田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはヨーロッパと決めているのだけど、今年は円安や諸事情で国内旅行。祝日の間を休んで東北へ。<br />念願の玉川温泉に行けてホントに良かった。野菜たっぷりのご飯で普段よりは健康的な旅行だったはず。

GW は秘湯で湯治をはしご!前編 小岩井農場&玉川温泉

2024/05/01 - 2024/05/02

しみちゃん

しみちゃんさん

5/1(水)
    おはようございます。
    節約でおにぎり持参。のりを別で持ってきたのでパリパリで美味しい。

今日の宿は田沢湖から路面バスでも行けるけど、とりあえず盛岡まで。

出張で東北行くことはないので、東北新幹線ってテンション上がる。

連結部分萌え。

2時間弱であっという間に盛岡。

まずは盛岡冷麺。

かんぱーい。

• 焼肉&amp;冷麺セットと単品で盛岡冷麺。あと上ハラミ。

焼肉&冷麺セットと単品で盛岡冷麺。あと上ハラミ。

ハラミうまい。けど焼肉セット1,800円と同じくらいするので、次からは焼肉セットでいいかな。

焼肉食べていると冷麺登場。
    私は別辛にしてみた。スープやお肉、麺も全て美味しい。

別皿にしたキムチで味変。キムチは白菜でなく、キャベツと大根のキムチ。
    全部で5,000円ちょっとで大満足!

お店は2階もあって広々。連休の中日なので、会食っぽいビジネスマンもいた。

岩手山が綺麗。

駅前でレンタカーをピックアップ。

1日で5,000円ということで今まで借りたレンタカーの中で一番ショボいね。

盛岡から30分くらいで小岩井農場へ。大人800円。

動物とか全く興味ないのだけど、有名だし来たかったの。若い子多いなと思ったら地元の高校生の遠足みたい。

牛を見た後にバーベキューなんてサイコパス。

こっちでバーベキューとかでも良かったかな。

思ったより結構広くて、牛小屋は道路挟んで別エリア。

あら牛さん。

のどかで気持ちいい!

こいつが一番サービス精神あり。

ゴロゴロネット。

羊さん。大人二人でもまぁまぁ楽しめた。

ソフトクリームと牛乳。牛乳甘くて美味。

正直ソフトは北海道の方が美味しいかな。
    でも景色のお陰で20%増で美味しい~

小岩井農場から30分ちょっとで田沢湖到着。
    Tさんいわく、琵琶湖の方が綺麗らしい。滞在時間数分で次の目的地へ。

田沢湖から山道を1時間で玉川温泉到着。結構な山道でしみちゃんは運転絶対むり。
    顔の怖いナマハゲちゃんがお出迎え。

駐車場は新玉川温泉の近くにあるのでTさんは車置きに行った。車で10分くらいの所にあるんだって。

湯治部と旅館部があるのだけど、1,500円位の差だったので旅館部に。1泊2食つきで12,760円/人。
    湯治部だとバスタオルや浴衣もないので、旅館部で良かった!
    部屋にはテレビもなく、デジタルデトックスできそう~wifiは山の中なのにめちゃ強かったけど。

建物は広くてかなり複雑。

綺麗な休憩所もある。

岩盤浴は予約制。17時から予約しといた。今年10月から有料になるらしいけど、今は無料。
    温かくて気持ちいい~

この旅のメインディッシュ玉川温泉!

日本一の強酸温泉。なんとpH1.13。
    中には源泉100%や50%のお風呂があって、蒸し風呂寝湯、打たせ湯なんかもあってめっちゃ楽しい。
    強酸に強いように内装は木製で、手すりは塩ビパイプ。
    1回目は大丈夫だったけど、食後の2回目以降はピリピリしたので弱酸風呂を愛用。

晩ご飯はバイキング。

野菜たっぷりのバイキング。タケノコやいぶりがっことか秋田っぽい。選べるメインで私は鮭フライ。

サラダも手作りドレッシングで美味しい。
    さすが湯治宿。Tさんは病院食みたいって言ってたけど。

きりたんぽが一番美味しい!Tさんはお代わりして3杯も食べてた。

確かに老人ホームっぽいね。

飲まなかったけど、お酒もあるよ。お腹いっぱいだけど、野菜たっぷりで健康的!

誰も使ってなかったけど、無重力マッサージ機。
    お腹いっぱいで気を失い、夜起きてもう一度お風呂へ。

5/2(木)
    おはようございます。朝5時に起きてお風呂に行ってから外を散策。

山登りもできるらしい。

ここで湯の花とれるんだって。

ガスが凄い。地球生きていることを感じる。

なんと野宿してそうな人がちらほら。
    外で岩盤浴できる小屋があるから、ここも地面が温かいのかと思いきや冷たい。
    寝てる間にガス中毒になったりしないんだろうか、、、

あと熊注意の看板もでてた。

黄色いのは硫黄。

散策から帰る時には、ござを持って外の岩盤浴に行く人がちらほら。
    myござかな?1500円くらいで売っていたけど。

朝ごはんもバイキング。
    特にお豆腐が美味しかった。あきたこまちの玄米も美味。

〆で朝カレー。玄米だから罪悪感低め。
    この後ヨーグルト&フルーツも食べてお腹いっぱい。

図書室やシアタールーム(テレビがあるだけ)
    もあるよ。

岩盤浴セットだって。

可愛い秋田犬の靴下を買ってもらった。

チェックアウトして、シャトルバスで新玉川温泉近くの駐車場まで。

まだ雪が残っている。

こちらが新玉川温泉。

さすが新玉!めっちゃ綺麗でビックリ。

内装はロッジ風。バリアフリーなので、お年寄りにはこちらをオススメするかな。

世界の奇跡だって。

玉川温泉で当日使える無料券をくれるんだよね。9:30-10:00はメンテナンス時間なので、9時前に来た。雰囲気は玉川温泉と似てるけど、こちらは露天風呂(源泉30%)つき。ピリピリするので、こちらでも安定の弱酸風呂でのんびり。

湯太郎は秋田犬?

帰りに道の駅に寄った。結局、さやいんげんしか買わず。

さすが岩手は餅有名だもんね。今日が最終日だったら買いたかった。
    無事レンタカーを返却して、電車で花巻温泉へ。
    つづく。