2024/04/21 - 2024/04/22
びわ子さん
10年以上ご無沙汰のクアラルンプール。今回はイスラム関連を攻めてみました。
旅の始まりはチャンギ空港から。
コーヒー飲んで、一息つきます。 -
KLに無事到着。
ピンクモスクを見に行く前に、腹ごしらえと、空港にあるOriental Kopiでお昼ごはん。
これがめちゃくちゃ美味しかった~。KLのご飯はやっぱり裏切らない!! -
KLIA Transitに乗り込みます。
途中のPutrajaya & Cyberjayaまで向かいます。 -
そもそも何もなしで向かうのが無謀だったのかも。
バス停でピンクモスク行にはどのバスか聞いたら、もうそのバスはないと。
でも、このバスに乗ったら連れて行ってあげると言われ、普通の公共バスに乗る。
バス代は運転手にRM1.50を払う。 -
モスク前までバスで連れて行ってもらった!
それにしても暑い。
晴れている空にピンクのモスクが映えます。が、暑い。プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
モスクの周辺はこんな感じ。
ってことでお察しでしょうが、流しのタクシーがありません。
マレーシアで使えるwifiを持たずに無謀に来てしまったので途方に暮れる。
バスは平日の夕方だけある。え?
ってことで、中国人のガイドをしていたマレーシア人のガイドさんに凸してGrabでタクシーを呼んでもらった。優しい!
みなさん、マレーシアのタクシーはGrab一択です! -
無事にKLの中心部に移動できました。
今回のお宿はこちら。
珍しく奮発してみましたが、KLのホテルは割と手ごろです。
JW Marriott Kuala Lumper立地よし、コスパ最高。 by びわ子さんJW マリオット ホテル クアラルンプール ホテル
一番安いクラスの部屋だったけど、これでもこのバスルーム。
大満足です。立地よし、コスパ最高。 by びわ子さんJW マリオット ホテル クアラルンプール ホテル
ピンクモスクで心身ともに消耗したので、マッサージへ。
個室じゃないけど、これで十分。
ただ、おしゃべりする客がいるとガッカリします。
タイマッサージ60分、
ヘッドマッサージ20分で、RM150だった、と思う。 -
マッサージのあと、近くにあったチキンライスへ。
新馳名鶏飯 (ブキッビンタン店) アジア料理
わりと混んでたけど、味はふつうでした。
新馳名鶏飯 (ブキッビンタン店) アジア料理
冷やかしにアロー通りへ。
恐ろしい人混みで、奥まで行かなかったけど、ザクロジュースを頂きます。アロー通り 露店・屋台
その場で絞ってくれるからいい感じ。
RM20アロー通り 露店・屋台
翌朝、ホテルをチェックアウトしてPasar Seni駅へ。
見た感じ美味しそうなので試してみる事に。新九如新記牛肉粉 アジア料理
牛肉麺。内臓とかミートボールとか全部乗せ。
これが、めちゃめちゃ美味しかった~。新九如新記牛肉粉 アジア料理
店頭で作ってくれます。
新九如新記牛肉粉 アジア料理
KLで行ってみたいと思ってた、こちらのお店。
思ってたより小物充実。
Nala -
さ、今回の旅のもう一つの目的、イスラム美術館を目指します。
やっぱり車社会なのか、近くにあるはずなのに、なかなか歩いてたどり着けない。
近くにいる人に何度か聞いて、ようやくたどり着いた。
Islamic Arts Museum Malaysiaマレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
展示物が思ってたより多くて、
わざわざ来て良かったと思える美術館だった。
入場料はRM20マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館を後にして、空港に向かいます。
空港で早めの夕ご飯。
もちろん、行きで再訪を決めてたOriental Kopiで。 -
お持ち帰り用のエッグタルトも一緒に買いました。
このエッグタルト、ここ最近で一番かも。
しかし、空港のセキュリティーチェックで引っかかります。
係員さん、苦笑い。 -
KLのターミナル2は、LCCがメインなのかな。
ターミナル2は初めて来たけど、ちょっと狭い。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ