ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのソウル旅行記2回目。<br /><br />2日目は朝ソルロンタンを食べて<br />誠心女子大のテジョカムジャグッに行って念願のカムジャタンを食べて<br />その足で新設洞のemartに行って買い物して<br />それから高速ターミナルのgoto mallに行って子供服を買って<br />帰りに薬水に寄ってぺクスでディナー<br />と予定を立ててたのですが<br />ソルロンタンの段階で食べ過ぎて動けなくなってしまって<br />高速ターミナル以降は省略になりました。<br /><br />写真はそのソルロンタン屋さんで食べたトガニスユッ。<br />ユーチューブの動画を参考に<br />値段をよく確かめずに頼んだら<br />驚愕の贅沢朝食になったのでした。

5年ぶりソウル2024年春2

2024/03/30 - 2024/04/02

たたらっと

たたらっとさん

5年ぶりのソウル旅行記2回目。

2日目は朝ソルロンタンを食べて
その足で新設洞のemartに行って買い物して
帰りに薬水に寄ってぺクスでディナー
と予定を立ててたのですが
ソルロンタンの段階で食べ過ぎて動けなくなってしまって
高速ターミナル以降は省略になりました。

写真はそのソルロンタン屋さんで食べたトガニスユッ。
ユーチューブの動画を参考に
値段をよく確かめずに頼んだら
驚愕の贅沢朝食になったのでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

2日目は無理せず朝ゆっくりして9時くらいに出かけました。
    アットホーム向かいの以前はノルプデチゲだった食堂。
    ポッサム屋さんのようでしたが
    その他いろいろ食べれそうです。

すぐ隣にはスンデ屋さん。
    ここは以前泊ったときに一度部屋飲み用にポジャンしたことがあります。
    結構おいしかったですよ。

スンデク屋さんもあります。

このビルの2階にはキムミョンジャクルクッパがあります。

焼肉屋さん

のメニュー。
    ここもよく客が入ってました。

同じく

前回旅行記でボケボケ写真で失礼した居酒屋さん。
    ここは前日夕方から夜にかけておやじでいっぱいだったので
    相当おいしいのだと思います。

このチキン屋さんは最初にアットホームに泊ったときからありました。
    夏場は外にテーブルが展開されます。

で広蔵市場を臨んで

右手に進み

最初の信号を渡ります。

この入り口から入っていくと
    午後3時から出張る飲み屋台の位置に突き当たります。

さらに進んで

鍾路4街の角を曲がり

広蔵市場の看板を見上げて

入り口を素通りし

ヌードキンパ屋のある入り口も通り過ぎ

我が心のチョゲチョンを渡り

乙支路4街へ

直進して地下鉄乙支路4街駅4番出口前の路地に

入っていくと

左手にありました

文化屋(ソウルナビではムネオッと出てます)
    ホテル近くのソルロンタンを探したらここと
    乙支路3街のイナムジャンがあったので近いほうにしました。
    1952年創業の老舗ということで朝からアジョシが酒を傾けるていると
    ソウルナビだったかコネストだったかの記事にありました。
    私の辞書には
    アジョシがたまる飯屋に外れはないという鉄則があります。

店内。
    結構広い

パンジャン

このキムチはノムノムおいしかったです。
    白菜の下に大根が隠れてます。

メニュー。
    この時気づかなかったですが
    トガニスユッは7万ウォン

で一式来ました。
    ソルロンタンにトガニスユッ。
    直前にユーチューブでこの店の動画を見れて
    そのユーチューバがソルロンタンとトガニスユッを同時注文してたので
    ほうこういう頼み方もあるんだと真似してみました。

ソルロンタンは今じゃどこも1万ウォン越えでここも1万3千ウォンだったかな。
    透き通ったスープで自然なうまみたっぷりでした。
    底にはそうめんがたっぷり。

トガニスユッ。
    ユーチューブの動画では一人でこれとソルロンタンを平らげてたので
    サイドメニュー的なものなのかと思ってましたが
    これだけでしっかりメインです。
    実際このトガニは実にうまかったです。
    ボリュームもたっぷりで
    もったいないことに少し残してしまいました。

サービスで梨を出してくれました。
    そうそうここではビールとマッコリ飲みましたが
    久しぶりのマッコリは最高においしかった。(普通の長寿マッコリでしたが)
    焼酎は眞露なんかも日本のスーパーで買えるようになりましたが
    おいしいマッコリはなかなか日本では飲めないので韓国ならではですね。
    なお、この後会計で値段にびっくりして妻はしばし自己嫌悪になってました。
    おいしかったからいいですけど
    お腹もいっぱいだし時間も押したしで
    計画調整になりました。

一旦宿に戻り
    (ホテル外観)

一休みしてからまた出張ります。

このとき11時前でしたが
    例のカベギ屋さんは既に大行列。
    この調子で夜までずうっと同じくらいの行列になってました。

で鍾路5街から1号線で新設洞まで来ました。
    さすがに昼は食べられないので
    スーパーに買い物に行こうということで
    腹ごなしも兼ねてここからemartまで歩きます。
    ここの交差点わかりにくいですよね

最初は方向がどっちだかわからなくて
    徐々に記憶を取り戻して
    3号線の10番出口前の交差点を渡って

迂回するような形でぐるっと

emartに向かう道に入れました。
    この日は日曜日で
    だからかこの道沿いフリマみたいな露天がずらっと店を広げてました。
    左手のおじさんはそれを眺めているところ

道を渡って

まっすぐ行くとemart

清渓川を渡り

と川にはなにやら大きな魚が。
    鯉かな

でその先にemart
    emartの向こうには
    黄鶴洞のホルモン横丁があります。
    ここで2時間ほど買い物。
    今では調味料や酒など韓国商品は
    日本のスーパーでも手頃な価格で購入できるようになったので
    以前のような量は買い込みませんでした。
    それでも僕は前日買えなかった通勤用のリュックを
    妻はベッドカバーを
    あとは子供のものやお土産などを買い込んで荷物が多くなったので
    タクシーで帰りました。
    マスクショップで買ったものがもっと安く売っていて
    妻は悔しがってました。

ホテルに戻って一休みして
    ようやく腹がこなれたので遅い昼食に出かけます。
    写真はシンジン市場の入り口

ここを入って行くとホルモン横丁があります

で東大門まで歩きます。

東大門が見えて

右手の道の向こうに屋台通り

ここには軽食の屋台が並んでます

道のこっち側この辺に果物屋さんがあったはずと思ったのですが
    花苗屋さんに変わったみたいでした。

この先の入り口で地下鉄駅に下りて
    4号線で誠心女子大入り口まで行きました。

で誠心女子大入口駅6番出口を出て

左へ進みます

テジョカムジャグッの本店がどうなったか
    ちょっと見てみようと思ったのです。
    写真左手の

駐車場の先の路地を左に入ると

建物は工事中になってました

ここが店舗だった部分。
    オープンで半分屋台のような店舗でした。

よく見ると厨房だったところがずいぶんせまい。
    ここからあのうまいスープが出てたんだと思うと感慨深い
    と思うのは私だけかな

で市場にも行ってみます

ここの市場も楽しそうなんですよね

ちょっと一瞬方向がわからなくなって迷いましたが
    見覚えのある道に出て
    右手のセブンのある交差点

に出て

正面に教会の尖塔を見ながら左手に

ソウルはもう桜が咲いてました

で桜を眺めながら直進し

中華屋の隣に

ありました

テジョカムジャグッ2号店(今ではここが本店ですね)
    ここもまた来れて感無量でした。

が、なんとブレイクタイム。
    早くあのエゴマたっぷりのカムジャタンにありつきたいところでしたが
    小一時間ほど時間つぶしが必要でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る