横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前から延期、延期で会えずじまい、長い自粛生活が終わってからも、体調不良や家族の不幸など色々あって、会うのは10年ぶりくらいかな~<br />友人と桜木町駅、11時待ち合わせ。<br />元気なうちに再会できたとじわじわ喜びを感じたもんね。<br /><br />4月29日(月)<br />桜木町駅南口から汽車道を通って、赤レンガ倉庫方面へ。<br />目指すは横浜中華街。<br /><br /><br />

GW ガーデンネックレス横浜 2024 & 横浜中華街

2024/04/29 - 2024/04/29

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

友人と桜木町駅、11時待ち合わせ。
元気なうちに再会できたとじわじわ喜びを感じたもんね。

4月29日(月)
桜木町駅南口から汽車道を通って、赤レンガ倉庫方面へ。
目指すは横浜中華街。

私鉄 徒歩

11時
    3人揃って、桜木町駅からスタート。

汽車道のツツジが満開。
    YOKOHAMA AIR CABINとアパホテルが見えます。

【新港地区】
    後方の茶色の建物は「よこはま新港合同庁舎」
    友人二人は現役ですが、私はプー、先月まではこちらの建物内の職安通い。

新港中央広場を通って赤レンガ倉庫へ。
    可愛いガーデンベア、「花と緑」と「人」をつなぐ ガーデンの妖精だそうです。

【横浜赤レンガ倉庫 イベント広場】
    『Yokohama Frühlings Fest 2024』開催中
    5月6日まで 11:00~21:00
    入場料は無料ですが、ビールもおつまみもビックリ価格。

なかなかの盛況ぶり、11:20ころで既にほぼ満席状態。

【象の鼻パーク】
    寝そべりガーデンベア

象の鼻パークから大さん橋方面
    この日は大黒ふ頭に豪華客船 MSC ベリッシマが停泊。

【山下公園】
    満開のツツジと遠くに氷川丸

よこはま花と緑のスプリングフェア2024・山下公園花壇展
    4/6~4/30まで

山下公園は、関東大震災のがれきを埋め立て、1930年に開園。
    みなとみらい方面やマリンタワー、ベイブリッジなど、この公園からの景色は素晴らしい。
    ちなみに山下ふ頭にガンダムはいません。
    もうとっくに何処かへ行ってしまったのか、ガッカリです。

【水の守護神】
    山下公園のシンボル「水の守護神」の噴水。
    これは、横浜市初の姉妹都市サンディエゴ市から寄贈されたもの。

【未来のバラ園】
    クレマチス満開、バラもちらほら咲きはじめ。

【マリンタワー】
    高さは106m。
    私の子ども時代は灯台としての役割もはたしていて、小高い丘に上れば、どっからでも見えたんだけどね。

横浜中華街東門の交差点を渡り、朝陽門から開港道に入ります。

12:12
    横浜中華街の様子
    中華街大通りのあまりの人混みに恐れをなして、左手の南門シルクロードへ。

どっちに行っても観光客がいっぱい。

関帝廟通りから上海路に入り、お粥で有名な「謝甜記貮号店」の行列を横目に見ながら通り過ぎ、ランチはどこにしようとウロウロ。

で~、「横浜酒家」へ。
    ランチセットの安さとソフトドリンク付きってのが、決めてかな。

2階席に案内され、私は酢豚と炒飯セット、アイスコーヒー。
    ふかひれスープ、ザーサイ、小籠包、焼売、杏仁豆腐付きで税込み950円。
    友人二人は単品+ウーロン茶を注文。
    そっちの方が高い。

市場通り

ランチを終え、また関帝廟通りから横浜大世界に向かって。

【横浜大世界】
    1Fのお土産物屋さんを少し覗いて、何も買わず。
    ってか、冷凍保存のものは買えないもんね。

【横濱媽祖廟】
    門には天后宮と書かれています。

天上聖母は海の女神
    媽祖は道教の神々の中で位の高い女神
    お線香の煙がモクモクですが、うっすら写っています。

横の戸口から撮影

2006年に落慶開廟。
    比較的新しい建造物です。

次に、通りの名前にもなっている関帝廟。

横浜中華学院の前を通り、横浜スタジアム方面へ。
    横浜中華学院は、台湾系の華僑の小・中・高校です。
    門も美しいし、校舎も立派。

【ストロングビル】
    1938年創建
    横浜における数少ない戦前のオフィスビルで、かつて横浜に数多く存在した外国商社の希少な遺構。
    2007年に解体、2009年にホテルの低層部に外観が復元されたと建物の概要の説明あり。

横浜中華街 玄武門

【横浜スタジアム】
    声援と太鼓が響き渡っていたから、デイゲームをしていたのかな。

横浜公園
    遅咲きのチューリップがまだ咲いていて、ほんの一区画のそれも数本だったけど嬉しかった~

「リチャード・ヘンリー・ブラントン像」
    明治元年に来日した英国人土木技師。
    日本沿岸各地に灯台を建設。
    8年間にわたり、日本大通りや横浜公園の設計を行うなど、近代的なまちづくりに大きな足跡をのこしたと、この銅像の脇に説明書あり。

14:45
    コーヒーの大学院が見えてきて、休憩してから帰ろうということになり、その隣のカフェベローチェへ。
    時間がたつのを忘れ、それから3時間以上かな、久々の再会で近況報告を兼ねたお喋りや友人が持ってきた若いころの写真を見て懐かしんだり。
    そろそろ解散しようとお店を出て、一人は関内駅、私ともう一人は野毛を通って日ノ出町駅まで。

買い物を済ませて、19:32帰宅。
    この日歩いた総距離は6.3㎞、歩数は16,825歩、頑張りました。