長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県の上越と長野県の長野市を3日間でひとり旅してきました!<br /><br />上越の旅行を検討し始めたのはちょうど1年前のこと。<br />上越は父の生まれ故郷なんです。<br /><br />祖父母のお墓が上越市高田にあり、数年前まで父が東京から墓参りをしていたのですが、現在高齢で足腰も弱ってきているということもあり、<br />遠出は難しく。<br /><br />それなら息子である私がお墓参りをというのが、<br />今回のきっかけです。<br />そして都合つくなら、高田城址公園の桜の頃に行けたらなあと。<br /><br />宿は北陸応援割を利用して妙高高原に予約を入れました。<br />交通機関は行きは東京駅から上越妙高駅まで新幹線。<br />帰りは長野経由で高速バスという計画です。<br /><br />じゃらんネットで宿を手配しました。<br />妙高・山里の湯宿 香風館<br />1泊2食付き、アップグレードの食事プラン<br />割引適用で2泊で16720円。

上越のひとり旅(3)~桜咲く長野を少し街ぶらり、そして高速バスで帰路へ

2024/04/16 - 2024/04/16

あんこう鍋さん

上越の旅行を検討し始めたのはちょうど1年前のこと。
上越は父の生まれ故郷なんです。

遠出は難しく。

それなら息子である私がお墓参りをというのが、
今回のきっかけです。
そして都合つくなら、高田城址公園の桜の頃に行けたらなあと。

宿は北陸応援割を利用して妙高高原に予約を入れました。
交通機関は行きは東京駅から上越妙高駅まで新幹線。
帰りは長野経由で高速バスという計画です。

じゃらんネットで宿を手配しました。
妙高・山里の湯宿 香風館
1泊2食付き、アップグレードの食事プラン
割引適用で2泊で16720円。

高速・路線バス 私鉄
じゃらん

旅先で3日目の朝を迎えました。

もう今日は帰宅なんです、寂しいなあ。

部屋の窓から見える桜も見頃になってきたなあ。

温泉宿の魅力は、やっぱり朝風呂。

東京にいると、できないものね。

やっぱり温泉は良い。

今日は早めに出発するので、朝食は少し早めに用意してもらいました。

温泉宿の朝食。
    新潟の米はやっぱり美味しい!

鍋はなんだろうと、蓋を開けてみたら目玉焼きでした。

さあ、部屋に戻って荷を取り、チェックアウトして駅へと向かおう。

宿の方に妙高高原駅まで車で送迎してもらいました。

嬉しいサービスですね。

外は少し雨降っています。

ここから7:49発の長野行に乗ります。

ICカードは使えないので、切符を購入(850円)

2両編成の可愛らしい列車がもう入線していました。

車内はこんな感じ。

えちごトキめき鉄道といい、このしなの鉄道といい
    車窓からの眺めが良いですね。ずっと見ていても飽きません。

鉄道の旅も良いなあ。

45分ほどで長野駅到着しましたよ。

雨は傘は要らない程度。
    昼前には上がるっていう天気予報でした。

思っていたより本降りにはならなそうですね。

長野市内に来たのは何年ぶりだろう。
    10年か12~13年っていうところかなあ。

12時発の高速バスに乗るので、あと3時間ある程度です。
    あまりゆっくりはできないなあ。

長野といえば善光寺、通りを歩いて向かいましょう。

通りにあったのが、かるかや山 西光寺です。

あ、境内に桜咲いているか??

ほら、桜咲いていましたよ~

小さなお寺に桜咲く。

良い感じではないですか!

上越でも桜を楽しんできましたが、
    信州も見頃に。

あとは早く晴れてくれれば。

鳥居も入れて桜の花を撮ってみましょ。

小さなお寺を出て、再び通りを歩いていきます。

気持ち上り坂でしょうか。

道路沿い左手に歌舞伎座みたいな建物がありました。

北野文芸座という演芸場のようですね。

駅から徒歩10分ほど歩いたところ。

白壁の奇麗な建物も目につきます。

お寺の街っていう感じが良いですね。

手前に樹木を入れてパチリ

空もあともう少しで晴れそうな気配。

私は基本雨男なんですが、初日、2日目も快晴だったし、
    今回はついている気がします。

また風情のある大きな建築物が。

なんと郵便局でした。
    善光寺郵便局だそうです。

こちらは善光寺から帰り際に写真に収めた同じ郵便局。

晴れてきたので、奇麗に映りました。

久しぶりの長野の街なんですが、
    こんなに素敵だったんだあと、改めて感じました。

素敵な建物がたくさんあって、
    絵になる街。

長野駅から歩くこと20分強、
    仁王門にたどり着きました。

仁王門をくぐると、石畳の道に。

先の山門までもお店が立ち並んでいます。

電柱もないので、すっきりした写真が撮れるのも嬉しいですね。

お蕎麦屋さんだったり、お土産屋さんだったり。
    あと気軽に食べ歩きも楽しそうな雰囲気。

おお、大きな山門に近づいてきましたよ。

山門の少し前に六地蔵様が。

あれ、もしかしてこっちに行くの忘れちゃった?

境内も広いので、写真を撮っているだけだと分からなくなってしまいます。

帰ってから調べたところによると、こちらは大勧進なんだって。
    ってよく分かりませんが。

そして大きな大きな山門です。

門の向こうには

ずっしりとしたご本堂がありました。

大きいなあ。ご利益がありそうです。

斜めからも写真撮らせていただきます。

ご本堂の左に桜が見えたので、来てみることに。

桜の季節に善光寺に来れることの幸せ。

こちら、どこにあった狛犬だったかな?

桜の花とツーショット!

奥の方へ進むと日本忠霊殿が見えてきました。

そしてこの三重塔の脇には満開の桜!

これは絵になりますね~

英霊を祀ってある仏式の霊廟なんだそうです。

桜は境内色んな場所で奇麗な花を咲かせていました。

背の高い灯篭が並び、そして桜の花の木々。

だんだん青空も見えてきて。

灯篭の先に三重塔も見れ隠れしています。

旅行の計画初期の段階では、上越妙高の往復でって考えていたのですが、
    長野も桜の季節かもと思って、帰りは長野経由ということにしたんです。

天候に左右される計画ではありましたが、
    私にしては珍しく大正解でした!

天気も味方してくれたし。良かったなあ。

行き際には素通りしてしまっていた大きな仏像。

濡れ仏と呼ばれているそうです。

その濡れ仏の由緒です。

さて駅の方へと再び向かいましょう。

お土産買おうかと思い、善光寺すぐそばにあった
    九九や旬粋というセレクトショップに入ってみることにしました。

行きは小雨の中写真を撮っていたのですが、
    晴れてきたので改めて写真を撮りながら歩きます。

朝方の雨模様の空よりは、
    すかーっとした空の下、しかも旅の空、嬉しいな。

気温も例年よりは高めのようだけれど、
    空気が乾燥しているから、気にならないし。

石畳の道、ここは車通らないのかな?
    昔に戻ったような風景ですね。

同じ信州でも松本市は年に一度くらいは訪れているんです。
    若い頃住んでいたあたりにも近かったので、
    里帰りのような感覚で。

長野市というと、今回で4回目くらい?
    といっても、善光寺以外は行ったことないかも。

東京からだと新幹線で80分くらいだから、
    また機会作って、来たいなあと思いました。

繰り返しになっちゃうけれど、
    晴れてきて、空の色がホント良いなあ。

もう一枚、遠目から善光寺郵便局、撮っておきましょう。

枝垂桜と、白壁と。

素敵な風景は続く

随所に案内図は設置されていました。

どちらかというと方向音痴な私でも大丈夫。。

この写真、気に入っている画像です。

今回、歩くことを想定してミラーレスじゃなく小さいコンデジにしたのですが、
    それでもよく撮れたかなあと思います。

行きにも写真を撮った北野文芸座

青空に奇麗だったので、もう一度パチリ。

さて、只今の時間は10:40。
    帰路の高速バスが12時発ということで、早飯します。

信州名物の蕎麦屋さんも気にはなっていたけれど、どの店も準備中。
    昨日、上越で蕎麦は食べれたし、なんでもいいかなあと
    良さそうなベーカリーカフェがあったので、入店してみました。

「信州あづみのぱんのわ」というお店です。

まだこの時間ということもあって、
    他に一人いたくらいでした。

トレイに焼きそばパンとフレンチトーストを選んで、
    あと冷たい飲み物をと、アイスカフェオレを注文しました。

トータルで950円。

焼きそばパンって最近好きになったお総菜パンです。

なんか懐かしいですよね。

フレンチトーストはもう少し甘いほうが良かったかな。

ともかく、お腹満たされました。

善光寺参拝、そして軽いランチも済ませて
    長野駅に戻ってまいりましたよ。

長野駅の改札口近くをパチリ。

天井がガラス張りになっていて、解放感がありますね。

さて、そろそろ帰路の時間。
    長野駅7番バス停に私が乗車するバスがやってきました。

12:00ちょうど発のアルピコ交通、新宿行の高速バスです。
    出発前にハイウェイバスドットコムで購入しました。
    片道3700円でチケットレスです。

あれ、3列のプライムシートのバスを予約したはずなのに、
    普通の4列のバスが来ちゃいましたよ。

バスの車両が変更されることもあるって聞いていたから
    驚きはしなかったけど、プライムシート試してみたかったなあ。

でも乗客は13人と、かなり空席多し。

そしてシートピッチも広めなので、問題ないかなあと。。
    隣は空席で荷物も置けたし。

今度プライムシートに乗れたら良いな。

新宿⇔松本の高速バスもそうだけれど、
    山々の風景で気持ちいいですね。

途中、横川サービスエリアでの休憩がありました。

ここでも、桜が咲いていましたよ。

結構、見事な桜の木ですね。

そして、乗車してから3時間を過ぎ、
    練馬駅のバス停に到着です。

新宿まで行く高速バスですが、
    私はここで降ります。

高速バスの旅も新幹線に劣らず快適でした。
    安いしね。

お土産に買ったのはこちら!

栗のラングドシャ(8個入り)
    花童子(5個入り)
    ミルクチーズクリーム

トータルで2710円でした。

3日間の旅、毎日2万歩近く歩いた毎日でした。
    でも、温泉に食事にと楽しめたひとり旅になりました。

なにより希望だったお墓参りもできたし。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• fujickeyさん 2024/05/09 13:15:27
    青空と桜
    あんこう鍋さん、こんにちは。

青空と桜の写真、すごくいいですね。
    善光寺への街並みと青空もすごくいい!
    お天気と植物は操作できないものなので、両方のタイミングが旅行日と合うと
    ホント嬉しいですよね。

今回の旅は泊りということもあり、食事もたくさん出てきてどれも美味しそうでした。
    鉄道も高速バスもどちらも味わえて日程以上に楽しみが詰まっていたように思います。
    (行きはグランクラスでしたもんね!)

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/05/11 08:02:46
    RE: 青空と桜
    fujickeyさん、おはようございます。

書き込みありがとうございます。

桜の季節に泊りがけの旅行に行くのが久しぶりだったんです。

長野に着いたときは、小雨が降っていたのですが、
    すぐに止み、青空が見えてきたときは本当に嬉しかったです。

長野は善光寺も素晴らしかったけれど、
    街並みも奇麗でいいところですね!

今回は私にしては珍しく天気には恵まれました。
    というか、桜の季節にしては暑かったですが。

グランクラスが良かったのはもちろんですが、
    高速バスも快適さでは負けてませんね。

今度、往復とも高速バスで長野っていうのも良いかもって思っちゃいました。

温泉でもゆっくりできたし、街歩きも楽しかったし、
    お陰様で大満足な旅となりました。

また次の旅行計画も立てなきゃって思っています。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ