ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの韓国ソウル旅行記最終回。<br /><br />3日目朝、京東市場の地下食堂で大満足の定食を食べた後<br />しばし市場を散策して今話題の広いスタバにも入ってみました。<br /><br />午後は南大門市場に行って子供服のショッピングをして<br />また清涼里に戻って早い夕食でうなぎを食べました。<br /><br />写真はその清涼里のうなぎ屋さんで食べたうなぎ。<br />こちらも京東市場の地下食堂の定食屋を紹介してた<br />同じユーチューバが紹介してたうなぎ屋さんで<br />ユーチューブを見て来たんだというと<br />手厚くサービスしてくれました。<br /><br />

5年ぶりソウル2024年春4

2024/03/30 - 2024/04/02

たたらっと

たたらっとさん

5年ぶりの韓国ソウル旅行記最終回。

3日目朝、京東市場の地下食堂で大満足の定食を食べた後
しばし市場を散策して今話題の広いスタバにも入ってみました。

午後は南大門市場に行って子供服のショッピングをして
また清涼里に戻って早い夕食でうなぎを食べました。

写真はその清涼里のうなぎ屋さんで食べたうなぎ。
こちらも京東市場の地下食堂の定食屋を紹介してた
同じユーチューバが紹介してたうなぎ屋さんで
ユーチューブを見て来たんだというと
手厚くサービスしてくれました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

京東市場地下食堂でおかずたっぷりの定食を食べた後
    しばし市場散策。
    広くて有名なスタバはこっちのほうだよな
    と行くともなく歩いてたら
    この先右に折れると

ありました。
    この階段を上ると

• 入口

入口

かと思ったらさらに階段があって上ると

そこにはプロジェクションマッピングのディスプレイがあって
    観光案内所のようになってました

でそのフロアのさらにこの入り口から入ると

ようやくスタバでした

劇場を改装してつくったそうで
    確かに広い

全景。
    このとき10時過ぎで客はまばらでしたが
    30分もするとかなり席がうまってきました。
    月曜だというのにひまな人が多いのか

でしばしまったり食後のコーヒータイムとなりました。
    さすがスタバ
    ワールドスタンダードなおいしいコーヒーでした。
    言っては悪いですが
    ホテルの近所にもカフェがあって前日コーヒーをテイクアウトしてみたら
    薄くて香りもなくがっかりしたものでした。
    結構客が入ってたのに不思議。

でさらに市場を散策。
    今回はここでキムチを買って帰ろうと思ってたので
    キムチ屋さんを探してたのです

それにしても

なかなかナイスな雰囲気

2階もあるようです

山盛りの干物に煮干し

うまそうな

イシモチ。
    イシモチ大好きなんですが
    今回は食べられず残念でした

横道もあってほんとに広い
    キムチ屋さんを探してうろちょろします

またあった唐辛子
    これ買って帰りたかったなぁ。
    季節柄タラの芽など山菜も売ってて
    妻にアピールしましたが
    そっけなくスルーされました

うーん良いなぁ
    近くに住んでたら用もないのに毎日通いそう

ここで右手のトックとその奥のおでんをゲット

なかなかキムチ屋さんが見つからなくて一旦戻ったりして

こっちにあるかなと入った路地に見つけました。
    グーグル翻訳で「日本に持ち帰ります」と見せて腕をぐるぐる回すと
    写真奥のお兄さんがラップでぐるぐる巻きにしてくれました。
    ここでネギキムチと白菜キムチとチョンガキムチと
    佃煮を少々購入

その先に行くともっと品揃えが豊富なキムチ屋さんがありました

こっちのほうが良かったかなと眺めます
    白キムチもあるし

でも既に重量オーバーなので断念

そこを抜けて外に出て
    今度はチャメを買おうとうろちょろしましたが
    結局のこの先の果物屋さんで中くらいのサイズのチャメを数個ゲットして帰りました。
    いやー楽しかった

一旦ホテルに戻って一休みして
    今度は南大門市場に向かいます。
    ちょうどちょっと前に子の誕生日があったので
    誕生日プレゼントに服を買ってあげようと出張りました。
    写真は鍾路5街の地下商店街。
    ちょっとぶらぶらしてみました。

実は結構広い。
    でもなんとなく以前とそんなに変わってないような

1号線でソウル駅まで来ました。
    実は最近ミセンを見て
    このビルが出てきたので妙になつかしかったっけ。

ロッテアウトレットとロッテマート
    そこにいた人々の視線の先では
    選挙演説(というか選挙ダンス)をしていました

で我々は南大門市場を目指します。
    ソウル路7017

に上がって

ソウル駅を後にします

反対側遠くに南大門

ここを渡るときに見える
    なかなか壮観な大都会の景色がなんだか好き

進んでいくと写真中央遠くに
    以前泊ったことのあるティーマークグランド明洞が見えてきました。
    既に廃業しているそうですが
    立地も良いし部屋もきれいなので
    また泊まりたいと思っていました。
    建物が残っているということは
    どこかに買収されて再開するかもしれませんね。

と写真右手のブースに

以前は外にあったピアノが収容されてました。
    だいぶ年季が入ったようでしたが
    ちゃんと音はなりました。
    思わず猫ふんじゃったを弾く子

さらに進んで坂を下りたところの信号を渡って

南大門市場

左手にメイン通り。
    子供服エリアはもうちょっと先なので直進します。

その先からよく見えるティーマークグランド
    良いホテルでした

この先左手に入って
    子供服エリアを散策しました。
    子供の気に入った服があったりしたのもあって
    結構いろいろ買い込みました。

子供の買い物が終わって親のものもと
    この先右にMESAのある通りにでましたが
    (この辺り以前妻はよく掘り出しものをゲットしたので大好きなエリアなのです)

特に欲しいものもなく
    部屋着になりそうな1万ウォンのズボンを1着買っただけで引けました。
    この後、明洞から4号線で東大門まで行って1号線に乗り換えて
    また清凉里まで行きました。

ユーチューバーの言う通り
    2番出口を出てすぐの交差点を渡って

右に曲がります

しばらく直進

と農協がありました。
    帰りにちょっと寄りました

さらに直進し

しばらく行くとありました。

この看板が目印

立派なビル。
    ユーチューブの動画によると
    以前は京東市場の中にあったのが最近移転したそうでした。
    たぶん儲かったのですね

水槽にうなぎが泳いでました。
    注文があってから捌くそうです。

入店するとユーチューバの名前を言われたので
    それを見て来たといったら
    中途半端の時間で客も少なかったからか
    いろいろ手厚くしてくれました

パンジャン

白焼きはしょうがと一緒に葉っぱで巻いて食べるそう。
    確かに合いました。

うなぎの骨

エゴマの醤油漬けに白キムチ
    おかずや葉野菜はセルフで取り放題

でコンベ

で出てきたうなぎ。
    1Kg頼んで確か50000ウォンくらい

いい感じに焼けてきて

ユーチューブの動画のとおり
    半分はたれ焼きにしてもらいました。
    なお、動画では焼きはセルフとのことでしたが
    我々はお店の人が焼いてくれました。

でこんな感じで焼き上がりいただきます。
    これはうまかった。
    鮮度がいいようでしかも炭焼きなので
    ぷりふわかりっでした。
    子は大のウナギ好きなのでモリモリ食べてました。

あまりにうまかったので500g追加しました

とここでサービスのウナギ汁が出てきました。
    動画にも出てきましたが実はこれが目当てだったりしました。
    これがねぇ上品な味で実に絶品でした。
    ここは大当たり。

一旦ホテルに戻って一休みしてから
    最後は広蔵市場で〆ようと出張りました

エジャさんの屋台があったのはこの辺り

奥のほうの屋台はどうかと思ったのですが
    暗くて子連れには合わないと妻に却下されて

戻ってエジャさん跡地の屋台にすわりました。
    このショーケースはエジャさんから譲りうけたのでは
    と思うくらいそっくりでした。

でコンベして

モドゥムジョンを食べてお開きとなりました

帰りの便は昼頃だったので
    ホテル近くで朝食にしました

南海クルクッパ。
    鍾路5街の交差点すぐ近くの細い路地に入るとあります。

クルクッパも食べたいよねと妻が言うので
    最後は以前にも利用したことがあるここにしました。

メニュー
    クルクッパは1万ウォン。
    そんなに上がってないかな

店内。
    入るとおじさん一人でひまそうにしてました

パンジャン。
    子供にはちょっと辛すぎましたがキムチもおいしいです。

でクルクッパ3つ

牡蠣がごろごろいっぱい入ってます。
    久しぶりに食べれて良かった。
    子は食べず嫌いで牡蠣きらいなのですが
    スープはおいしいと言って食べてました。

食後はお別れに広蔵市場を散策しました

エジャさんもいなくなったし

もうここに来ることもないかもしれません

そもそもピンデト屋ばかり幅利かせ過ぎだし
    (個人的にあまり好きではない)

晩御飯に麻薬キンパを買って広蔵市場を後にしました。

さようなら

広蔵市場
    と余韻に浸ってたら時間が押してしまって
    帰りはAREXでしたが第2ターミナル着が搭乗時間の1時間前くらいで
    ラウンジで飲める時間は30分くらいかと思ってたら
    植物検疫にがっつり1時間かかってラウンジに入れませんでした。
    植物検疫を受けられる方はしっかり時間を見たほうがよろしいでしょう。

帰りは大韓航空正規便なのでシートにディスプレイが。
    最近はLCC利用ばかりなのでこれで映画を見るのも久しぶりでした。

機材はボーイング

でしっかり食事も出てビールが飲めました。
    食事もおいしかったです。

お土産画像

歯磨き粉にゴマ油に胡椒。
    この胡椒使いやすくて好き

なぜかラップを大量購入

eMartで買ったベッドカバー。

木のスッカラチョッカラとお菓子類とコーヒーにお茶。
    以前購入した木のスッカラがそろそろ寿命なので
    今回は忘れられませんでした。

干物にエゴマの粉。
    干物はプゴクスープを作るのに2袋パックを買いましたが
    1袋はカワハギでした。

これは子が大好きなヨーグルトお菓子
    滞在中の残り物

その他キムチなど

チャメ4つと

エゴマの葉
    このチャメとエゴマの葉だけで植物検疫するのに1時間かかりました

麻薬キンパとお稲荷さんは@広蔵市場

キムチはチョンガと

白菜と

• ネギ<br />1ヶ月たってもうほとんど残ってません。<br />ちょっと足りなかったなぁ。

ネギ
    1ヶ月たってもうほとんど残ってません。
    ちょっと足りなかったなぁ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る