ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの韓国旅行記3回目。<br /><br />2日目、遅い昼食にテジョカムジャグッに行ったらまさかのブレークタイムで<br />開くまで小一時間近所の商店街を散策してようやく久しぶりのカムジャタンにありつけました。<br /><br />夜は軽く鍾路3街の屋台で1杯と思って出張りましたが<br />ちょっと腰を落ち着けて飲むような雰囲気でもなかったので<br />ほんとに1杯で引けました。<br /><br />3日目はおかずたっぷりの定食を食べに<br />今回初めて京東市場に行ってみました。<br /><br />写真は毎度お馴染みテジョカムジャグッの<br />エゴマたっぷりのカムジャタン。<br />久しぶりのこのスープに感無量でした。

5年ぶりソウル2024年春3

2024/03/30 - 2024/04/02

たたらっと

たたらっとさん

5年ぶりの韓国旅行記3回目。

夜は軽く鍾路3街の屋台で1杯と思って出張りましたが
ちょっと腰を落ち着けて飲むような雰囲気でもなかったので
ほんとに1杯で引けました。

3日目はおかずたっぷりの定食を食べに
今回初めて京東市場に行ってみました。

写真は毎度お馴染みテジョカムジャグッの
エゴマたっぷりのカムジャタン。
久しぶりのこのスープに感無量でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

誠心女子大入口にあるカムジャタン屋さんテジョカムジャグッ
    に着いたところで3時半過ぎでブレークタイムだったので
    4時半の開店まで付近を散策しようということで
    ちょっと先にあった路地に入ってみました。
    写真は路地に入って振り返ったところ。

この通りは商店街になっていて
    日曜ということもあってかかなりにぎやか

もちろん若者が多かったですが
    どっちかというと小中高生くらいの子供たちのほうがたくさん歩いてたような。
    一方で横道に入ると飲み屋や食堂があるので
    年配の方も結構いたっけ。
    なんという通りなのか。

そこにあったタンフル屋さんで

子にいちごのタンフルを。
    子は大喜び。
    おいしかったそうです。

ちょっと行くとお菓子のアウトレット

なにがアウトレットかわかりませんが

ここでもちょっと買い物して

ラーメン屋もありました。
    日本人経営か?

このバッグ屋さんで1万ウオンのリュックを購入したりして
    その先ちょっと行くと通りの終わりだったので戻りました。

ラーメンバー。
    気になる

テジョカムジャグッに戻ってきました。

お店の前はきれいな桜並木

QRコードで日本語のメニューも見れます

窓際の良い席をゲットできました。

パンジャンはシンプルですが
    このカクトゥギがうまい。

でカムジャタン。
    子も食べれると思ったのでチェゴ(3人前)にしました

うーんうっとりのビジュアル

エゴマの葉に

トゥルケもたっぷり
    一番上にのってるスジェビもおいしいのですよ

でコンベッ

タデギが溶け出して

しばし煮込むとこのうまそうな色になって食べ頃です。
    そんなに辛くないので子も大丈夫かと思ったのですが
    エゴマの味が濃すぎたのかあまり進まず。
    (エゴマも大好きな子なのですが)
    でも肉はおいしいと言って結構食べました。

久しぶりなのもあって
    ポックンパッも頼みました

華麗な

手さばきで

完成。
    うまくないわけがなく
    久しぶりに食べれて感動

帰りは誠心女子大入口駅近くにあったダイソーに寄りました。
    韓国のダイソーって面白い

ホテルに戻って一休みして
    まだ終了にするには早い時間だったので
    屋台飲みを楽しもうと鍾路3街に向かいました。
    遠くにソウルタワー

で鍾路を歩きます。
    暗くて危なそうに見えますが
    まだ8時前なので大丈夫、普通に観光客も歩けます。

宗廟前ですね。

鍾路大好きな私にとっては見慣れた街並み。
    何度この辺往復したことか

この先ちょっと行くと鍾路3街

のこの辺の路地から入って

屋台街を目指します

この通り沿いもいろいろあって楽しそう

で屋台街にたどり着きました

今では若者の街になっていると聞いてましたが
    ほんとに若者でごった返してました。

よく入った仁寺洞クラウンホテル近く
    アグチム通りに出てたおばちゃんの屋台がまだやってるか見に行こうと思ったのですが
    妻があんまり遠くに行くと子が疲れるというので
    適当に近いところの屋台に入りました。

メニュー。
    かなり値段が上がってる。
    イシモチとコムジャンオとケランチムを頼みました。

コンベ

なんだか豚肉の炒め物が出てきて
    サービスかと思ったら
    単に間違えたみたい。
    イシモチが来なかったのでちゃんと通じてなかったのか
    (ちゃんと妻が「クルビッ」と念を押してたのですが)
    しかもおいしくない。

ケランチム。
    これはまあまあ

コムジャンオ

だけどこれもまずい。
    今まで屋台で食べてこんなにまずかったこともありませんでした。
    (むしろ屋台でおいしかった記憶しかない)
    そんなんで間が持たなくてさっさと帰りました。

ホテルに戻ってまだ10時前だったので
    妻が一人で出かけて広蔵市場でカベギを買ってきました
    子はおいしいと大喜び

僕も一口食べてみましたが
    たしかにもちもちでおいしかったです。
    閉店ぎりぎりだったのでそれほど並ばなかったとのことでした

次の日は9時前に出張りました。
    お馴染みホテル前の通り

鍾路5街から1号線を清凉里に向かいます。
    ユーチューブの動画で
    京東市場の地下食堂でおかずが9品だかの定食が1人前9000ウォンで食べられるというのを見た妻が
    これ食べたいというので行ってみることしました。

京東市場は初めて。
    漢方市場だと思ってたので用はないと思って今までノーチェックでした。
    ユーチューブの動画の説明のとおり食堂を目指して進みます。
    清凉里駅1番出口

から出て直進。
    外に出ると途端に漢方薬の香りが

1本目の路地は直進

ここも市場ですが

2本目の看板のある路地を

右に入ります

八百屋さんが並んでます

大きな看板を目印に

この入り口から市場に入ります

アーケードの下にずらっと並ぶ店舗。
    これは楽しくないわけがない

うまそうなナマコ

韓国はアワビ安いですよね

ケジャン!

アミの塩辛
    買って帰ればよかった。

とうがらしのしょうゆ漬け。
    つばが出てきました。

とうがらしも安い。
    今回調べて果物・野菜はりんごとなし以外は植物検疫すれば持ち帰れるそうだったので
    (なお、肉類は完全NGだけど海産物はOKだそうでした。
    なので腐らせなければ魚介も持ち帰れるでしょう)
    チャメとか買って帰ろうと思ってました。
    キロ4000ウォンなのでこれも買いだと思ったのですが
    なぜか妻の気がのらずスルー。
    後で聞いたら、植物検疫でNGの可能性を考えると大量買いはしたくなかったそうでした。

りっぱな海苔

なんて眺めながらユーチューブの説明どおり進み

地下に下りるところを見つけました

下りるとフードコートみたいな感じで食堂が並んでいて
    (チャガルチの新東亜水産総合市場ビルの地下食堂街のような感じ)
    ちょっと迷いましたがお目当てのお店がすぐ見つかりました。
    おかずがいっぱい乗ったお盆の看板が目印

ペッパントゥゲと頼んで出てきたのがこれ

ご飯が多いと思って2人前にしましたが
    おかずがいっぱいなのでちょっと足りませんでした。
    子供も結構食べたので3人前でもよかったかも。
    ご飯鍋にヌルンジをつくってくれます。
    ユーチューバーのいうとおりおかずはどれもおいしくて
    (特に味噌汁の影の青唐辛子の和え物がすばらしかった)

ほぼ完食。
    ここは来てよかった。
    マッコリを飲もうと思ってたのですが
    夢中で食べてて忘れてしまいました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る