グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降ってわいた思わぬ長期連休。<br />直前で気が付いたところで遠くの旅程が確保できるで無し。<br />って事は弾丸を積み重ねりゃ良いじゃん(笑)っていう単純志向。<br />今回選んだ渡航先は…グアム!<br />グアムと言えば今までは団体旅行のお客様扱いで後をついて歩いてゴルフをして帰ってくるだけというお気楽コースしか体験したことないところ。<br />そもそもマリンスポーツやゴルフなどのアクティビティを楽しむところに1人でしかも弾丸で言って楽しめるのかしら?と言う素朴な疑問も…。<br />そんな中、なんと今回直前の予約でGW真っ只中で往復20,000マイルと言うのを発見!<br />たまたま2日間空いていたので現地の空気を吸いに行ってみることにしました。<br />今回のスケジュールはこんな感じ。<br />4/30  JL941(NRT-GUM)  09:30~14:15<br />5/1  JL942(GUM-NRT)  16:50~19:35<br />実質24時間程の滞在で何が楽しめるのか分かりませんが、マイルの無駄使い(笑)の旅行記スタートです!<br />

2024GW第2弾 弾丸グアム1泊2日 前編

2024/04/30 - 2024/05/01

2055位(同エリア10326件中)

でーすけ

でーすけさん

降ってわいた思わぬ長期連休。
直前で気が付いたところで遠くの旅程が確保できるで無し。
今回選んだ渡航先は…グアム!
今回のスケジュールはこんな感じ。
4/30 JL941(NRT-GUM) 09:30~14:15
5/1 JL942(GUM-NRT) 16:50~19:35

タクシー 徒歩
JAL

おはようございます。
    この日のスタートはリムジンバスで。
    いつも間にやら時間(便)限定で復活していた成田空港行きのリムジンバスで。
    ケチ臭く行くなら東京駅から1,000円(もう1000円じゃないけど)バスか時間だったらスカイライナーですが、今回は楽を取りました。
    GW中日で道路事情は読めませんでしたが、気持ち早着で成田空港に到着。

すでに10連休とかでGWは海外で過ごす方々は旅立ってしまっている様で思った以上に人影無し。

ターミナルに入ると…。
    あ~やっぱこの成田の雰囲気は良いね!
    羽田の手軽さは良いけど、この雰囲気は無いんだよな。

成田空港第2ターミナル 空港

それではいつものLカウンターにお邪魔しましょう。
    お客さんほぼいない…。

街なしでサクッと搭乗券ゲット!
    当然の様にインボラ無し。
    現在グアムを含めたアメリカに渡航の際は現地での宿泊地の登録がマストの様で。
    いつも持ってく予約のバウチャー持ってて良かった。
    と言う事でひとりぼっちで1泊の旅程のオジさんを暖かく送り出してもらえました。

それではこちらのファストレーンから出国します。
    コロナ明けの頃は一般レーンと共用でしたが、今はこちらがあるので早いです。
    とは言えこの日のこの時間はGWと思えない位一般レーンもガラガラ。

5分と掛からずエアサイドへ。
    成田はいつも空いててノンストレス!

それでは出発まではこちらで。
    早速お邪魔します。

まだ朝イチって事でラウンジ内はガラガラ。
    食事(オーダーメニュー)の提供も7時半からとなっています。

それでは酒を飲む前にさっさとこちらを片付けてしまいましょう(事前にやっておけとも言う)。
    グアムもアメリカの一部なのでESTAを持っていればスムーズに入国出来るのですが、いつの間にやら失効してしまっていたので今回はこちらを。
    日本をはじめ一部の国ではこちらのグアム・北マリアナ諸島連邦ビザ免除プログラムを今回は使います。
    これを記入する事でビザ無しで入国可能です。
    画像は日本語表記のものですが、なんか(相手が)見にくいかなと思って英語表記のもので書き直しました。

そろそろ食事にしましょうかねとまずはこちらを。
    何はなくてもJALのファーストラウンジはジョセフペリエからスタート。

それでは朝ごはん。
    まずは定番、朝カレーから。
    この辺は安定の美味しさ。
    成田のスプーン形変わった?

続いてはお寿司タイム。
    この日はメバチマグロ天身と近大生まれ 真鯛。
    共に美味し!
    この日はアタリメニュー。

4月の肉料理はグリルドポーク マスタード添え。
    この辺は安定の美味しさ。

ラウンジでは炭水化物大開放なのでラーメンもいっちゃいます。
    今回は萬福中華そば。
    これも美味しいよね!

お腹も満たされたので下にあるJALサロンへ移動。
    この時間はほぼ人がいないので快適さ3割マシ。
    いつもの白州ロックと冷茶、和菓子のトリプルコンボ。
    これ最近のJALラウンジの楽しみのひとつ。

おかわりは山崎ロック。
    って響まで飲んじゃいますけどね(笑)

まだ時間があったので一旦上に戻ってJALアグリポートで栽培された自家製のイチゴをジョセフペリエと共に。
    このイチゴめっちゃ美味しい!

搭乗開始5分前となりました。
    それでは搭乗口に向かいます。

今回のJL941グアム行きは61番搭乗口から。
    ラウンジからすぐ近くで簡単アクセス。

グアムまで乗っけていってくれるのはこちらの763。
    よろしくお願いします!

5分ほど遅れて搭乗開始。
    今回は普通席最前列窓側の15A。
    直前の予約でしたが、JALの国際線の最前列はステータスメンバー以外は有料なので結構空いてるイメージ。

結局定刻より早くドアクローズ。
    それではいざグアムに向けてテイクオフ!

朝方はぐずついた空模様の東京地方でしたが、上に上がれば快適な空の旅。
    相変わらず雲の上は美しい!

離陸から1時間ほどで機内食がサーブされました。
    今回のメインは牛カルビ丼。
    近距離路線とは言えなかなかちゃんとしたメニューが出て来ました。
    味も普通に美味しい!
    ドリンクは肉に合わせて庶民(Y席)の味方ダブルオーの赤で。

食事が終わってまだまだ2/3程の移動。
    ワインのおかわりをあられミックスと共に。

グアムなんて予想以上にあっという間。
    こんな早かったっけ?
    間もなく到着です。

ベルトサインが点灯し、高度を落としていくと島影が見えて来ました。
    同じ南国でも見慣れた(見飽きた)沖縄とは何となく雰囲気が違う!

少し雲が多いながらも南国感バッチリ!
    テンション上がりますね~

やがてグアムの街並みが見えてきました。
    間もなく到着です。
    やっぱグアム線は窓側席マストですな。

順調なフライトで10分ほど早着でグアムアントニオ B. ウォン・パット国際空港にランディング。
    到着してみればなかなか良い天気です。

到着したタイミングが良かったのか降機から20分ほどでイミグレを通過して荷物をピックアップ、ランドサイドまでやって来れました。
    アメリカ系はイミグレあれこれ質問されるイメージでしたが、私はパスポートのスタンプパラパラ見て『ワオw』で終了。

グアム国際空港 (GUM) 空港

さて、現在現地時間で14時半。
    まずはホテルに向かいます。
    グアムだけあって普段使い慣れたGrabは無し。
    電車も無いしバスも無い。
    タクシー高そう
    って事で今回はグアムで使えるライドアプリStorollを使ってみる事に。
    使い方は至って簡単と言うかGrabなんかと一緒。
    行き先とピックアップポイントをセットしたらドライバーがマッチするのを待つだけ。
    なぜにiPadでやってるかって言うとスマホに入れたのが中国語で言語変更出来なかったから(笑)

ドライバーとマッチしたところで乗り場に向かいましょう。
    これも一部の国のGrabなんかと一緒で乗る場所決まってます。
    ターミナル内のこのApp-Based-Ridesの案内に沿って進んでいきます。

タクシー乗り場のその先のこの辺が待ち合わせ場所。
    こちらで待ちましょう。

実際に使用した画面はこんな感じ。
    まんまGrabと変わりませんね。
    近くにいるのになかなか来ないのも一緒(笑)

オーダーしてから約15分。
    車がやって来ました。
    ひとまずひと安心です。
    それではよろしくお願いします。

めっちゃ夏空の下、ホテルに向かって走っていきます。
    当然混む場所、時間帯なんかもあるんでしょうが、順調に進んでいきます。

空港から10分と掛からずホテルに到着。
    今回はロイヤルオーキッドグアム。
    直前の予約で安かったのがこちら。
    ここは空港とのアクセスが良いってのが唯一メリットの立地。
    それにしてもやってるのか分からないくらい寂しい雰囲気だな。

ロイヤル オーキッド グァム ホテル ホテル

1階は飲食店が数店舗入っていますが、手前にあるトニーローマくらいしかやってる感じがしない…。
    オマケに2階のフロントに上がるエスカレーターは停止中。
    やたら時間が掛かるお客さんを待ってようやくチェックイン。

それではお部屋の方へ。
    今回はExecutive Twin Roomにしてみました。
    やや古いけど広さや清潔感は十分かなと。

水回りはと言うと大きなバスタブと別にシャワー。
    洗面台もあって文句なし。
    水圧も十分です。

アメニティはオリジナルのもの。
    まあひと通り揃ってますよ的な感じです。

一緒にあるトイレは嬉しいウオシュレット付き。

更には冷蔵庫、ケトルの他に電子レンジまである!
    円安、物価高のグアムではありがたい装備。

水は取り敢えず2本。
    テレビのリモコンは今時っすね。

一応予約の際エグゼクティブルームはシービューとなっていましたが、実際のところは…まあ間違っちゃいないか。
    一応タモンエリアを見渡せるって事で。

そう言えばチェックインの際ラウンジアクセス付けていたけどその説明無かったよな?
    一応部屋のあるエグゼクティブフロアにはこんな看板があってそれを辿っていくとひとつの部屋に。
    ドアはロックされて人影もない?
    どういうこっちゃ?

おいおい、わざわざボトムの部屋ではなくラウンジアクセス付けたのに(内容は分からないけど)!
    取り敢えず2階のフロントに行ってラウンジってどこなの?と聞くと『後ろ』って。
    フロントの反対側に歩いていくとそこには『VIP lounge』と書かれた扉が。
    聞かないと何の説明も無いのね…。

入ってみるとカウンターにはスナック菓子が。
    ってか他にお客さんもいなけりゃスタッフもいない。
    過去1番不安になるラウンジ。

ソフトドリンクはネスプレッソとティーバッグ。
    コーヒーは何とかなるものの、カップ麺とお茶に使うお湯はどこ?(笑)

特筆すべきはこの時間(15時台)でも何故かホットミールが置いてある!
    一応朝の7~10時と夕方の4~6時となってますけど。
    かなり運用はアバウト。

そしてこちらにはソフトドリンクとアルコールを確認!
    よしよしちゃんとあるじゃない。

先程のホットミールの時間とは少しズレますが、アルコールの提供時間は17~19時。

ひとまずコーヒーでも飲んで今後のスケジュールをざっくり考えます。
    こうなってくるとホテルの場所がなんとも中途半端な事に気がつく。

とは言えどこにも行かないのも勿体無い。
    取り敢えず記憶が断片的にもあるタモン地区を目指してみましょう。
    ただJCBのキャンペーンも終わっちゃってるので赤いシャトルバスは使わず徒歩で頑張る!

それ程灼熱でも蒸し風呂の様な天気でも無いのでのんびり20分ほど歩いてタモン地区に到着。
    ここからは免税店やら様々なショップを覗きながら(買い物はしない)涼んでいくスタイルで。
    これといった事をしたり買ったりしていないので画像は無し。

17時近くなって少し日も傾いてきました。
    ノープランに加えて物欲も無いとこのエリアは何とも微妙。
    何か食べるっていうのもね~

タモンの端っこの方まで歩いていくと以前よく泊まってた(泊まらせて頂いたw)ウエスティンが。
    確かここのプライベートビーチみたくなってるとこあったよね。
    まだこちらに来てビーチ見てないし、宿泊者のふりしてちょっと見ていきましょう、

ウェスティン リゾート グアム ホテル

素知らぬ顔してホテル内を通過。
    デッキからビーチを見下ろすと…。
    良いじゃん!
    そう言えば以前来た時はこの時間に海を見るなんて事はなかったな~
    取り敢えず日が暮れていくビーチを見学したところで十分満足できました。

タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ

ホテルからウェスティンまでの距離はおおよそ2.5km。
    それだけ歩いてきたって事は帰るのにもそれだけかかるって事で(笑)
    30分ほど掛けてホテルまで帰ってきました。

ロイヤル オーキッド グァム ホテル ホテル

それではカクテルタイム?も始まってるという事でラウンジに向かいましょう!
    ラウンジに向かうと…誰もいない…。
    スタッフもいないし自己申告制ですか?

まあお酒の入ってる冷蔵庫は開く様になっていたのでおっ始めちゃいましょう!
    ビールの種類も豊富だしなかなか良いじゃない。

ホットミールは先程チェックしていたのでワッフルは要らないにしてカレーとポテトを。
    何だか配給感半端ないけど。
    取り敢えずカンパーイ!
    良いんだよね?飲み食いしても?
    肝心のお味は普通に美味しく食べれるレベルです。

取り敢えず怒られる事はなさそうなので気兼ねなく頂く事に。
    ビールはバドライトからハイネケンライトへ。
    暑い国は軽いのがグビグビいけてちょうど良いですね。
    この後ワインも頂いちゃいました。
    結局私がいる間誰もお客さん現れず。

グアムくんだりまで散歩してラウンジ古事記じゃ切ないので買い物にでも行きましょうか。
    調べてみたらKmartが徒歩圏内にありました。
    時刻は19時半。
    あまり遅くなる前に出発します。

ホテルから徒歩で10分ほどでKmartに到着。
    いかにもアメリカっぽい大きなスーパーです。
    早速中へ。

Kマート スーパー・コンビニ

店内は食料品から日用雑貨までワイルドな展示スタイル。
    チマチマ1個ずつとかじゃなくってケース単位が基本って感じ。

ビールコーナーなんかも最小単位が6本からと。
    今回は相場とラインナップを確認するに留めて、今晩飲む分はコンビニで買いますか。

店内の一角にはフードコートも。
    ここでお夜食買っちゃおうかと思いましたが、ボリュームがおひとり様用では無い模様。
    これはちょっと無理だよね。

ひとまずKmartを後に。
    せっかくだからこっちっぽいの食べたいよな~
    何か近くにないかしら?

ふとKmartの斜向かいを見るとお店が。
    検索してみると偶然にもグアムで人気のハンバーガーの有名店。
    ちょうど良いじゃない!
    ここで買って部屋でビールと一緒に頂きましょう。

メスクラ ドス (1号店) 地元の料理

普段はめっちゃ混んでるお店みたいですが、この時はタイミングよく空いていました。
    こちらのカウンターで注文します。

結構種類が多いので一瞬怯みますが、日本語表記のメニューもあるし心配ご無用。
    どれも美味しそうですね!

注文をして精算したら番号の書かれたレシートを受け取ります。
    空いていたからか10分もしないでお呼び出しが。
    受け取りはこちらのカウンターから。

全てのハンバーガーにはポテトが付きますってなってたけどデカいな。
    ってか結構な重量感(笑)
    温かいうちにホテルに帰りましょう。

ホテルに帰る前にホテルの隣にある施設の中のABCストアでビールを買います。

ABCストア (#509) スーパー・コンビニ

店内のドリンクコーナーのお酒は充実のラインナップ。
    まあお値段はコンビニ価格ですが、種類が多いのと1本から買えるのがメリット。
    それにしても今やグアムは日本人より韓国人って感じですね。
    メニューも韓国語普通に入ってるしこちらのお酒も韓国のものが多い。
    何より街中で日本人より韓国人の方が圧倒的に多いです。

それではホテルに帰ってハンバーガーを頂きましょう!
    今回はシンプルにチーズバーガーにしてみました。
    グアムビールと一緒に早速いってみます。
    それにしても大きいなあ。

食べかけで汚いですが、パテも肉厚でジューシー!
    めっちゃ美味しい!
    もう満足度高いわ。
    そもそも高級なところで良いものを食べようって気持ちがないのでこれで十分幸せです。
    グアムビールとの相性も最高!
    お腹も満たされ満腹、満足。
    それではおやすみなさい…。

後編に続く