんのお名前も初めて聞きましたが90代の今でも平塚で活躍していらっしゃる方なんですね。

磨崖仏の絵が何点かあり、何故か心惹かれました。

こちらは撮影不可でした。

外の展示。

1階の図書スペース。

1階の図書スペース。

入口にある置物。
    なぜペコちゃんがいるかと言うと、不二家のチョコレート工場が平塚にあるからです。この美術館とコラボ展示をした時は大勢の人が訪れたとか。

もう14時近いので、早くて安いすき家でお昼。年に1回入るかどうかなので、新鮮。
    通りすがりにアウトレットがあるので寄りたかったですが、暑さに弱く体力のない夫と娘は帰りたいと言うので帰路に着きました。
    久しぶりに地元をドライブして楽しかったです。

お付き合いありがとうございました。