2020/02/13 - 2020/02/13
こかげさん
星野リゾートの青森屋から奥入瀬渓谷ホテルに旅行社のツアーを利用して出かけました。今年は日本中暖か過ぎて、何かと心配な冬です。青森県も同じように雪の無い冬らしいです。寒いからと心配して分厚いセーターやらコートを用意しましたが暖かくて必要なかったくらいです。でも私達が訪れた数日前にちょと雪が降ったようでなんとか雪景色は見ることができました。今回ツアーのフライトはLCC利用の名古屋空港発。久しぶりの小牧でしたがカーナビがあっても心細いドライブで名古屋空港に着きました。一日目は10時50分発のフライトで直接青森屋ステイ、温泉を楽しんだり青森屋館内ゆっくりくつろぐことができました。4人のおばさんトークも盛り上がり,。楽しい旅行になりそうです。このかわいいお人形は冷凍リンゴの販売機だそうですが・・・・。動いるところを見てません。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
名古屋空港から10時50発LCC利用で青森空港へ 機内は案外広くてチョコレートと飲み物のサービスがありました。
1時間ちょとで青森空港到着です。
昨年7月リニューアル工事が完了しとそうできれいな空港でした。
空港内に奥入瀬渓谷が、 きれいです。
到着後現地添乗員さんと合流 バスに荷物を積んで空港内で各自昼食をとりました。
新しいフードコートにはカレー、ラーメン、海鮮丼やお蕎麦など。私達は天丼を頂きました。
今年初めて見る雪景色です。
大きなバスにツアーの参加者は21名 ゆったりと座れます。30分位走って青森県の南部三沢にある青森屋に到着しました。青森屋は外から見ると地味な感じの建物。玄関でポニーのお出迎え、かわいいです。
かわいい雪ん子のお姉さん 愛想よくポーズを取ってくれました。パチリ!
フロントは若いスタッフの方が多いです。
玄関に桜が飾ってあります。
フロント横のスペース
フロントは2階です。エスカレーターで1階に降りてビックリ。
ステージがあってねぶたの羅漢が飾ってあります。
私達ツアーはこちらでスタッフのきれいな女性の方から丁寧に館内の説明をうけました。 -
「じゃわめぐ広場」があります。ここでは弘前や青森の巨大ねぶたなどが展示され、とってもにぎやか!
体験コーナーがあって有料でいろいろ参加できます。
りんごジュースの出る蛇口 早速頂きました。冷たくてりんごの味が濃厚
お土産屋さんも広い ちょと値段は高めのような感じもしました。
「じゃわめぐ広場」から部屋のある西館への通路 今にもお祭りが始まるようににぎやかです。
お部屋に行く途中にあるマッサージのお店 思わず4人で5時から予約しました。楽しみ!
西館の案内 レストランが近くて良かった。
お部屋は二人使用 広くて快適です。
3時過ぎにホテルに到着、こちらは駅近くの元湯です。青森屋の温泉で10分位で歩いて行けますが私達は送迎バスを利用して出かけました。まだ明るいのでこちらのお湯に入ります。日帰り入浴もできるようで大人1人450円とリーズナブル!
入口のスペースには掘りごたつがありました。
温泉の効能 とにかくぬるぬるでつるつる!とてもいいお湯でした。
館内の休憩コーナー こちらの元湯は青森屋のお客様以外の方も利用可能だそうです。
東館の奥にはフリースペースがあります。お茶 コーヒー ココアなどが用意してあります。元湯から帰ってフリーのラウンジでコーヒーなど頂きました。この後4人でマッサージをうけます。
夕食は「みちのく祭りや」にある郷土料理をはじめ和・洋・中・デザートの種類豊富な料理が楽しめるバイキングレストラン「のれそれ食堂」で頂きます。
入り口にはレトロな雰囲気のディスプレイコーナーが。
レストランは和風です。落ち着いた感じですが暗めですね。
お刺身コーナーやホタテの焼き物などアレコレと食べ過ぎです。人気のお刺身コーナーに並びます。
帆立ラーメンもお願いして作ってもらいました。
白い割烹着をきたお母さん(青森では通称かっちゃ)が帆立を焼いてくれています。こちらも人気でぷりぷりで大きな帆立がおいしかった!
8時45分からスタッフのショーが始まりました。
振袖のお姉さんが民謡を披露されました。先日東京での大会で2位を受賞された実力派!
こちらの男性の方もコミカルなコメントありで民謡を披露サービスれました。普段あまり聞くことのない三味線と民謡ですが、いいもんですねー。
次はスコップ三味線ショー、伴奏にに合わせて三味線のようにスコップを操ってます。バチは栓抜きで。パフォーマンスがすごいです。お客さんも体験参加ですがなかなか音楽が合わせて栓抜きバチで演奏は難しいです。青森では毎年世界大会もあって以前青森屋は優勝したそうです。
世界大会優勝商品のスコップ三味線、柄の所が津軽塗になってます。
館内にある浮湯 ねぶたが浮かべられてます。とろりとしたお湯には、疲労回復効果・神経痛・冷え性を回復する効果があるそうです。夕食の後に入りました。
青森屋は何かと盛りだくさん!とにかくお客様を喜ばせようという雰囲気があちこちにあって館内を理解するには一泊じゃあ無理かな(^^♪
三沢(青森) の旅行記