2024/04/12 - 2024/04/12
19212位(同エリア29515件中)
naoさん
定期的な歯のメンテナンスで歯科医院へ行くついでに、近くの扇町公園に立ち寄りました。
扇町公園の桜は葉が開き始めていますが、皆さんそれなりにお花見を楽しんでおられました。
- 徒歩
自宅近くにある小学校の桜が散り始めています。
桜によく似た花を咲かせる花海棠。
こちらのお店のヤマブキは満開です。
ワイン瓶が整列して迎えてくれます。
JR大阪環状線天満駅界隈の街の様子です。
北区役所の植え込みで咲いているネモフィラ。
北区役所のステンレス製門扉。
扇町公園に着きました。
公園北東部には、マウンテンスライダーという大型の遊具が設置されたエリアがあります。
お菓子片手に、何かを待っているおチビちゃん。
丘の上に設置された「大地の声」という遊具。
このカラフルなパイプを通して、丘の上と会話ができるようになっています。
あえてこれを呼ぶなら「受話器」かな。
幼稚園の園児がマウンテンスライダーから滑り降りてきました。
扇町公園の桜は葉が開き始めていますが、あとしばらくはお花見が楽しめそうです。
木の根が浮き出た桜の根元に集まる花びら。
桜の下でお花見を楽しんでおられる方もちらほらおられます。
散った花びらの上に、樹木の影がくっきりとのびています。
桜の花のもと、ほのぼのとした時間が流れています。
犬のリードを引っ張る方々がお話に夢中です。
話題はもちろん犬談議でしょうね。 -
公園に隣接する関西テレビ本社と桜。
自転車を停めてお花見を楽しむ二人連れ。
時計が付いた、モニュメントのような塔が公園の所々に立っています。
公園内には、日本水泳連盟公認の旧大阪プールのスタート台(飛び込み台)がモニュメントとして残されています。
旧大阪プールでは、かつて数々の国際的な水泳競技大会が開催されていました。
では、ここで散歩を中断して歯科医院へ行ってきます。
歯のメンテナンスを終えて扇町公園に戻って来ました。
お花見を楽しむ光景。
関西テレビ本社と桜。
ガラス張りの外壁には、赤いアクセントカラーが効果的に配置されています。
関西テレビのキャラクター、『ハチエモン』。
春ですな~、雄鳩が求愛行動を繰り広げています。
では、関西テレビ本社を探検します。 -
扇町公園側から入った1階には、大きなアトリウムのある「カンテレ扇町スクエア」があります。
こちらは正面エントランスになります。
関西テレビ本社には、日本で初めてとなる本格的な子供のための博物館、「キッズプラザ大阪」が併設されています。
1階入口のチケット売場。
なお、「キッズプラザ大阪」は誰でも利用できます。 -
エントランスホールから2階へ通じるエスカレーター。
エスカレーターに設置された行先階数表示。
1階にある「ボールサーカス」コーナーを見下ろします。
この装置は、NHKで放送されている「ピタゴラスイッチ」のような動きが楽しめます。 -
1階から5階まで占める「キッズプラザ大阪」の各フロアには、「こどもの街」を中心に、遊びながら学べる展示物やいろいろなものづくり体験ができるワークショップなどが用意されています。
子供のための博物館ということなので、色使いはとてもカラフルです。
では、エントランスホールに置かれた『ハチエモン』にサヨナラして、関西テレビ本社を出ます。
メインエントランス前の街の様子です。
JR大阪環状線の天満駅を出た電車が走り去って行きます。
植え込みの中に、樹木を刈り込んで仕立てた『ハチエモン』が居ます。
「ピッカピッカの~♪ 1年生~♪」
では、これで扇町公園散歩を終えます。
平日にもかかわらず、天神橋筋商店街はこの人出です。
大阪 の旅行記