バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタ島を旅した後、バリ島をバイクで旅しました。<br />世界遺産の棚田を見に行きました。●が今回の旅行記<br />8月16日:成田→タイ経由→インドネシアスカルノハッタ空港→ジャカルタ<br />17日:ジャカルタ観光<br />18日:ジャカルタ・ガンビア駅→ジョクジャカルタ<br />19日:ジョグジャカルタ<br />20日:→夜行<br />21日:→マラン→スラバヤ→バリ デンパサール空港<br />22日~24日●:バリ観光<br />25日~27日:タイ・カンチャナブリ

バリ島 棚田バイクの旅

2019/08/22 - 2019/08/24

takogutiさん

ジャカルタ島を旅した後、バリ島をバイクで旅しました。
世界遺産の棚田を見に行きました。●が今回の旅行記
17日:ジャカルタ観光
18日:ジャカルタ・ガンビア駅→ジョクジャカルタ
19日:ジョグジャカルタ
20日:→夜行
21日:→マラン→スラバヤ→バリ デンパサール空港
22日~24日●:バリ観光
25日~27日:タイ・カンチャナブリ

バイク

ホテルの朝食は外のベンチに置いてくれる。
    でも、一人だとなんだか恥ずかしい。

中身はこんな感じ。

調子がいまいちなので二度寝する。
    そして、起きたときは昼すぎ。
    近くの食堂でアヤムサンパルマタとタイティー(約200円)

夕方にレンタルバイクを借りる。
    前回タイではバッテリーが上がり、動けなくなったことがあったのでバッテリーだけは念入りにチェック。
    24時間で560円、安!!
    インドネシアは協定は結んでないけど、一応国際免許証は持ってきた。

明日棚田に行くのでバイクを借りたんだけど、練習もかねて、宿から、近くを走る。
    日本と同じ左通行だけど、なにせバイクが多い。
    プップッ警告ホンを鳴らされる、はじめは「こんなにゆっくり走っているのに!」と思ったけど、どうやら「追い抜かすよ」の合図みたい。

2時間ほど走った後、ガソリンスタンドを探したけど、あまりない・・・
    この、駄菓子屋みたいな店に置いているのは、もしやガソリン?(写真左)

そう、量り売りのガソリンスタンドでした。

このお店の奥さんと娘さん。
    駄菓子屋とガソリン両方売っているのは不思議な感じ。
    でも、これからガソリンスタンドを探す必要がなくなった。

晩ごはんはこのアユムクレスプという唐揚げにからいソースがついている食事。
    昼と一緒の店にした。
    食べたらすぐ寝よう。

クタ地域とが人がいっぱい、いかにも西洋人が好むような店づくり・・・
    パス・・
    小一時間すると、ローカルな感じの道が出てきてホッとする。

はじめはタバナン地区の棚田を見に行く。
    途中寺院がある。
    まるでネパールにある寺院のような形の寺院。

スマフォのナビに従って走る。
    う~ん、いい感じ。
    ヤシの林は自分は見たことないから新鮮。

途中の村はお祭りかな?

自分の勝手なイメージの「バリ島」そのもの。
    バイクで走るのが楽しい。

学校帰りかな?何かお菓子を食べながら帰っている。

お、食鳥の出荷だ。
    横からケージに入れている、日本ではかごに入れてから車に積み込むけど、この形も面白い。

2時間ほど走って、棚田が見えてきた。

棚田を見下ろせる駐車場があった。
    数名の観光客が来ている。

いい感じ。
    写真を撮りまくる。

で、先に行こうとするとゲートが・・・
    外人は4万IDR駐車料金5000IDR。まあ300円くらいだけど、癪だから入らなかった。

天気がいまいちだけど、素敵な景色だ

そのもの棚田が見える喫茶店で休憩。150円

続いて、テガタラン棚田に2時間ほどかけていきました。
    ウブドの先にあります。

でも、そこには店に入らないと見下ろせない、バイクも置けない、という「観光地」になってました・・・・。

ブランコまであるとは・・・・・
    コーラ飲んで退散・・・

で、ホステルに戻った。
    この方はもう二人のお子さんがいるが、妙に色っポイ。

あ、これでバリ島は終わりました。
    薬を飲んで寝ます。続いてタイに行ったのですが、ずーと寝てました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る