2024/05/01 - 2024/05/02
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
GWはヨーロッパと決めているのだけど、今年は円安や諸事情で国内旅行。祝日の間を休んで東北へ。
念願の玉川温泉に行けてホントに良かった。野菜たっぷりのご飯で普段よりは健康的な旅行だったはず。
5/1(水)
おはようございます。
節約でおにぎり持参。のりを別で持ってきたのでパリパリで美味しい。 -
今日の宿は田沢湖から路面バスでも行けるけど、とりあえず盛岡まで。
出張で東北行くことはないので、東北新幹線ってテンション上がる。
連結部分萌え。
2時間弱であっという間に盛岡。
まずは盛岡冷麺。
かんぱーい。
焼肉&冷麺セットと単品で盛岡冷麺。あと上ハラミ。
ハラミうまい。けど焼肉セット1,800円と同じくらいするので、次からは焼肉セットでいいかな。
焼肉食べていると冷麺登場。
私は別辛にしてみた。スープやお肉、麺も全て美味しい。 -
別皿にしたキムチで味変。キムチは白菜でなく、キャベツと大根のキムチ。
全部で5,000円ちょっとで大満足! -
お店は2階もあって広々。連休の中日なので、会食っぽいビジネスマンもいた。
岩手山が綺麗。
駅前でレンタカーをピックアップ。
1日で5,000円ということで今まで借りたレンタカーの中で一番ショボいね。
盛岡から30分くらいで小岩井農場へ。大人800円。
動物とか全く興味ないのだけど、有名だし来たかったの。若い子多いなと思ったら地元の高校生の遠足みたい。
牛を見た後にバーベキューなんてサイコパス。
こっちでバーベキューとかでも良かったかな。
思ったより結構広くて、牛小屋は道路挟んで別エリア。
あら牛さん。
のどかで気持ちいい!
こいつが一番サービス精神あり。
ゴロゴロネット。
羊さん。大人二人でもまぁまぁ楽しめた。
ソフトクリームと牛乳。牛乳甘くて美味。
正直ソフトは北海道の方が美味しいかな。
でも景色のお陰で20%増で美味しい~ -
小岩井農場から30分ちょっとで田沢湖到着。
Tさんいわく、琵琶湖の方が綺麗らしい。滞在時間数分で次の目的地へ。 -
田沢湖から山道を1時間で玉川温泉到着。結構な山道でしみちゃんは運転絶対むり。
顔の怖いナマハゲちゃんがお出迎え。 -
駐車場は新玉川温泉の近くにあるのでTさんは車置きに行った。車で10分くらいの所にあるんだって。
湯治部と旅館部があるのだけど、1,500円位の差だったので旅館部に。1泊2食つきで12,760円/人。
湯治部だとバスタオルや浴衣もないので、旅館部で良かった!
部屋にはテレビもなく、デジタルデトックスできそう~wifiは山の中なのにめちゃ強かったけど。 -
建物は広くてかなり複雑。
綺麗な休憩所もある。
岩盤浴は予約制。17時から予約しといた。今年10月から有料になるらしいけど、今は無料。
温かくて気持ちいい~ -
この旅のメインディッシュ玉川温泉!
日本一の強酸温泉。なんとpH1.13。
中には源泉100%や50%のお風呂があって、蒸し風呂寝湯、打たせ湯なんかもあってめっちゃ楽しい。
強酸に強いように内装は木製で、手すりは塩ビパイプ。
1回目は大丈夫だったけど、食後の2回目以降はピリピリしたので弱酸風呂を愛用。 -
晩ご飯はバイキング。
野菜たっぷりのバイキング。タケノコやいぶりがっことか秋田っぽい。選べるメインで私は鮭フライ。
サラダも手作りドレッシングで美味しい。
さすが湯治宿。Tさんは病院食みたいって言ってたけど。 -
きりたんぽが一番美味しい!Tさんはお代わりして3杯も食べてた。
確かに老人ホームっぽいね。
飲まなかったけど、お酒もあるよ。お腹いっぱいだけど、野菜たっぷりで健康的!
誰も使ってなかったけど、無重力マッサージ機。
お腹いっぱいで気を失い、夜起きてもう一度お風呂へ。 -
5/2(木)
おはようございます。朝5時に起きてお風呂に行ってから外を散策。 -
山登りもできるらしい。
ここで湯の花とれるんだって。
ガスが凄い。地球生きていることを感じる。
なんと野宿してそうな人がちらほら。
外で岩盤浴できる小屋があるから、ここも地面が温かいのかと思いきや冷たい。
寝てる間にガス中毒になったりしないんだろうか、、、 -
あと熊注意の看板もでてた。
黄色いのは硫黄。
散策から帰る時には、ござを持って外の岩盤浴に行く人がちらほら。
myござかな?1500円くらいで売っていたけど。 -
朝ごはんもバイキング。
特にお豆腐が美味しかった。あきたこまちの玄米も美味。 -
〆で朝カレー。玄米だから罪悪感低め。
この後ヨーグルト&フルーツも食べてお腹いっぱい。 -
図書室やシアタールーム(テレビがあるだけ)
もあるよ。 -
岩盤浴セットだって。
可愛い秋田犬の靴下を買ってもらった。
チェックアウトして、シャトルバスで新玉川温泉近くの駐車場まで。
まだ雪が残っている。
こちらが新玉川温泉。
さすが新玉!めっちゃ綺麗でビックリ。
内装はロッジ風。バリアフリーなので、お年寄りにはこちらをオススメするかな。
世界の奇跡だって。
玉川温泉で当日使える無料券をくれるんだよね。9:30-10:00はメンテナンス時間なので、9時前に来た。雰囲気は玉川温泉と似てるけど、こちらは露天風呂(源泉30%)つき。ピリピリするので、こちらでも安定の弱酸風呂でのんびり。
湯太郎は秋田犬?
帰りに道の駅に寄った。結局、さやいんげんしか買わず。
さすが岩手は餅有名だもんね。今日が最終日だったら買いたかった。
無事レンタカーを返却して、電車で花巻温泉へ。
つづく。
田沢湖・乳頭温泉郷(秋田) の旅行記